Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

«Потомству в пример»

Витебские кадеты побывали  в областной библиотеке на встрече с  увлечённым человеком, краеведом Михаилом Александровичем Лещинским.

Находясь на заслуженном отдыхе, Михаил Александрович занимается общественной деятельностью. Он – заместитель председателя Витебского областного совета ветеранов, член оргкомитета по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войны. Еще будучи председателем Дубровенского райисполкома М.А. Лещинский заинтересовался историей этого края. Именно он возглавлял работу по подготовке историко-документальной хроники района «Памяць».

Встреча в рамках цикла «Краязнаўчыя сустрэчы» была посвящена 220-летию со дня рождения Александра Ивановича Казарского, уроженца Дубровно, российского военного моряка, героя русско-турецкой войны 1828–1829 гг., капитана 1-го ранга. Имя Александра Ивановича Казарского свято почитается в Дубровно и районе. В его честь в райцентре установлены мемориальная доска и мемориальный знак, названа одна из городских улиц.

Ежегодно в Витебске проходит шахматный турнир, посвящённый памяти Александра Ивановича Казарского. Кадет ВКУ пригласили в нём поучаствовать.

Краевед Лещинский  работал в архивах и библиотеках Беларуси и России, посетил места, связанные с именем  Казарского, и собрал богатый, интересный материал об этом человеке. Это и фотографии, и копии исторических документов, и репродукции картин, и книги. На основе материалов оформлена передвижная выставка «Герои земли белорусской».

Из рассказа Михаила Александровича мы узнали много интереснейших фактов. Александр Иванович Казарский вошел в историю как командир 18-пушечного брига «Меркурий», победившего в бою 14 мая 1829 г. два турецких линейных корабля. Как свидетельствуют историки, в петровские времена на всех флотах, кроме русского, существовало правило: если видишь перед собой соперника с двукратным превышением сил, спускай флаг. Перед русским двадцатипушечным бригом «Меркурий» был противник во много раз сильнее: два линейных турецких корабля-гиганта, вооруженные 184 орудиями. И все же отважные моряки вступили в неравную схватку. Зажатый в клещи крохотный бриг, обреченный на неминуемую гибель, не струсил, не сдался, не спустил флаг, а дрался до победного конца. Весь израненный, изрешеченный, имея 319 пробоин, постоянно откачивая поступающую воду, непобежденным вернулся к своим. О том, как воевал отважный русский капитан и экипаж брига «Меркурий», свидетельствуют присвоенные судну кормовой Георгиевский флаг и вымпел –  символы доблести и славы русского флота. Подвигом моряка восхищался великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, который назвал его «блестящий Казарский». Ему посвятил свои стихи герой Отечественной войны 1812 года, боевой генерал и поэт Денис Давыдов. О бриге «Меркурий» упоминается на страницах «Севастопольских рассказов» Л.Н.Толстого. Художественные полотна с изображением картин морских баталий «Меркурия» с турецкой флотилией создал великий русский художник Айвазовский.

В 30-х годах ХІХ века черноморские моряки на свои средства установили в Севастополе памятник герою, на белом камне которого по приказу царя Николая І сделали надпись «Казарскому. Потомству в пример».

Мы должны знать имена своих достойных предшественников.

Стариков Р.А., воспитатель

 

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance