Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Республиканская правовая Олимпиада

«Фемида» выбирает лучших

На базе Академии МВД стартовала 10-я Республиканская правовая Олимпиада «Фемида». В этом году она собрала рекордное число участников: 26 команд из школ, лицеев и кадетских училищ, которые представляют практически все регионы страны. В проведении Олимпиады принимают участие Министерство внутренних дел и Министерство образования Республики Беларусь, а также ряд общественных организаций, в числе которых и общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет». Постановлением Совета Министров Беларуси Олимпиада включена в республиканский план мероприятий по проведению Года молодежи.

Основными целями Олимпиады являются: повышение уровня интеллектуального развития и правовой культуры учащихся: пробуждение у учащихся интереса к истории и боевым традициям белорусского народа, лучшим произведениям белорусской классики о минувшей войне и другие.

Среди команд, борющихся за главный приз, команды Минского областного кадетского училища, Брестского областного кадетского училища, Витебского кадетского училища, Гомельского городского кадетского училища и Минского городского училища № 1. В составе каждой команды шесть участников, запасные игроки, болельщики и взрослые сопровождающие… Итого получается до 140 человек в каждый олимпиадный день.

В этом году олимпиада представляет немало новаций. Одна из главных – впервые учрежден переходящий приз– статуэтка богини Фемиды. На постаменте выгравированы номера победивших в прошлые годы учреждений образования.

Учтено и то, что нынешний год отмечен знаменательной датой – 70-летием Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Претерпела изменения и конкурсная программа. Раньше тест по профильному предмету «Обществоведение проводился при помощи ведущего в виде устного опроса. Сейчас же испытание максимально приблизили к централизованному тестированию – за полчаса необходимо письменно ответить на 30 вопросов. Впервые, в ходе олимпиады пришлось соревноваться и болельщикам. Для них было предложено 20 вопросов по юридической тематике.

Участникам олимпиады предложено еще одно новое испытание. По цитатам, которые зачитывали ведущие, необходимо назвать фильм и рассказать его содержание. Выдержки прозвучали из составленного заранее списка советских кинолент, посвященных Великой Отечественной войне – «Офицеры», «Рожденные революцией», «В бой идут одни старики», «Батальоны просят огня», «Они сражались за Родину», «Место встречи изменить нельзя» и др.

Из-за большого числа участников два традиционных полуфинала были разделены еще и на этапы, их получилось четыре. Первый этап первого полуфинала состоялся 17 марта , а второй этап первого полуфинала прошел 18 марта текущего года Первый и второй этапы второго полуфинала прошли соответственно 24 и 26 марта 2015 года.

По итогам напряженной борьбы в финал вышли команды Мозырьского государственного областного лицея, Средней школы №30 г. Витебска, Средней школы №15 г. Мозыря, Витебского кадетского училища, Средней школы № 10 г. Лида, Средней школы №13 г. Гродно, Минского областного кадетского училища и Средней школы № 16 г. Минска. Финальная, заключительная игра олимпиады состоится 17 апреля 2015 года.

Леонид Багдасаров

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance