Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Минскому СВУ — 65 лет!

«Помянем, братья, тех, кто мир собой закрыл…»

Вахта Памяти – фраза, которая может быть емкой или временной, сиюминутной. В Гомельском кадетском училище Вахта Памяти не имеет срока давности. Весь дружный кадетский коллектив трудится над увековечением памяти погибших защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны и под палящим летним солнцем, и когда за окном метет метель. Летом — на полевых выходах, зимой — за работой с архивами. Есть у кадет поисковый костяк — Клуб «Алые погоны», которым руководит уже опытный поисковик, учитель истории Павел Владимирович Денисенко. Есть надежный общественник, как любя его называют кадеты, полевой командир — Руслан Николаевич Фокин. Поисковому делу он посвятил несколько десятилетий. Трудятся поисковики, сдерживая эмоции, сжав их в кулак. Но наступают такие минуты, когда и взрослые мужи не могут и не смеют сдержать слезу. Это финальные этапы многочисленных поисков — встречи с родственниками погибших, передача им архивных документов, посещение мест сражений и мест  погребения их легендарных предков.

Вот и в минувшую субботу в училище состоялась такая трогательная встреча кадет, участников клуба «Алые погоны», с родственниками погибших в годы Великой Отечественной войны воинов.  Во время мероприятия  озвучены итоги  совместной работы российских поисковых отрядов и участников кадетского клуба «Алые погоны». Чаще всего сообща получается поднять пласт военной истории, разыскать в мировом пространстве родственников погибших.

Несколько лет назад поисковым отрядом «Переправа» города Кардымово Смоленской области было установлено неучтенное захоронение в районе Ратчинской переправы.  Найденный артефакт, принадлежавший одному из бойцов, позволил установить архивный список погибших и захороненных в этом захоронении. Администрацией Смоленской области и региональным представительством посольства Беларуси в России было принято решение перезахоронить останки найденных бойцов на мемориале в деревне Соловьево Смоленской области. 22 из перезахороненных бойцов —уроженцы Гомельской области.

К поиску родственников погибших подключились участники клуба «Алые погоны». Недавно удалось найти внучку одного из погибших, гомельчанина Фрейдина Наума Абрамовича — Наталью Довгало. Это уже седьмой боец из 22, родственников которых удалось найти.

А в результате летних совместных поисковых работ наших кадет с представителями 52-го специального поискового батальона Министерства обороны Республики Беларусь на территории Гомельского района были эксгумированы  останки 69 солдат, участников Великой Отечественной войны. В результате кропотливой работы кадетами было собрано более 200 архивных документов, свидетельствующих о боевых событиях в междуречье Сожа и Днепра осенью 1943 года, и в частности, о бое в районе бывшей деревни Красная Долина.

Более того, поисковикам представилась уникальная возможность найти подтверждение этим событиям живого 98-летнего участника этих боев Александра  Спиридоновича  Рябцева, ветерана 37-ой гвардейской стрелковой дивизии, гвардии полковника в отставке. О своей военной судьбе он написал книги. И здесь нам повезло. Наш кадет, а ныне курсант одного из российских военных училищ, встретился с Александром Спиридоновичем и привез в дар училищу бесценные свидетельства очевидца военных лет. В одной из глав автор рассказывает о боях в районе Красной Долины. С особой теплотой и любовью он пишет  о молодом офицере Моисее Меккеле. Поисковики Московского городского поискового центрая помогли разыскать родственников героя.

Каждый найденный кадетами боец становится для них близким и родным, потому что ценой своей жизни позволил родиться многим  представителям нынешнего поколения. Вот почему как родных встречали в училище   внучатых племянников Моисея Меккеля: Губинских Алексея, Михаила, Ярослава с супругой Галиной  и внучку Наума Фрейдина Наталью Довгало.

Впервые родственники узнали о тяжелых боях, в которых участвовали их предки, об обстоятельствах гибели, о совершенных подвигах во имя Победы. И это были не просто слова. Каждый факт был исследован и подтвержден архивными документами. И эти трагические подробности не оставили равнодушными сердце ни одного из присутствующих на встрече.

Такие встречи печальные и радостные одновременно. Нет ничего хуже неизвестности. Этот день — точка отсчета нового этапа в жизни родственников и поисковиков. Земля, политая кровью родного бойца Меккеля Моисея Исааковича, отправляется в специальной капсуле в колумбарий в Москву на кладбище Донского монастыря, где покоится прах его родителей.  Вторая капсула с землей знаменитой Соловьевой переправы, в которую входила и Ратчинская вручена Наталье Довгало.

Нет высшей награды для поисковиков, чем возвращение солдата Великой Отечественной войны к родному порогу. И чем больше будет в жизни таких встреч и счастливых случаев, тем ближе будет тот час, о котором сказал великий полководец Александр Васильевич Суворов: «Война закончится тогда, когда будет похоронен последний солдат».

Татьяна Кривенкова

 

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance