Новинка

Книга в продаже!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Урочище Пески

22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, на окраине Полоцка, недалеко от золотых куполов Спасо-Ефросиниевского женского монастыря состоялось открытие мемориального комплекса памяти жертв фашизма «Урочище Пески». Мероприятие посетили жители и гости города, представители местной власти и депутаты парламента, а также командование и воспитанники Полоцкого кадетского училища. «Урочище Пески» – это место массового уничтожения немецко-фашистскими оккупантами советских бойцов и командиров, мужественно и стойко оборонявших древний Полоцк и захваченных партизан. Во время Великой Отечественной войны здесь находился немецкий пересыльный лагерь для советских военнопленных «Дулаг-125». Это был один из самых страшных лагерей. Тяжёлая работа, едва ли не полное отсутствие питания и болезни почти не оставляли шансов на выживание. Смертность в лагере достигала двухсот человек в день. Лагерь «Дулаг-125» не единственное место, откуда в Пески привозили трупы. Сюда же свозили расстрелянных и повешенных из гражданского лагеря «Громы», здесь же закапывали заключённых городской тюрьмы и замученных в местном гестапо. За время существования лагеря в Полоцке (август 1941 – лето 1943 г. г.) в нём, по архивным данным, было уничтожено от 40 до 150 тысяч человек.

Полоцкий горисполком в сентябре 2010 года принял решение о строительстве Мемориального комплекса памяти жертв фашизма «Урочище Пески». Источником финансирования определялся местный бюджет, спонсорская помощь и пожертвования частных лиц. Весомый вклад в объединение усилий по сбору средств внесли общественные объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет», «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», «Белорусский фонд мира», «Белорусский союз офицеров» и полоцкие кадеты. Сегодня мемориальный комплекс открыт для посетителей.

Кадеты приняли самое активное участие в открытие мемориала. 23 учащихся представили на суд зрителей сценическую постановку, 10 кадет несли вахту Памяти. Отдавая дань памяти погибшим, все присутствующие почтили их память минутой молчания и возложили к подножию мемориала гирлянды, венки и цветы.

Заместитель директора по воспитательной работе

Полоцкого кадетского училища Чура Л.А.

 

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220012 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance