Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Спешите делать добро!

«Спешите делать добро!», в канун Нового года и Рождества эти слова звучат в обществе все чаще. Почему накануне праздников? Потому что праздник не у всех получается веселым и счастливым. И просто так подарить близкому и незнакомому человеку радость — духовная потребность правильного, воспитанного человека. Эта фраза пришла в общество из далекого XVIII века. Ее написал в своей книге известный врач Фридрих Иосиф Гааз. Сам он прожил с этим принципом всю жизнь.

Есть вещи и понятия, которые вечны, которые являются неписаными заповедями нашей жизни. Проходят века, а потребность в добре не иссякает, как не иссякают люди, его дающие. Примеров можно приводить много. Иногда люди творят добро в память о самом дорогом, что было в их жизни.

Ни время, ни нравы не меняют этой человеческой потребности. 19 век… Где-то в далекой Федоровке на Рогачевщине живет барыня, известная как первая белорусская писательница-фольклористка. Женщина дворянского сословия. Дни ее зрелости омрачены чередой утрат: муж, сын, и вот Володенька… Случайная нелепость унесла жизнь еще одного ее сыночка. Бывший царский чиновник только вышел в отставку. Сбылась его мечта — пожить в тишине в родной Федоровке, писать повести и романы, принимать знаменитых друзей… И все оборвалось в одночасье. Осень, зима, весна, лето… Все это время Елизавета Ивановна Павловская провела в заботах о стройке. В память о своем сыне Владимире Кигне она решила построить для крестьянских детей школу. И к осени в ней началось ученье…  Этот гражданский подвиг белорусской интеллигентки и просветительницы на самом деле согрел, прежде всего, ее душу. В этом поступке она утвердилась в своей любви и глубокой памяти к любимому сыну. Школа-памятник будет продолжением его пытливости, его таланта, его неординарности, его стремления к просвещению и творчеству. Учение и творчество было делом всей его жизни.

Век ХХI… После смерти офицера Советской армии Геннадия Зуевского осталась домашняя библиотека, в которой насчитывалось около трех тысяч книг. Человек трудной и интересной судьбы через всю жизнь пронес любовь к книге. И самым любимым для него подарком была книга. В семье знали о его любви к чтению, поэтому близкие всегда привозили ему в подарок самые лучшие, самые трендовые книги. Серии «Офицеры», «Спецназ», «ФЭС», исторические романы, собрания сочинений классиков и многие другие занимали немалое пространство в квартире гомельчан Зуевских. И вот Геннадия Феликсовича не стало. Книги с интересом читали и домочадцы, и друзья семьи.

Еще при жизни хозяин библиотеки не раз задавался вопросом: «Кому же это богатство достанется?» Ответа не было. Появился он после ухода Геннадия Феликсовича. Его жена, Клара Степановна, посоветовавшись с сыном, приняла решение подарить библиотеку Гомельскому городскому кадетскому училищу. В торжественной обстановке год назад состоялась передача около двух тысяч книг. В семье Зуевских оставалось еще около полутысячи самых любимых и ценных изданий. И вот недавно было принято решение передать кадетам все оставшиеся книги. Вряд ли кто-то в регионе может припомнить такое пополнение библиотечного фонда. На церемонии передачи книг звучали слова искренней благодарности и признательности семье Зуевских от администрации училища и кадет. В ответ Клара Степановна сказала, что счастлива сделать такой подарок кадетам. Вся жизнь семьи связана со служением Отечеству. Книги офицера перешли к будущим офицерам. А офицерство — это не только храбрые и грамотные военные, это и высокоинтеллектуальные люди. Семейная библиотека поможет маленьким капитанам стать духовно богаче, развивать свои познания в литературе, обогащать запас слов и узнать больше о самых разных событиях в стране и мире.

Татьяна Якименко

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance