Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Правосудие Фемиды

Академия МВД Республики Беларусь ежегодно проводит республиканскую правовую олимпиаду «Фемида» среди учащихся правовых классов  общеобразовательных учреждений. В 2017 году в ней приняли участие 23 команды.

14 апреля  на площадке молодежного правового форума, приуроченного к 100-летию белорусской милиции, 8 команд, победивших в отборочных турах, боролись за право называться лучшей.

1 место заняла команда Витебского кадетского училища, став единственным трёхкратным победителем республиканской правовой олимпиады «Фемида» за всю историю её проведения.

Что нужно для достижения хорошего результата в любом деле? Прежде всего, сплочённая команда, хорошо продуманный план работы и грамотное руководство.  Всё это было учтено администрацией училища при организации подготовки к участию в олимпиаде.  При формировании команды учитывались интеллектуальные, творческие, актёрские способности, личностные качества каждого кандидата.

В состав команды Витебского кадетского училища «Tirones lex» вошли Жукова Мария-Ника, Акимченкова Ирина, Половинкин Александр, Морозов Максим, Титенков Владислав, Ткачёв Кирилл.  Ответственность на ребят легла огромная. Все члены команды понимали, что от хорошей подготовки каждого зависит общий результат. Работа была проделана огромнейшая. Ребят вдохновляли победы первых команд училища –  участниц «Фемиды» 2015 и 2016 годов. Сохранилась преемственность между командами разных лет.  Это отметил и  ведущий олимпиады Борис Ковалик. Дух коллективизма и взаимопомощи, трудолюбие, чувство ответственности, креативность, уважительное отношение  к каждому члену команды, соперникам и жюри присущи и нынешним участникам олимпиады. За три года выработалась методика подготовки, причём формы и приёмы работы, идеи для визитки и домашнего задания генерировались всеми членами команды: и руководителями команды  Григоровским Юрием Владимировичем и Григорьевым Александром Афанасьевичем, и ребятами.

Нельзя сказать, что победа далась легко. Уровень подготовки команд-участниц растёт с каждым годом. Соперниками витебских кадет были команды  СШ № 4 г. Кобрина, СШ № 2 г. Полоцка, СШ № 15 г. Мозыря, СШ № 23 г. Гродно, Мозырского государственного областного лицея, СШ № 3 г. Старые Дороги, Минского областного кадетского училища.

Команда ВКУ стартовала ярко. Выступление в первом конкурсе «Фемиды» – «Представление команды», жюри оценило максимально в 5 баллов.

В конкурсе «Разминка капитанов» лидеры команд отвечали на вопросы по истории, правоведению, географии. Здесь капитан нашей команды Мария-Ника Жукова  дала 8 правильных ответов из 10 и принесла в общую копилку 4 балла. А вот в конкурсе ораторов, в котором ребята выступали с заранее подготовленной темой, Мария-Ника была лучшей, получив почти от всех судей максимальные баллы – 5,9 балла из 6 возможных.

Завоевали свои баллы и болельщики команды, отвечая на вопросы о газете «На страже», издаваемой Министерством внутренних дел Республики Беларусь.

Лучше всех с устным опросом по знанию содержания фильмов советского и белорусского кинематографа о милиции справился представитель Витебского кадетского училища Морозов Максим, набравший 9,5 баллов из 10.

В тестировании по обществоведению, где за 30 минут нужно было ответить на 30 вопросов, представитель нашей команды Акимченкова Ирина заработала 12 баллов из 15.

К конкурсу «Домашнее задание» ребята подготовили инсценировку отрывка из романа братьев Вайнеров «Эра милосердия». Выступили замечательно. Оценка жюри –  14,9 балла из 15 возможных.

По итогам всех конкурсов победу в XII Республиканской правовой олимпиаде «Фемида» одержала команда «Tirones lex» Витебского кадетского училища (52,8 балла).

Победители правовой олимпиады, а также лидеры конкурсов были награждены грамотами и ценными подарками.

Генерал-майор милиции Владимир Бачила, начальник Академии МВД, вручил руководителю команды учителю истории и обществоведения Александру Афанасьевичу Григорьеву переходящую статуэтку «Фемиды». А ещё Витебское кадетское училище за три победы получило из рук  Андрея Мелихова,  директора  по персоналу группы компаний «Алютех», одного из авторов проекта правовой олимпиады, мини-статуэтку Фемиды на вечное хранение.

Капитан команды Витебского кадетского училища  Жукова Мария-Ника поделилась своими впечатлениями:

– Знаете, с чего начинается победа? С осознания ответственности, возложенной на тебя, и цели, которую ты должен достичь, несмотря ни на что.

Любое начало должно быть кем-то положено. И главная заслуга в том, что мы победили, по моему мнению, принадлежит нашим наставникам – педагогу, подготовившему три команды-победительницы олимпиады «Фемида», две команды-победительницы интеллектуально-творческой олимпиады «Патриот», шесть победителей заключительного этапа республиканской олимпиады по учебному предмету «Обществоведение», Григорьеву Александру Афанасьевичу и музыкальному руководителю училища, человеку, который помогал нам в подготовке  ко всем творческим конкурсам, Григоровскому Юрию Владимировичу. Нашей благодарности этим людям, восхищению их профессионализмом нет границ.

Второе место в полуфинале научило нас многому, выявило недоработки, показало, что соперники будут сильные.

Сказать, что борьба была напряжённой, – ничего не сказать. Она была отчаянной, ведь разница в результатах –  десятые доли балла. Передать словами тот восторг, с которым мы принимали поздравление с победой от начальника Академии Министерства внутренних дел Республики Беларусь, невозможно. В тот момент мы были самыми счастливыми на свете людьми.

 

 

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance