Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

У Гомельского кадетского училища теперь есть свой интернат

0717В Гомельское городское кадетское училище зачислены на первый курс 48 человек, 16 из которых — иногородние. Возможность приёма ребят из других населённых пунктов Гомельщины была изначально прописана в уставе учреждения образования, но условий для этого не было. Препятствие устранили в преддверии 1 сентября, открыв в Гомеле интернат для кадетов.

— Свой интернат или, если хотите, казарма, должен быть в каждом кадетском училище. Так сложилось исторически и закреплено Указом Президента. Да и по логике вещей оправданно, ведь кадетское училище — это не простая школа. Мы ставим себе задачу воспитания сильных духом людей, настоящих патриотов своей Родины, готовых в любое время стать на защиту народных интересов. Профессионалов военного дела и других силовых структур. Так что, помимо развития интеллектуального потенциала каждого кадета, работаем над его физическим и моральным совершенствованием.

Воспитываем человека, который сможет сам себя обслуживать и не испугается спартанского быта, — рассказывает директор училища Оксана Руденок. — Вопрос оборудования такой казармы для наших нужд стоял сразу, но помещение подыскали сравнительно недавно. Это здание бывшей средней школы №35.

Большой объём строительных работ нужно было выполнить в кратчайшие сроки. Работа для целого треста в несколько смен с организацией бесперебойного снабжения материалами.

Однако тресты не привлекались. Плечо подставили специалисты «Гомельремстроя», у них большой опыт в реконструкции старых зданий. Руководить стройкой пришлось директору училища, которая не обладает строительными навыками, зато в полной мере проявила организаторские способности.

— Интернат строили всем городом. Работали от рассвета до заката, — уже спокойно рассказывает Оксана Руденок. — Это было испытание на прочность. Работал не только техперсонал. Военную форму на строительную робу сменили и офицеры-воспитатели: мешали раствор, выполняли ту работу, которую могли, ускоряя процесс и экономя бюджетные средства.

В здании и во дворе работали люди, привлечённые с городских коммунальных предприятий. В порядке спонсорской помощи дорожники заасфальтировали двор, приспособив его под нужды занятий физкультурой и по строевой подготовке. «Красная гвоздика» спланировала территорию и устроила на пустыре футбольное поле.

«Горэлектротранспорт» совместно с «ГорСАПом» огородили территорию во избежание проникновения посторонних, сварили турники и футбольные ворота. «Гомельводоканал» отремонтировал и видоизменил входную группу.

Достигнутый результат соответствует ожиданиям. Учебные классы превратились в спальные кубрики. Здесь в первую очередь заменили стеклопакеты, повесили жалюзи.

Туалеты, душевые и сушилки оснащены по последнему слову дизайна таких помещений. Они, естественно, тоже отдельные. От центрального теплового пункта подвели горячую воду, устроили вытяжную вентиляцию. Санитарные службы, дававшие разрешение на размещение в интернате детей, остались довольны.

Есть комната для самоподготовки по учебной программе 9-11 классов. В просторном холле установят телевизор, где по армейской традиции кадеты будут смотреть «Панараму» и «Арсенал», чтобы не упускать ни одной мелочи в развитии страны и армии. Оборудование бытовок позволит содержать в порядке обмундирование.

В общем, созданы все условия для комфортного долговременного пребывания кадетов. Впрочем, большую часть времени они по-прежнему будут проводить в учеб­ном корпусе на улице Котовского.

— Распорядок дня строго регламентирован, — объясняет заместитель директора училища по воспитательной работе подполковник в запасе Владимир Караев. — Подъём в 6:40, физическая зарядка и уборка помещений, после — выдвижение в учебный корпус. Оно будет производиться пешим порядком строем под контро­лем как минимум двух офицеров-воспитателей, которые будут дежурить в интернате и в ночное время суток. Занятия по общеобразовательным предметам в учи­лище проходят как и в обычной средней школе. Но послеобеденное время отведено на строевую и огневую подготовки, развитие физических кондиций. Составлен план выездных занятий на базах наших шефов, а это все без исключения силовые структуры Гомеля и военкоматы. Здесь же шесть дней в неделю юноши и де­вушки получают соответствующее нагрузкам четырёхразовое питание (продукты привезли в интернат, где есть столовая). Потом — обратный марш и отбой в 21:40. На сон отводится не менее девяти часов, а послабление в виде подъёма на час позже допускается только в воскресенье.

Дисциплина в гомельском училище с первых дней поддерживается на высоком уровне. Пререкания со старшими — уже серьёзный проступок, за которым следует взыскание. Но предусмотрены и поощрения. Например, увольнительные в город, которых будут удостоены лучшие в своих подразделениях. Вернее, в классах, как по-прежнему называют группы кадетов по стандартам Министерства образования, в ведении которого училище и находится. Поэтому-то вместо отпуска, который ещё нужно заслужить, у всех будут такие же каникулы, как и у сверстников, живущих дома. Но в учебное время даже с родителями придётся встречаться только на территории училища и по согласованию с руководством.

Пока жить и учиться в новых условиях будут только первокурсники. Но с каждым новым набором площадь интерната будет увеличиваться, и спустя ещё два года кадетское училище планирует полностью перейти на казарменное положение. Это поспособствует лёгкой адаптации выпускников к жизни в высших военных учи­лищах Беларуси и России, где уже положительно отзываются о курсантах из Гомеля, несмотря на молодость учебного заведения, проводящего предармейскую подготовку.

Источник: «Советский район»

700 0705 0708 0743 0717

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance