Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Минскому СВУ — 65 лет!

Традиции суворовского братства – нерушимы!

На базе Полоцкого кадетского училища по инициативе директора полковника Станислава Красовского и председателя Полоцкого отделения ОО «Белорусский союз суворовцев и кадет» подполковника Барабаша Ю.П. и Республиканского совета ОО «БССК» прошел круглый стол, приуроченный к 75-летию образования суворовских и нахимовских училищ. На встрече собрались те, кто в различные годы закончил суворовские училища на просторах СССР, и те, кто продолжают воинскую службу сегодня по их окончании. На встречу приехали представители ОО «Белорусский союз суворовцев и кадет» из Минска: выпускники Ленинградского СВУ Янович Сергей, Минского СВУ Гулик Андрей и Жуланов Андрей.

На заседании круглого стола присутствовал также заместитель председателя Республиканского совета ОО «Белорусский союз суворовцев и кадет» Леонид Багдасаров, который от имени Республиканского совета вручил отдельным участникам встречи общественные награды «За верность кадетскому делу» и «Служение Родине с детства», а также Почетные грамоты объединения, рассказал об истории возникновения суворовских училищ, зачитал Обращение от Международной Ассоциации «Кадетское братство» генерал-полковника Чауса  Петра Григорьевича.

Слова благодарности в адрес наставников-офицеров, суворовцев и военных товарищей прозвучали и от начальника Полоцкого гарнизона, полковника Александра Скользаева. Он не понаслышке знает о суворовцах-кадетах. В свое время, когда Александр Евгеньевич обучался военному делу, ему и самому случилось подружиться с суворовцами, которых отличали хорошая физическая подготовка, эрудированность, умение себя показать, на которых хотелось равняться. «Сразу было видно, – говорит он, — суворовцы». Со многими из них и по сей день поддерживает связь, несмотря на далекие расстояния.

Эта встреча не случайно прошла в стенах кадетского училища. В 1835 году был открыт Полоцкий кадетский корпус, который на протяжении всего периода своего существования являлся проводником патриотизма, верности долгу и товарищества.

«Роль кадетского корпуса в жизни Полоцка значительная, — отметил старший преподаватель кафедры истории Полоцкого госуниверситета Евгений Глазырин, который присутствовал на собрании вместе с сыном – старшим преподавателем, доцентом, кандидатом исторических наук Сергеем Евгеньевичем. –  В XIX веке он являлся центром сосредоточения культурной и социально-экономической жизни и влиял на многие ее сферы», а может даже, это была целая эпоха. Сегодня же это – место, где современные юноши и девушки перенимают лучшие традиции того времени.

Ими проведена грандиозная исследовательская работа по подготовке к изданию книги «Полоцкий кадетский корпус». Ее уникальность не только в подробно изложенных достоверных сведениях, но также в редких снимках, которые нигде больше не встречаются. Эта книга была представлена на обозрение.

Председатель Полоцкой региональной организации «Белорусский союз офицеров», офицер-воспитатель кадетского училища Борис Рясов, в своем выступлении отметил, что полоцкие кадеты всегда считались хорошим примером настоящей дружбы и патриотизма. «Мне за время службы приходилось много контактировать с выпускниками суворовского училища, — добавил он. – И, надо сказать, ребята, прошедшие службу с детства, никогда не бросали начатое дело и доводили его до конца».

Различные исторические события вносили коррективы в судьбу Полоцкого кадетского корпуса. Несколько лет назад учреждение образования называлось средней школой №4, но по инициативе людей, которые считали, что нельзя игнорировать имеющиеся факты о кадетском корпусе, нужно рассказать о них. В первую очередь – полочанам. Это Андрей Супранович, директор Полоцкого книжного издательства. Во многом благодаря таким неравнодушным людям как он, было вновь воссоздано кадетское училище, а также возвращено на полоцкую землю воссозданное знамя Полоцкого кадетского корпуса образца 1816 года с оригинальной частичкой.

На повестке дня администрации Полоцкого кадетского училища еще один пункт – создание музея. Первые шаги для его реализации уже предприняты. Находятся энтузиасты вносящие свой вклад в его создание, передают в экспозицию оригинальные предметы. Например, коллекционер Эдуард Давыдовский дарит училищу уникальную коллекцию артефактов выпускников Полоцкого кадетского корпуса.

Мы должны помнить историю, живя в таком духовно и исторически богатом городе, как Полоцк. Передавать знания, собранные по крупицам на протяжении нескольких столетий, нашим потомкам. Ведь это и есть то бесценное наследие, на котором будут учиться наши потомки.

На встрече присутствовали руководители всех силовых структур г. Полоцка и Новополоцка, в рядах которых сегодня служат выпускники Минского суворовского училища. Все они единогласно поддержали идею необходимости тесной взаимосвязи с кадетским училищем, участия в подготовке кадет к поступлению в специализированные учебные заведения.

Юрий Барабаш

 

Вручение коллекции.

Участники круглого стола за просмотром фильма «Честь имею»

Коллекция артефактов принадлежащих выпускникам ПКК

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance