Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Новые встречи выпускников Минского СВУ

21 июня 2014 года состоялся очередной этап традиционных встреч выпускников Минского СВУ. В этот день собрались ребята 18-го, 38-го и 48-го выпусков училища, чтобы отметить юбилейные даты своих выпусков. Так, 18-ому выпуску в этом году исполнилось 40 — лет, 38-ому — 20 лет, а 48 — 10 лет.

Традиционно, юбилейные встречи начались с посещения Минского суворовского военного училища. Первыми у КПП училища собрались выпускники 18 выпуска. Около 40-ка взрослых, солидных, уже умудренных жизненным опытом «мужей» ждали заветной встречи с родной «альма-матер». Многие только-что прибыли из других городов Беларуси и России.
Собравшихся любезно встретили представители командования училища и общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет». Секретарь Республиканского совета Союза Андрей Стовба гостеприимно предложил гостям с дороги выпить по чашечке чая, на что они с удовольствием согласились. Чаепитие длилось не долго, всем не терпелось скорее зайти в свою роту, увидеть произошедшие перемены, вспомнить былое. Поэтому через 20 минут все уже были в 1 роте. Здесь они прошли по учебным классам, спальным помещениям, а в комнате досуга посмотрели видеофильм «Честь — никому!», выпущенный Белорусским союзом суворовцев и кадет.
Далее был музей истории училища, где ветераны ознакомились с постоянно обновляющейся экспозицией. Экскурсию по музею провел Андрей Стовба, который ознакомил гостей с интересными фактами из жизни училища и его выпускников. Потом ребята ознакомились с другими объектами учебно — материальной базы училища и поднялись в фойе училища, где их ждали представители Белорусского союза суворовцев и кадет. Председатель Республиканского совета объединения Юрий Сеньков поздравил собравшихся с юбилеем, рассказал о деятельности Союза и по случаю юбилея вручил общественные награды наиболее активным выпускникам училища. В их числе были Горбун С., Ковалев В., братья Мачкасовы Борис и Виктор и многие другие, особенно тепло встретили ветераны решение республиканского совета о награждении их выпускника Круглика Михаила (посмертно).
Встреча с училищем завершилась фотографированием на парадной лестнице училища и продолжилась в другом формате. Выпускники посетили кладбище и возложили цветы на могилы своих командиров, воспитателей и преподавателей, а затем выехали в Вилейский район, в места где когда-то был училищный лагерь и где им приходилось постигать азы военной науки. Поездка прошла очень успешно и оставила в памяти у многих яркие впечатления.
К 11.00 у КПП училища собрались выпускники 38 выпуска училища. Их было около 30. Команду возглавлял Евгений Аркадьев, который взял на себя решение всех организационных вопросов, связанных с подготовкой и проведением встречи.
После возложения цветов к обелиску А.В. Суворова все поднялись в родную роту, обошли все помещения, обменялись впечатлениями. И, хотя в роте шел ремонт, гости увидели много положительных перемен. На память командиру роты был вручен памятный сувенир.
Гости побывали и в других помещениях училища, где их приветливо принимали и давали необходимые пояснения. А затем была традиционная встреча с руководством Белорусского союза суворовцев и кадет, задушевная беседа и награждение отличившихся. Многие изъявили желание стать членами Союза и здесь же написали заявления о приеме.
В планах у ребят была еще экскурсия по историческим и памятным местам г. Минска, возложение цветов к Обелиску в честь суворовцев, нахимовцев и кадет, погибших за Отечество на Военном кладбище г. Минска и другие мероприятия. И следует сказать, что все у них успешно получилось.
Так же успешно прошла встреча с училищем и у выпускников 48 выпуска. Они прибыли в училище к 13.00. Под руководством Александра Петраша, который много сил и старания приложил к тому, чтобы оповестить и собрать всех ребят, она прошла оперативно и организованно, несмотря на то, что собралось более 100 человек.
В родную роту гости пришли не с пустыми руками. Нынешним суворовцам они подарили современную стиральную машину, которая конечно же пригодиться в хозяйстве. Командир роты подполковник Владимир Быков сердечно поблагодарил гостей за подарок.
Ребятам удалось ознакомиться со многими объектами учебно-материальной базы училища, посмотреть документально-художественный фильм «Честь — никому!», побывать на спортгородке и пройтись по плацу. Теплой была встреча и с представителями Республиканского совета БССК Леонидом Багдасаровым, Юрием Брагиным, Сергеем Чирко и др. Целый ряд активистов выпуска был удостоен общественных наград Союза. Каждому был вручен последний номер газеты «Белорусское кадетство». Эта встреча так же завершилась традиционным фотографированием на парадной лестнице училища. А ряды Белорусского союза суворовцев и кадет увеличились на 17 человек.

Семен Юрьев.

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance