Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Минскому СВУ — 65 лет!

Память жива

21 сентября в Международный день мира в агрогородке Вороны Витебского района в рамках проекта Посольства Республики Молдова в Республике Беларусь по увековечению памяти молдавских воинов, погибших на территории нашей страны в годы Великой Отечественной войны, состоялась церемония передачи земли с мест захоронения на территории  Придвинского края молдавских воинов Посольству Республики Молдова.

У монумента на воинском братском кладбище застыли в почётном карауле  военнослужащие 103-й отдельной гвардейской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Кутузова II степени воздушно-десантной бригады имени 60-летия СССР и кадеты Витебского кадетского училища. Развеваются государственные флаги Республики Беларусь и Республики Молдова. В солдатской каске – символические горсти земли, собранной с братских захоронений на территории Витебского, Городокского, Бешенковичского, Дубровенского, Сенненского, Лиозненского районов.

На митинг собрались представители власти, общественных организаций, духовенства, жители агрогородка Вороны.

Торжественное мероприятие открыли учащиеся Октябрьской школы имени М.И. Калинина. Дети запустили в небо шары с пожеланиями мира и добра всей планете.

Важность сохранения мира на земле и взаимопонимания между народами подчеркнул в своём выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Республике Беларусь Виктор Васильевич Сорочан: «Трудно представить, что  было бы, если бы не единение советских народов в этой страшной и великой войне, –  сказал он. – Сегодня, как и тогда, нам необходимо это единение.  Я благодарен всем белорусам, которые свято хранят память о погибших. Надеюсь, что это еще больше укрепит дружбу и братство между двумя народами».

Скорбно и торжественно прозвучали над братским кладбищем имена воинов-молдован, похороненных на витебской земле.

Благочинный церквей 2-го Витебского районного благочиния протоиерей Владимир Пашкевич отслужил заупокойную литию о погибших.

Состоялся забор земли, привезённой с   воинских захоронений представителями районов Витебской области. Председатель Витебского районного исполнительного комитета Сабынич Генадий Геннадьевич передал капсулу Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Молдова в Республике Беларусь Виктору Васильевичу Сорочану. Виктор Васильевич отметил значимость этого события: «Мы сделали великое дело. Земля с прахом моих соотечественников вернётся на Родину».

Присутствовавшие замерли в скорбной минуте молчания. К подножию памятника были возложены венки и цветы, прозвучали залпы воинского салюта.

Такие церемонии в рамках проекта проходят по всей Беларуси. По завершении акции одну из капсул с землей планируется поместить в крипту храма-памятника Всех святых в Минске, а вторую – в музей мемориального комплекса «Шерпенский плацдарм» в Молдове. Память у наших народов общая.

Фролов Г.А., воспитатель

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance