Книга в продаже!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Отстояли память о Полесском бастионе.

Пять команд приняли участие в первой международной военно-исторической олимпиаде «Полесский бастион». Прошла она в минувшие выходные в Гомельском кадетском училище. Почему Полесский бастион?  Стал он родным и близким гомельским кадетам. Речь идет об участке фортификационных сооружений из знаменитой Линии Сталина, который простирается  по  территории Гомельской области на 128 километрах. Это доты самого различного назначения и группа дотов, в том числе и подземных, так называемые «мины». На протяжении нескольких лет кадеты посещают уникальные военные объекты и изучают их историю. Среди разного рода разночтений все-таки удалось определить, что объекты укрепрайона использовались действующими подразделениями Красной Армии до конца августа 1941 года и по срокам совпадают с обороной Брестской крепости.

Укрепления района были оставлены лишь 19 августа 1941 года в связи со взятием Гомеля. Директивой Ставки № 001092 от 19 августа 1941 года предписывалось эвакуировать вооружение района, уничтожить сооружения района и отвести все войска (включая отошедшие остатки двух дивизий) за Днепр . Район эвакуировался, вышел в расположение 21-й армии и поступил в распоряжение главкома западного направления. Дальнейшая судьба воинской части неизвестна. Район как воинская часть расформирован 27 декабря 1941 года (но в составе РККА с 1 сентября 1941 года не значится).

В исторических записках о судьбе 75-й стрелковой дивизии первого  формирования есть сведения, что с 27.06.1941 года дивизия  действовала в отрыве от главных сил 4-й армии, в окружении на территории Полесья вдоль реки Птичь.  7 августа 75стрелковая дивизия получила приказ занять Мозырский УР, который обороняла до 22 августа 41года.  В связи с тяжелой обстановкой на участке 21Армии Центрального фронта и занятием противником 19 августа Гомеля было принято решение об отводе частей 3Армии из Полесья за Днепр. К 24 августа 75стрелковая дивизия сосредоточилась в районе города Лоева для переправы через Днепр. Здесь заблаговременно с 15 августа строились паромная переправа, понтонный мост и мост на плотах. С 23 по 27 августа части 3Армии переправились на восточный берег Днепра и вошли в состав 21Армии. Дальнейшая судьба дивизия печальна – она погибла в Киевском котле.

Немало фактов о Полесском бастионе описано Владимиром Мартовым в историческом исследовании «БЕЛОРУССКИЕ ХРОНИКИ, 1941 ГОД».  О том, что крепости Полесья ожесточенно сражались против врага, свидетельствуют его изрешеченные пулями и снарядами стены.  Бойцы Красной Армии до последнего патрона пытались сдерживать противника. На сколько хватило боеприпасов обстреливали они из 232 огневой группы мост через реку Птичь, по которому в сутки проходило около 18 немецких эшелонов с вооружением и живой силой по направлению к Москве…

В память о мужественных защитниках Отечества и была организована олимпиада в Гомельском кадетском училище. В ней приняли участие команды  кадетского училища, лицея МЧС, Буда-Кошелевской школы №1. Две команды приехали из Новозыбковского и Климовского районов Брянской области Российской федерации.

Олимпиада организована в нестандартном формате и состоит из пяти этапов: тестовый этап «Великая Отечественная война»,  военно–прикладной этап, который состоит из двух конкурсов: конкурс «Преодоление»,  конкурс «Огневое поражение».

В интеллектуальный этап вошла  игра «Дети нового поколения»,   этап «Описание музейных предметов», кибер-этап «Танковый бой».

Два дня команды упорно  боролись за первенство. Порой, решающими были секунды и отрыв от соперника на несколько баллов. Тем не менее, ребята успешно усвоили  условия необычного формата олимпиады и показали неплохие знания и навыки на каждом из этапов.   Кубки и грамоты получили все команды, потому что были лидеры в этапах и личном первенстве. А вот командные места распределились следующим образом. Первое место заняли учащиеся Специализированного лицея при Университете гражданской защиты МЧС. На втором месте – хозяева олимпиады кадеты Гомельского кадетского училища.  А вот третий кубок победителя отправился в город Климово Брянской области Российской федерации.

Теперь уже можно уверенно сказать, что первая международная олимпиада  «Полесский бастион»  удалась. Символично, что это событие прошло накануне знаменательной даты – Дня Победы и в программе подготовки к празднованию 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.  Атмосфера во время проведения олимпиады была дружеской и доброжелательной. Такая встреча была хорошим поводом для общения будущих защитников Отечества двух славянских государств. Она способствует укреплению братских отношений, дружбы между молодежью  Беларуси и России. Расставались гости и хозяева олимпиады, как добрые друзья. И конечно высказали желание продолжать соревноваться в знаниях, интеллекте, навыках по военной начальной подготовке.  Это значит. что «Полесскому бастиону»  быть!

Спонсорами олимпиады  стали наши добрые партнеры и друзья из Гомельского отделения Белорусского фонда мира, Гомельского отделения Белорусского союза суворовцев и кадет, а также Гомельского отделения Белорусской ассоциации по биатлону.

Благодаря этим структурам победители олимпиады получили достойные кубки, медали и дипломы.

Гордеева Александра

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance