Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Республиканская кадетская олимпиада.

           19 февраля 2016 года в Минске на базе Академии МВД прошла Республиканская интеллектуально-творческая олимпиада среди кадетских училищ, специализированных лицеев и Минского суворовского военного училища. Организатором олимпиады выступило общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет» совместно с Академией Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

В проведении олимпиады приняли участие сборные команды учащихся десятых и одиннадцатых классов учреждений системы кадетского образования в составе 6 участников и двух запасных. Каждая команда имела собственное название и девиз.

Основными целями и задачами Олимпиады были: обучение и воспитание гражданина и патриота Республики Беларусь, готового к выполнению гражданского и воинского долга, повышение уровня интеллектуального развития и познавательной активности учащихся, чувства гражданственности и патриотизма, формирование у учащихся чувства верности конституционному долгу по защите Родины, стимулирование учащихся для поступления в учреждения высшего образования системы национальной безопасности Республики Беларусь.

В состав жюри Олимпиады вошли заместитель начальника Академии МВД по идеологической работе и кадровому обеспечению, полковник милиции Брисюк А.А. (сопредседатель), первый заместитель председателя Республиканского совета ОО БССК Мисько М.В. (сопредседатель), члены Республиканского совета ОО БССК Ахремов И.В., Барташевич А.В., Поддубский В.Н., заместитель председателя Совета старейшин ОО БССК Варламов В.Б., начальник кафедры психологии и педагогики Академии МВД, полковник милиции   Горбарук П.В., начальник кафедры философии и идеологической работы Академии МВД, кандидат культурологии, доцент, подполковник милиции Масленченко С. В.,   начальник отделения профессионально-ориентационной работы Академии МВД, полковник милиции Страмбурский В.Г.

Началась Олимпиада с приветствия ее участников заместителем начальника Академии МВД по идеологической работе и кадровому обеспечению, полковником милиции Брисюком А.А. и председателем Республиканского совета ОО БССК Житихиным С.В.

respubl-alimpiada-001 respubl-alimpiada-01

Затем прошла торжественная церемония чествования участников-именинников. На сцену были приглашены воспитанники Специализированных лицеев   МЧС и МВД Артем Пинчук и Ян Высоцкий, а также кадет Витебского кадетского училища Олег Дементьев. Им были вручены поздравительные открытки и памятные подарки. После уточняющих разъяснений и объявлений участники Олимпиады приступили к выполнению конкурсных заданий.

Первым заданием был конкурс – представление команды «Вот мы какие». В течении 3-х минут команды обосновывали выбор названия и девиза команды, причины и мотивы выбора обучения в кадетском училище. Каждая команда готовила презентационный ролик, который демонстрировался во время выступления команды. При оценке команды учитывались умение работать в команде, логичность и оригинальность изложения, артистизм, содержательность и качество исполнения презентационного ролика.

С первых секунд этого конкурса стало ясно, что все команды готовились серьезно и борьба будет напряженной.   Все выступления были интересными и высококачественными. Но максимальное количество баллов (6,0) смогли получить только две команды. Это команда «Щит Отчизны» (Витебское кадетское училище) и команда «Факел» (Гомельский Лицей МЧС). На небольшом расстоянии от них были команды Могилевского областного училища («Машека»), Минского городского кадетского училища № 2 («Сыны Отечества») и Гомельского городского училища («Алебарды»).

Вторым был конкурс «Разминка капитанов», который представлял собой блиц-опрос, во время которого капитанам команд ведущие поочередно задавали вопросы, требовавшие определенных познаний истории Великой Отечественной войны, кадетского образования, возможностей получения профессии, связанной с национальной безопасностью Республики Беларусь, допризывной и медицинской подготовки, а также смекалки, находчивости и сообразительности. Всего капитанам команд предстояло ответить на 10 вопросов. Каждый правильный ответ оценивался одним баллом.

Все капитаны команд проявили завидное усердие и старание. Но лучшие результаты показали   Максим Тельпук -капитаны команд «Щит Отчизны» (Витебское КУ), Артем Балтенков – капитан команды «Кармид» (Минское ОКУ) и Глеб Латушков – капитан команды «Герои нашего времени» (Минское СВУ). Все они заработали по 5 баллов, т.е. успешно ответили на пять заданных вопросов.

Третьим конкурсом был тестирование. Одному из членов команды было необходимо письменно ответить на 15 вопросов по учебному предмету «История Беларуси» и на 15 вопросов по учебному предмету «Допризывная и медицинская подготовка». Для выполнения тестирования отводилось 40 минут. Каждый правильный ответ оценивался в 0,5 балла.

Лучшие результаты в тестировании показали кадеты Илья Волох (Минское ОКУ) и Андриан Высоцкий (Витебское КУ). При этом представитель Минщины успешнее справился с тестами по истории Беларуси, а Витебска — по допризывной и медицинской подготовке. Ребята получили дипломы в номинации «Лучший эрудит», а также были отмечены грамотами Министерства образования Республики Беларусь.

Конкурс ораторов представлял собой публичное выступление одного из членов команды по одной из предложенных тем. А темы для выступлений были такие: «Есть такая профессия…», «Никто не забыт, ничто не забыто!», «За сильную и процветающую Беларусь!», «Учиться военному делу настоящим образом», «Быть кадетом – большая честь и высокая ответственность».

При оценивании учитывались такие критерии, как раскрытие содержания темы, логичность выступления, оригинальность подачи материала, использование аудио- и видеоматериалов, других средств и возможностей, позволяющих глубже раскрыть заявленную тему выступления, также техника, образность и культура речи, манера поведения на трибуне. Время для выступления отводилось до трех минут.

respubl-alimpiada-1Наиболее эффектно в этом конкуре выступили Леонид Коваленко из Могилевского ОКУ, говоривший о детях войны, Кирилл Рожков из Гомельского ГКУ, лейтмотивом выступления которого стали слова «Жди меня и я вернусь!», сказанные жене солдатом Владимиром Дикуном перед уходом на фронт и Александры Луговской из Витебского КУ, рассказавшей о медсестрах, ставших героями Великой отечественной войны. Их выступления отличались особой выразительностью, убедительностью и душевностью. Эти три кадета были признаны жюри победителями в номинации «Лучшему оратору» и удостоены специальными дипломами.

Пятый конкурс представлял собой блиц-опрос по знанию содержания лучших кинофильмов о Великой Отечественной войне. Одному из членов команды (определялось по жеребьевке) предлагалось прослушать фразу из кинофильмов, которые выносились на конкурс. Названия кинофильмов были доведены до команд заранее. После прослушивания фразы участник конкурса должен был сообщить название и содержание фильма, героев фильма и обстоятельства, при которых была произнесена прослушанная фраза. Время на обдумывание ответа на каждый вопрос не превышало 10 секунд. Каждый правильный ответ оценивался одним баллом.

Максимально точными в этом конкурсе оказались Максим Монич из Специализированного лицея МВД и Анастасия Бучко из Витебского КУ. Они принесли своим командам максимальное количество баллов.

respubl-alimpiada-6  Завершающим конкурсом Олимпиады было домашнее задание. Оно представляло собой инсценировку отрывка из литературно-художественного произведения патриотической направленности. В рамках инсценировки допускалось использование песен, танцев, мелодекламаций. В этом конкурсе принимали участие все члены команды. При оценке конкурса учитывалось соответствие формы и эмоциональной тональности выступления, степень патриотического содержания номера, артистизм, жестикуляция, техника речи и раскованность участников.

Несмотря на то, что многие команды выбрали «Василия Теркина» Александра Твардовского, ни одна не повторилась, показав свое особенное прочтение этой замечательной поэмы. Могилевчане и учащиеся Специализированного лицея МВД показали инсценировку отрывков из «Сотникова» Василия Быкова. Успешной получилась инсценировка «Судьбы человека» по Михаилу Шолохову в исполнении лицеистов из Гомеля. Витебские же кадеты, выйдя на сцену в образе молодогвардейцев заставили зал плакать. В итоге, больше всех баллов в этом конкурсе набрали кадеты из Витебского и Могилевского областных, а также Гомельского городского кадетских училищ. А все члены команды Витебского КУ Никита Соха, Василий Рыжанков, Вячеслав Бачинский, Александра Луговская, Анастасия Бучко и Андриан Высоцкий были признаны победителями в номинации «За артистизм» и удостоены специальных дипломов.   За артистизм также был поощрен Максм Одинцов (Гомельское ГКУ).

respubl-alimpiada-5   По итогам всех конкурсов места среди команд распределились следующим образом. Первое место заняло Витебское КУ, набравшее 55,6 баллов. Второе место заняло Минское ОКУ с общей суммой баллов — 49.8. На третьем месте оказался Гомельский лицей МЧС с общей суммой баллов 45,9. Далее места распределились следующим образом: четвертое место – Специализированный лицей МВД (45,7), пятое место – Минское ГКУ № 2 (40,9), шестое место – Брестское ОКУ (40,5), седьмое место – Гомельское ГКУ (38,8), восьмое место – Минское СВУ (38,1), девятое место – Могилевское ОКУ (34,3) и десятое место заняло Гродненское ОКУ (28,5). Команды занявшие первые три места были награждены призами, дипломами и ценными подарками.

respubl-alimpiada-2  Решением Республиканского совета ОО «Белорусский союз суворовцев и кадет» за особое усердие и старание при подготовке Олимпиады начальник отделения профориентационной работы Академии МВД полковник Страмбурский и его помощники были награждены общественными наградами Союза.

Завершилась Олимпиада общим фотографированием и добрыми напутствиями начальника Академии генерал-майора милиции Владимира Бачила.

 Автор:   Юрий Сеньков

 

 

 

 

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance