Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

О суворовцах и кадетах Академии МВД

Ежегодно в Академию МВД приходят сотни молодых ребят – выпускники школ, лицеев, гимназий республики. В результате острой конкурентной борьбы лучшие и наиболее подготовленные из них становятся нашими курсантами. Значительную часть из них составляют выпускники кадетских училищ, специализированных лицеев и Минского СВУ.

Как и каждый ВУЗ, Академия МВД рассчитывает на то, что учебные аудитории заполнит  талантливая и целеустремленная молодежь, способная не только успешно «грызть гранит науки», но и активно заниматься общественной работой, спортом, самосовершенствованием. Цель Академии – сформировать, вырастить, воспитать не только высококлассного специалиста по борьбе с криминалом, но и личность с высокими морально-волевыми качествами, достойными идейно-нравственными принципами, человека, который при любых обстоятельствах будет иметь право произнести гордые и значимые слова «Честь имею!».

Профессионально-ориентационная работа, которую организует Академия МВД с учащейся молодежью, направлена прежде всего на кропотливый поиск и отбор наших будущих абитуриентов.

Главная задача – подобрать наиболее достойных представителей молодежи, глубоко мотивированных и профессионально ориентированных уже со школьной семьи – сначала на поступление в Академию и иные учреждения образования МВД, а затем и на последующую службу в органах внутренних дел и других силовых структурах. Работа эта приносит ощутимые результаты, что хорошо видно на примере выпускников  кадетских училищ, специализированных лицеев и Минского СВУ.

В 2013 — 2017 годах в Академию поступило 269 выпускников учреждений системы кадетского образования республики., абсолютное большинство которых прекрасно зарекомендовали себя в качестве курсантов. 23 из них успешно завершили учебу и получили вместе с заветными лейтенантскими погонами дипломы  юристов-правоведов высшей квалификации. Конечно нам будет не хватать их: умных, деловитых, энергичных, и очень ответственных и талантливых ребят: Е. Ана, П. Тимченко, И. Ганебного, А. Яромича (воспитанников Витебского кадетского училища), О. Сербина, а. Малиновского, В. Лысенко, А. Лашнеца (Минское СВУ), С. Кушелева, Д. Войнова, В. Бруя (специализированный лицей МВД), В. Дунца, И. Карлова, М. Нагорного (Минское областное кадетское училище). Практически все они отлично проявили себя в качестве командиров учебных групп и отделений, активные общественники, результативные спортсмены.

Долго будут вспоминать добрым словом офицеры-воспитатели и преподавательский состав Академии бывшего сержанта, а ныне лейтенанта милиции Егора Рыбика, старшину курса факультета милиции, бессменного участника сборной команды КВН, перворазрядника по спортивной гимнастике, дисциплинированного и примерного в учебе курсанта. Егор из первого выпуска специализированного лицея МВД (тогда еще Минского городского кадетского училища № 1 имени Фрунзе). Будучи кадетом, он тогда отличался активной жизненной позицией, признавался лучшим оратором на Республиканской правовой олимпиаде «Фемида», проводимой ежегодно Академией МВД, отмечен специальным дипломом. В период учебы в Академии авторитетной комиссией Егор был признан лучшим по профессии среди нескольких сотен младших командиров. У его наставников и педагогов нет сомнений – и в практической службе в минской милиции он будет на высоте!

Подстать своим предшественникам и новое пополнение курсантов Академии.

В 2017 году встали в дружный курсантский строй 56 кадет-выпускников. Наилучшие результаты поступления у специализированного лицея МВД – 14 человек. У Витебского КУ – 11 человек, Минском областного КУ – 7 человек, у Брестского ОКУ и Гомельского ГКУ – по  6 человек в каждом.

Радует, что среди поступивших ребят немало тех, кто уже достиг достойных результатов в учебе, проявил себя активным общественником, хорошим спортсменом. Среди них курсанты факультета милиции Александр Малей из специализированного лицея МВД (командир отделения, вожак «первички» БРСМ, победитель и призер  чемпионата на первенство Беларуси по карате), Павел Федоренко из Витебского КУ (вице-сержант, командир отделения, отличный спортсмен), Алексей Матвеев – выпускник Минского областного КУ (победитель общеучилищной олимпиады по немецкому языку), курсант следственно-экспертного факультета Илья Кондратюк из Брестского ОКУ – завзятый хоккеист, двукратный чемпион турнира «Золотая шайба» и многие другие.

Примечательно, что многие из поступивших кадет  даже в короткое время пребывания в августе 2017 года на учебных сборах Академии МВД (в обиходе называемых «КМБ») уверенно продемонстрировали задатки лидеров. По крайней мере руководители факультетов Академии заметили у них определенные командирские навыки и способности. Сейчас ребята проходят стажировку в должностях командиров учебных групп и отделений, по результатам которой будут представлены к назначению. Сомнений в их служебных успехах нет – залогом этого, достойная выучка и подготовка в период обучения в кадетских училищах.

Анализируя качественный состав и достижения обучающихся в настоящее время курсантов Академии, из числа окончивших кадетские училища, специализированные лицеи и Минское СВУ (без учета поступивших в 2017 году), следует отметить их заметно выделяющуюся социальную активность, на фоне курсантов иных категорий. Так, каждый пятый из них занимает командные должности (командиры учебных групп и отделений, старшины курсов), 35% — являются активистами – общественниками, каждый четвертый результативный спортсмен, каждый пятый участвует в работе курсантских научных кружков на профильных кафедрах. В течении учебного семестра в среднем каждый курсант  этой категории за успешную учебу, общественные и спортивные заслуги, примерное поведение поощрялся 2 -3 раза.

Радует и другое. Более половины (52%) обучающихся в Академии курсантов являются членами Белорусского союза суворовцев и кадет, а каждый пятый имеет награды Союза.

Вот результаты, которыми можно и должно гордиться!

Хочется пожелать всем ребятам-кадетам, осуществившим свою мечту и поступившим в наш ВУЗ, успешной учебы, исполнения всех планов, надежд и желаний, успехов в овладении профессиональными  знаниями.

 

Руководитель группы профессионально-ориентационной работы

Академии МВД   В.Г. Страмбурский

17.01.2018 г.

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance