Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Презентация книг по Первой мировой войне

1

23 сентябре в «Доме Москвы» прошла презентация книг по Первой Мировой войне: Вячеслава Бондаренко «Западный щит Российской империи. 1915 -1917г» и Михаила Российского и Андрея Каркотко «На линии огня. Очевидцы о боях за Вилейку в сентябре 1915года».

Собравшимся были представлены совсем необычные книги. Это книги о лучших представителях великой семьи русских офицеров, о воинстве, пронизанном духом патриотизма, о героях проживших светлую, короткую жизнь и ставших примером Чести, воинского Долга и любви к своему Отечеству.

Воздвигнутые на израненной нашей земле памятники стали символом истинной доблести и геройства, верности военной присяге и Отечеству, которые проявили наши прадеды.

В своем выступлении председатель Международной ассоциации «Кадетское братство», генерал-полковник Петр Чаус сказал:

«Сражения кончаются, а история вечна. Ушли в историю, и Первая Мировая, и Отечественная войны. Но еще долго будут тревожить всех нас последствия этих войн – войны не проходят бесследно. Мы должны сегодня не только не забывать имена героев, но и рассказывать о них из поколения в поколение, как эстафету передавать их славные деяния, своим детям и внукам; чтобы они знали какая страшная она – война и как прекрасны ее герои».

Также было предоставлено слово председателю Вилейского районного Совета депутатов Наталье Родевич. Она подчеркнула:

«Белорусский народ, как никто другой стал свидетелем самых трагических страниц жизни нашей Родины – страниц войны. Почти все войны в Европе безжалостно прокатились по нашей земле, унося миллионы погибших, искалеченных, обездоленных. Война в любом своем проявлении страшна, недопустима, так как именно на войне обесценивается самое ценное – человеческая жизнь. И это надо помнить всем, и особенно тем, кто принимает решение на использование человека с ружьем».

«Западный щит Российской империи» — это книга-реквием, станет одной из страниц нашей памяти, а совместная работа двух исследователей, книга «На линии огня. Очевидцы о боях за Вилейку в сентябре 1915года» покажет ту обстановку, в которой сражались наши героические предки – отметил в своем выступлении Юриюс Тракшалис, исполнительный директор общественной организации «Институт военного наследия» (Литва).

Нельзя не отметить глубокие слова «О вере, чести, достоинстве отца Вячеслава, настоятеля Свято-Ильинской церкви:

«Святое дело – возвращать павшим за Родину их имена. Нелегкий труд – чтить, хранить и помнить. И нигде так не сберегают память о русских воинах забытой войны, как сегодня в Беларуси».

На презентации выступили: глава представительства Россотрудничество, первый секретарь Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Мичурин В.Л., помощник главы представительства «Дома Москвы» Привалов Л.П, доктор исторических наук, полковник Самович А.Л., доктор исторических наук, полковник милиции Шарков А.В и многие другие.

На мероприятии была организована выставка «Вилейщина в годы Первой Мировой войны», показана презентация «Памятные места Первой Мировой войны на Вилейщине», небольшое театральное представление(стихи, песни о Первой Мировой войне).

Внимательно и с интересом слушали выступления авторов книг суворовцы Минского суворовского военного училища и кадеты Городского кадетского училища №2. В память об этой встрече они сфотографировались на сцене конференц-зала.

Автор: Сергей Притыченко

1

DSCN6337DSCN6325DSCN6276 DSCN6317   DSCN6339 DSCN6344

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance