Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Традиционная встреча нахимовцев.

В  конце июня в Москве состоялась очередная встреча «питонов», (так называли воспитанников нахимовских военных морских училищ), последнего объединенного выпуска 1957 года. Кстати, не все сейчас могут ответить на вопрос, а сколько раньше было нахимовских училищ, и где они располагались. Уверен, одно определят сходу, а вот по остальным будут только предположения. Да, в Москве собрались нахимовцы Рижского и Тбилисского нахимовских военно-морских училищ. К сожалению, после того как не стало Советского Союза, а на его территориях образовались независимые государства, в которых по-разному относятся к прошлому, собраться в Риге и Тбилиси стало невозможным.

Встреча прошла на плавбазе «Озеро Белое» Косинского детского морского клуба, который создали и содержат нахимовцы-москвичи всех выпусков и всех училищ. Для нас, детей войны, родители которых погибли на фронтах войны, в партизанских отрядах и в подпольных организациях – Нахимовское училище стало в полном смысле родным домом. Мы, представители разных национальностей,  стали родными братьями, а нашими родителями – фронтовики-офицеры и преподаватели. Несмотря  на прошедшие годы и на то, что судьба разбросала нас по разным странам, у нас сохранились теплые, братские отношения друг к другу. Прожитые годы и тяжелое военное детство сказалось и на здоровье нашего поколения. Поэтому немногие смогли приехать на 60-е нашего объединенного выпуска, всего полтора десятка человек, но каких! По национальному составу – русские, украинцы, грузины, белорусы, армянин и литовец. По званиям и должностям – вице-адмирал, академик РАН, ректор МИФИ,  профессора, капитаны I-го ранга, полковники, руководители предприятий, правда все это в прошлом, а сейчас все на заслуженном отдыхе, хотя маршалы и академики на пенсию не уходят.

На встрече вспомнили свои детские годы в училище, помянули своих товарищей ушедших из жизни, в том числе и минчан: капитана I-го ранга Шелютто И.В., одного из первых командиров атомных подводных лодок, одного из отцов-основателей Белорусского союза суворовцев и нахимовцев;  капитана I-го ранга Жуковского Д.Ф., флагманского ядерщика Северного Флота СССР, позже —  начальника штаба гражданской обороны ряда районов и областей БССР, руководителя дезактивации белорусского сектора Чернобыльской зоны; Акулова А.Г. инженера-сварщика, строителя атомных подводных лодок, подполковника Мируца Л.В —  военного строителя; подполковника Гребенникова Э.Т. — военного строителя;  Орешко А.А. главного технолога-литейщика страны, обладателя более сотни авторских свидетельств; Сержановича Д.С. главного технолога Минского завода «Электрон»

Во время встречи проводили в последний путь нашего брата полковника ФСБ Громова А.Д.

Погода в Москве благоприятствовала нашей юбилейной встрече, как никак, а прошло 60- лет, встреча  прошла  организованно,  интересно и  памятно.

Мы обменялись  мнениями  и  впечатлениями  и  получили  настоящий  заряд  бодрости  на долгие  годы.

Владислав Коваленко

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance