Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Самое древнее белорусское военное знамя возвратили полоцким кадетам

Уникальное полотнище спустя более ста лет привезли на родину, хотя до этого считали утерянным. Долгие годы знамя хранилось в Нью-Йорке.

Реликвию Полоцкого кадетского училища встречали на главной городской площади. В парадной форме равнение на знамя держали все войска гарнизона. Символ чести доблести и воинской славы долгие годы считали утерянным, поиски начались с возрождением училища.

Пётр Чаус, председатель международной ассоциации «Кадетское братство»:

«Знамя кадетского корпуса Полоцкого для нас символ, потому как суворовские училища создавались по типу кадетских корпусов. Мы имели в виду, что и по типу кадетского корпуса Полоцкого, и дело чести заключалось в том, чтобы найти это знамя и вернуть его на родину».

Сейчас в этом здании располагаются аудитории Полоцкого государственного университета, а более 150 лет назад, здесь и открылось кадетское училище. Мальчишки из Гродно, Минска, Могилёва, Витебска и, конечно, Полоцка получали здесь начальное военное образование.

Знамя образца 1844 года находилось в стенах Полоцкого кадетского училища до 1914 года. Долгое путешествие по миру началось, когда в годы Первой мировой кадеты покинули Полоцк. За границей оно сначала хранилось в Сербии, потом в Нью-Йорке. Восстановленную копию с фрагментом старого полотна передали в Беларусь. Первая остановка в музее истории Великой Отечественной войны. Здесь знамя хранилось почти год.

Никита Чернявский, кадет Полоцкого кадетского училища:

«Ждали долго очень, событие впечатляющее, очень эмоциональное для нас всех, это для нас святыня, наша честь, гордость, без знамени кадетское училище не кадетское».

В 2010 году Президентом был подписан Указ о возрождении в Беларуси кадетского движения. По всей стране в девяти училищах обучается около 1600 человек, причём каждый десятый из них – воспитанник детского дома.

Станислав Зась, исполняющий обязанности Государственного секретаря Совета безопасности Республики Беларусь:

«Пять лет спустя можно говорить о том, что было принято правильное решение, государственное решение. Почему? Потому что эти ребята получили очень хорошие возможности для получения качественного образования, для своего духовного, интеллектуального совершенствования. Важно, что эти училища заточены на патриотическое воспитание, на подготовку к службе в армии».

Посвящение в кадеты – главное испытание для новичков – в этом году состоится уже со знаменем, которое уже полтора столетия оберегает кадетов в учёбе и в бою.

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance