Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Очередной съезд Белорусского союза суворовцев и кадет

25 ноября 2017 года в Актовом зале Минского СВУ прошел очередной 7-й съезд общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет». Съезд подвел итоги деятельности Союза за последние пять лет и определил основные направления работы на ближайшую и отдаленную перспективу.  Съезд дал положительную оценку деятельности Республиканского совета Союза, утвердил доклады контрольно-ревизионной  и мандатной комиссий и избрал новый состав Республиканского совета, Совета старейшин, контрольно-ревизионной комиссии и редакционной коллегии газеты «Белорусское кадетство».

В работе съезда приняли участие  представители органов государственного управления и общественных организаций республики, а также представители  суворовско-нахимовских и кадетских объединений из России, Украины, Литвы, Латвии и Молдовы.

С  докладом «О работе Республиканского совета общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет» за период с 25 марта 2012 года по 25 ноября 2017 года» выступил председатель Республиканского совета объединения Сергей Житихин. Он отметил, что в отчетный период продолжался процесс единения рядов Союза, процесс консолидации и укрепления  связей суворовцев, нахимовцев и кадет, проживающих в Беларуси. Укрепились и получили дальнейшее развитие связи с другими общественными организациями и государственными структурами, как у нас в стране, так и за рубежом. За отчетный период повысились качество и эффективность проводимых мероприятий, расширился арсенал форм и методов работы, заметно активизировалась деятельность первичных организаций.

Вся работа Республиканского совета в отчетный период велась    как по линии общественно-массовой работы, так и по линии внутрисоюзной работы.

В общественно-массовой работе главные усилия Республиканского совета были сосредоточены, прежде всего, на  организации военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи, развитии шефских связей с кадетскими училищами, специализированными лицеями и Минским СВУ,  а так  же на укреплении связей с другими общественными организациями и госструктурами в интересах реализации уставных целей и задач.

В отчетный период члены Республиканского совета и другие активисты Союза регулярно  выступали перед учащейся молодежью по военно-патриотической тематике, разъясняли смысл и значение патриотизма, важность его понимания и проявления. Они также участвовали в проведении в учебных заведениях  тематических вечеров, встреч с интересными людьми, коллективных просмотрах видео- и кинофильмов, в проведении экскурсий и культпоходов по местам  боевой и трудовой  славы, организовывали посещение учащейся молодежью музеев, мемориалов, культурно-исторических центров. Наиболее целенаправленно эта работа велась в учреждениях образования системы кадетского образования, гимназиях № 7 и 24, средних школах №№ 50, 26, 198, энергетическом и торговом колледжах   г. Минска. Здесь серьезно и активно работали члены Республиканского совета Леонид Багдасаров, Анатолий Криволап,  Игори Письменский, Вячеслав Варламов,  Сергей Хрененко, Константин Шиманец и др.

В копилку работы Республиканского совета  по военно-патриотическому воспитанию  можно включить проведенные в отчетный период акции «Дети войны в памяти народной»  и «Бессмертный полк», «Здесь живет ветеран», «Построим мемориал вместе» и др.

В интересах развития шефских связей с кадетскими училищами, специализированными лицеями и Минским СВУ в Союзе была разработана комплексная программа содействия становлению и развитию кадетских училищ. Программа предусматривала: выработку предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы кадетского образования; проведение с кадетскими учебными учреждениями комплекса республиканских учебно-воспитательных мероприятий, включающего в себя: смотр конкурс по строевой подготовке, кадетский новогодний бал, интеллектуально-творческую олимпиаду «Патриот» и спартакиаду по военно-прикладным видам спорта; участие  членов объединения в учебно-воспитательных мероприятиях, проводимых в кадетских училищах и, прежде всего, в таких, как Церемония посвящения в кадеты, День образования училища, День выпуска, День знаний и др.; проведение регулярных встреч с руководством кадетских училищ, преподавательским составом и кадетами; разработку, издание и рассылку в кадетские учебные учреждения методических рекомендаций, брошюр, учебных пособий и другой литературы. В отчетный период программа успешно реализовывалась.

В целях повышения воспитательных возможностей кадетского образования в 2013-2015 годах была проведена историко-патриотическая акция «Вернем на родину кадетское знамя». В интересах морального стимулирования деятельности кадетских училищ в 2015 году Республиканским советом  объединения был учрежден переходящий приз «Лучшему кадетскому училищу по итогам учебного года».

Во внутрисоюзной работе в отчетный период основное внимание Республиканского совета уделялось росту рядов Союза, укреплению первичных организаций, обеспечению организованного проведения традиционных встреч членов Союза, оказанию помощи и поддержки ветеранам, участникам боевых действий, выпускникам СВУ, НВМУ и КУ, развитию сотрудничества с родственными объединениями за рубежом.

Самой важной формой внутрисоюзной работы в отчетный период были традиционные встречи членов союза. Ежегодно проходило по 12-15 таких встреч. Все они прошли организованно, без происшествий, чему в немалой степени способствовала деятельность Республиканского совета.

В интересах оказания помощи членам Союза в решении социальных, правовых и экономических вопросов в отчетный период работала общественная приемная. За отчетный период было зарегистрировано более 800 обращений. По каждому из них принималось коллективное решение. Практически никому не было отказано в помощи и поддержке.

Внутрисоюзная работа включала и издательскую деятельность. В отчетный период Республиканским советом были подготовлены и выпущены книги: «Дети войны: суворовцы и нахимовцы вспоминают», «Бессмертный полк: суворовцы, нахимовцы и кадеты помнят». Кроме того в отчетный период при участии Республиканского совета вышли книги Петра Чауса «Жизнь-Отечеству, честь-никому», Максима Мисько «Кадетское образование», Вячеслава Варламова «Мужество» и «Ну здравствуй земля», Вячеслава Бондаренко «Четыре судьбы – одна Родина», Василия Уйманова «Сын полка Вася –василек».

В отчетный период Республиканский совет поддерживал добрые и доверительные отношения со многими суворовско-нахимовскими и кадетскими объединениями. Особенно теплые взаимоотношения сложились с  общероссийской организацией «Кадетское «братство», Московским содружеством суворовцев, нахимовцев и кадет, Санкт-Петербургским союзом суворовцев, нахимовцев и кадет, Вильнюсским союзом кадет и другими.

Всего за отчетный период было проведено 26 заседаний Республиканского совета и более 30 заседаний бюро.  В повестке дня заседаний  Республиканского совета проблемы организационной деятельности -26 процентов, военно-патриотического воспитания – 21 процент, образовательных программ и акций 18 процентов и т.д.

С докладом «О работе контрольно-ревизионной комиссии общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет» с 25 марта 2012 года по 25 ноября 2017 года» выступил председатель контрольно-ревизионной комиссии Владимир Лагутин. Он отметил, что финансовая деятельность объединения в отчетный период была на достаточно высоком уровне, как в безналичной, так и в наличной форме. Бухгалтерское хозяйство ежегодно проверялось контрольно-ревизионной комиссией. Существенных нарушений не было выявлено, а замечания устранялись на месте.

Об итогах  работы мандатной комиссии доложил ее председатель Олег Ивчик. Он подтвердил полномочия делегатов и действительность выданных мандатов. Всего на съезд прибыло 150 делегатов, в том числе от выпускников Минского СВУ – 111, от выпускников других СВУ и НВМУ – 19, от кадетских училищ – 20 делегатов.

Делегаты съезда прибыли  из всех областей  Беларуси и представляли все областные организации и 7 районных. Их средний возраст составил 61год.  Основная масса делегатов – это офицеры запаса, из которых 83 процента продолжают заниматься трудовой деятельностью. 14 делегатов являются участниками боевых действий в Афганистане, Вьетнаме, Алжире, Египте, Анголе и в других горячих точках планеты. 11 делегатов являются участниками ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. 79 делегатов имеют правительственные награды.

В прениях после докладов выступили председатель Международной ассоциации «Кадетское братство», почетный председатель ОО БССК Петр Чаус, первый заместитель председателя Республиканского совета ОО БССК, заместитель председателя постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Максим Мисько, член Республиканского совета ОО БССК Игорь Письменский, курсант 3-го курса Академии МВД Юрий Чиженков, заместитель председателя Совета старейшин Вячеслав Варламов, почетный председатель Московского содружества суворовцев, нахимовцев и кадет Александр Владимиров, директор Брестского областного кадетского училища Александр Калько, председатель Гомельской областной организации ОО БССК Александр Зайченко, заместитель председателя Комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Базанов и др. Все выступившие дали положительную оценку  деятельности Республиканского совета за отчетный период, дополнили отчетный доклад  Республиканского совета и высказали предложения по дальнейшему совершенствованию стиля деятельности Республиканского совета.

В принятом постановлении намечена широкая программа работы Республиканского совета и в целом объединения на ближайшее пятилетие. Главное здесь продолжать, наращивать и совершенствовать работу по реализации уставных  целей и задач, сосредоточивая основные усилия на военно-патриотическом воспитании молодежи, оказании помощи и поддержки ветеранам, участникам боевых действий, всем выпускникам суворовских, нахимовских и кадетских училищ.

Новому составу Республиканского совета поручено с первых дней своей деятельности  спланировать и развернуть всестороннюю подготовку к 100-летию Вооруженных  Сил Республики Беларусь, 75-летию образования суворовских военных училищ и 65-летию Минского суворовского военного училища.

Работа съезда завершилась избранием руководящих органов Союза. В новый состав Республиканского совета был  избран 51 человек. Сюда вошли представители кадетских училищ, специализированных лицеев и Минского СВУ, многие члены Попечительского совета и другие активисты объединения.  В Совет старейшин было избрано 13 членов объединения – выпускников девяти суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ. Контрольно-ревизионная комиссия избрана в составе 5 человек.

В состав редакционной коллегии газеты «Белорусское кадетство» избрано 7 человек.

Съезд прошел  организованно, в обстановке взаимопонимания и взаимоуважения, глубокой заинтересованности делегатов внести свой вклад в дальнейшее совершенствование и активизацию деятельности Союза. Состоявшееся сразу после съезда заседание нового состава  совета избрало председателя и пять заместителей председателя  Республиканского совета объединения. Председателем Республиканского совета  Союза вновь избран Сергей Житихин.

Семен Юрьев

    

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance