Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Поездка в Москву

7 ноября 2018 года в День воинской славы России на Красной площади в Москве состоялась историко-театрализованная реконструкция военного парада 1941 года. Семь тысяч человек (ветераны ВОВ, участники парада 1941 года и Парада Победы 1945 года, представители молодежных и общественных движений) наблюдали за торжественным маршем с трибун. Кадетам Витебского кадетского училища выпала честь быть в числе приглашенных на это праздничное мероприятие.

Для поездки в Москву была сформирована группа из 14 человек. Все члены делегации  – кадеты,  имеющие заслуги перед училищем, проявившие себя в учёбе, спорте, занимающие активную жизненную и гражданскую позицию.

6 ноября к семи часам вечера мы прибыли в Солнцево, район Москвы в Западном административном округе за пределами МКАД, где нас тепло встретили представители администрации и офицеры-воспитатели  школы №1000. Благодаря их приглашению и состоялась эта поездка.

Ранний подъем, парадная форма, сверкающие бляхи и аксельбанты, звенящие на груди медали и знаки отличия – вот как в нескольких словах можно описать утро 7 ноября. Впереди один из самых насыщенных и запоминающихся дней, из всех проведённых в России. Мы станем зрителями парада на Красной площади. Этот парад – дань памяти солдатам, маршировавшим на этом самом месте в 1941 году. Парад стал самым долгожданным событием поездки. Стояние в московских пробках усиливало желание поскорее оказаться на Красной площади. Наконец мы выходим из автобуса – и перед нами, словно в сказке, окутанный туманом, гордо и неприступно возвышается Кремль. Картина, открывшаяся перед нами, была величественной, чувство восторга и восхищения переполнило наши сердца. Эти впечатления останутся с нами навсегда.

Стоит сказать, что мы приехали довольно рано, но людей собралось уже очень много. Тысячи жителей Москвы и гостей пришли посмотреть парад. Пробравшись на трибуну, мы затаили дыхание в ожидании кульминации дня. Традиционная церемония марша началась с боя московских курантов и песни «Священная война». Затем состоялся торжественный вынос солдатами Преображенского полка Государственного флага Российской Федерации, Знамени Победы, флага города Москвы. Отточенный многочасовыми тренировками строевой шаг солдат почётного караула заставил наши рты невольно приоткрыться. На плавно плывущие по площади знамёна держали равнение военнослужащие, курсанты и кадеты. На почётную трибуну у мавзолея Ленина поднялись ветераны Великой Отечественной войны, мэр Москвы Сергей Семенович Собянин, почетные гости. На площади началась грандиозная театрализованная постановка, в которой приняло участие огромное количество людей.  Площадь как будто дышала. Куда ни кинешь взгляд, везде что-то происходило. И вот представление утихло. Раздалась команда «Равняйсь!», которая ознаменовала начало торжественного марша. Колонны военнослужащих двинулись единой волной вперед. Комментатор рассказывал про каждый парадный расчет. Больше всего запомнились три роты почётного караула, которые  представляли сухопутные, воздушно-космические, военно-морские роды войск.  Организаторы парада создали максимальную историческую достоверность. Участники марша были одеты в форму времен Великой Отечественной войны и вооружены муляжами оружия того времени. По брусчатке проехала историческая техника: мотоциклы, пушки, автомобили, бронеавтомобили, боевая машина «Катюша», самоходные установки, танки. По окончании марша из колонн машин и танков был создан музей под открытым небом, экспонаты которого мог посмотреть и сфотографировать каждый желающий. Чем мы и занялись в ожидании экскурсовода. А потом вместе с ним мы совершили познавательную прогулку по центру Москвы. Посмотрели Храм Христа Спасителя, огромный памятник Петру 1, Александровский сад, постояли у Могилы Неизвестного Солдата.

А после обеда нас ожидала интеллектуальная викторина. Команды путем жеребьевки получились смешанные, состязались не Беларусь и Россия, а сильные и сильнейшие. После награждения мы решили, что день завершен. Но не тут-то было. Нас ожидало еще много интересного: стрелковая подготовка по-столичному и дружеское чаепитие с учащимися кадетских классов солнцевской школы. Познакомиться со всеми мы не успели, но на душе остались теплые воспоминания от дружеского общения.

8 ноября состоялся первый кадетский форум, организованный всероссийской общественной организацией ветеранов  «Боевое братство». В его работе приняли участие более 150 учеников кадетских классов школ Западного административного округа Москвы. На открытии форума выступил депутат Госдумы, председатель Патриотической платформы «Единой России» Дмитрий Саблин. Задача инициативы –  познакомить кадет друг с другом, объединить юных патриотов и их воспитателей-наставников. Форум включал в себя три этапа: визитки команд-участниц, занятия на трех учебных точках, подведение итогов. На первой точке мы познакомились с современным оружием и даже постреляли холостыми патронами, на второй – занялись парашютной подготовкой, на третьей – нам предложили ответить на вопросы викторины о войне в Афганистане и выполнить творческое задание – сочинить стихотворение со словами «кадет», «патриот», «боевое братство».

С заданиями все команды справились успешно и были награждены дипломами участников и вымпелами с символикой общественной организации «Боевое братство».

Неожиданным и торжественным финалом стало развертывание огромного полотнища  российского флага с диагональю около 60 метров, на фоне которого мы, конечно же, сфотографировались. Весь день прошел на эмоциональном подъеме, был наполнен яркими впечатлениями.

Грустно было покидать так приветливо, тепло встретившую нас Москву. Мы поблагодарили принимающую сторону, пригласили к себе в гости учащихся и педагогов школы №1000, на прощание обменялись с ними теплыми словами и сувенирами.

Преображенский Александр,

вице-сержант взвода 11 «В» класса

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance