Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Открытие II Республиканского смотра-конкурса по строевой подготовке

22 сентября прошло торжественное открытие Второго Республиканского смотра-конкурса по строевой подготовке среди учреждений системы кадетского образования Республики Беларусь.

По информации от руководства Республиканского совета Белорусского Союза суворовцев и кадет стали известны подробности об этом интересном событии.

В соответствии с Программой содействия становлению и развитию кадетского образования в Республике Беларусь на 2012 — 2017 годы общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет» ежегодно организует и проводит среди учреждений кадетского образования республиканские конкуры, спартакиады, олимпиады и соревнования по основным предметам подготовки кадет. Все республиканские мероприятия согласовываются с Координационным советом при Государственном секретариате Совета Безопасности Республики Беларусь по вопросам деятельности кадетских училищ, специализированных лицеев, УО «Минское суворовское военное училище» и проводятся совместно с Министерством обороны, Министерством образования, МВД, МЧС и ведущими учебными заведениями страны.

В числе учебно-воспитательных мероприятий, ежегодно проводимых с учреждениями кадетского образования — Республиканский смотр-конкурс по строевой подготовке. Главными его целями являются:

  • воспитание патриотизма и гражданственности у учащихся кадетских училищ, специализированных лицеев и учреждения образования -Минское суворовское военное училище»;
  • формирование навыков строевой подготовки, необходимых для службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь и других воинских формированиях;
  • популяризация государственной символики и ознакомление с ритуалами, связанными с ее применением;
  • совершенствование форм и методов работы по военно-патриотическому воспитанию учащихся.
  • порядок проведения смотра-конкурса, награждения победителей и другие организационные вопросы определяется Положением о проведении республиканского смотра-конкурса по строевой подготовке среди учащихся кадетских училищ, специализированных лицеев и Минского CBУ.

В текущем году проводится второй такой смотр-конкурс в период с 22 по 23 сентября на базе Военной академии Республики Беларусь. Торжественное открытие смотра-конкурса состоялось на строевом плацу академии.

В проведении смотра-конкурса принимают участие команды:

  • Минского городского кадетского училища № 2;
  • Минского областного кадетского училища;
  • Брестского областного кадетского училища;
  • Гродненского областного кадетского училища;
  • Витебского кадетского училища;
  • Полоцкого кадетского училища;
  • Могилевского областного кадетского училища;
  • Гомельского кадетского училища;
  • Специализированного лицея МВД;
  • Специализированного лицея МЧС;
  • Минского суворовского военного училища.

На торжественное открытие и закрытии смотра-конкурса в качестве почетных гостей приглашены представители Государственного секретариата Совета Безопасности Республики Беларусь, Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства образования, других государственных структур и общественных организаций Республики Беларусь.

В ходе торжественного открытия смотра-конкурса состоялись подъем Государственного Флага Республики Беларусь и приветствие участников смотра почетными гостями.

В состав команды от каждого училища входят 10 учащихся X и XI классов (одно учебное отделение), не имеющие медицинских противопоказаний. Одним из них является командиром отделения. Кроме того, от каждого училища на конкурсе присутствует руководитель команды и один из преподавателей.

В программу смотра-конкурса включены:

  • церемонии торжественного открытия и закрытия смотра-конкурса;
  • состязания по одиночной строевой подготовке;
  • состязания по строевой слаженности (выполнение строевых приемов в составе команды, прохождение торжественным маршем, исполнение строевой песни).

Состязания смотра-конкурса являются лично-командными. Все виды строевых приемов оцениваются по 5-ти бальной системе. Внешний вид оценивается «удовлетворительно» или «неудовлетворительно».

Для оценки подготовленности участников смотра-конкурса и определения победителей создана судейская коллегия, в состав которой включены наиболее подготовленные офицеры Военной академии. Для большей объективности действия каждого участника смотра оцениваются тремя членами судейской коллегии.

На конкурс по одиночной строевой подготовке вынесены такие строевые приемы как: строевая стойка, выход из строя, повороты на месте, движение строевым шагом, повороты в движении, воинское приветствие, подход к начальнику и отход от него, возвращение в строй.

После проведения состязаний по одиночной строевой подготовке проводится конкурс по определению учащегося, обладающего лучшими навыками строевой подготовки — «Лучший строевик». Для этого от каждого отделения выставляются по одному лучшему учащемуся.

После состязаний по одиночной строевой подготовке проходят состязания по строевой слаженности отделений. На данное состязание выносится выполнение таких строевых приемов в составе отделения, как построение учащихся в одношереножный или двухшереножный строй, повороты на месте, размыкание и смыкание отделения, перестроение отделения, повороты в движении, движение строевым шагом и воинское приветствие в движении, перестроение отделения в движении, прохождение торжественным маршем и исполнение строевой песни.

При оценке строевой слаженности команд оцениваются не только согласованность и четкость действий учащихся, но и правильность подачи команд и сигналов командирами отделений. Оценка командира определяется:

  • за внешний вид,
  • за строевую выправку,
  • за выполнение строевых приемов,
  • за правильность и четкость поданных команд,
  • за командный голос.

Команда-победитель смотра-конкурса награждается переходящим призом Министра обороны Республики Беларусь, дипломом первой степени и ценным подарком. Члены команды-победительницы награждаются дипломами первой степени.

Команды-призеры награждаются дипломами соответствующих степеней. Члены команд-призеров награждаются дипломами соответствующих степеней. Победители и призеры смотра-конкурса в личном зачете («Лучший командир отделения», «Лучший строевик») награждаются медалями, дипломами соответствующих степеней.

Специальным дипломом награждается команда за лучшее исполнение строевой песни. Всем командам вручаются свидетельства об участии во втором республиканском смотре-конкурсе по строевой подготовке среди кадетских училищ, специализированных лицеев и Минского СВУ.

Второй республиканский смотр-конкурс по строевой подготовке среди кадетских училищ, специализированных лицеев и Минского суворовского военного училища — значимое событие в системе кадетского образования Республики. Он продолжает важную традицию проведения ежегодных соревнований по строевой подготовке. Их результаты будут входить в число основных критериев при определении лучшего кадетского училища по итогам учебного года, поскольку строевая подготовка является важнейшей составляющей программы военной подготовки кадет. Она дисциплинирует кадет, способствует организованности, хорошей внешней выправке и подтянутости, воспитывает вежливость, тактичность в обращении и уважении к старшим, вырабатывает ловкость, сноровистость, выносливость, умение быстро и четко выполнять строевые приемы.

Источник

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance