Новинка

Книга в продаже!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

За знаниями о безопасности — в «Музей огня»!

Познавательной и интересной стала экскурсия суворовцев 1-й роты 14 марта 2020 года в «Музей огня» МГУ МЧС, который ежедневно принимает посетителей разного возраста, ведь безопасность жизнедеятельности важна для каждого человека.

Музей служит сохранению истории и культуры человеческой деятельности в области борьбы с огнём, а также популяризации пожарно-спасательного дела, знакомит с традициями и героизмом огнеборцев.

В экспозиции Музея представлены все этапы развития пожарно-спасательного дела Беларуси, начиная со средневековья, когда на тушение пожаров собирались с подручным инвентарём все горожане, и вплоть до боевых будней сегодняшних спасателей-пожарных Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Что означает восьмиконечная звезда на эмблеме спасателей? Кто такая Карина, которая всех учит основам пожарной безопасности? Как правильно сообщать диспетчеру службы «101» о пожаре? Об этом узнали суворовцы, посетив три зала музея. Их условно называет прошлым, настоящим и будущим пожарного дела

В ходе экскурсии ребята с любопытством слушали удивительные факты из истории развития пожарной службы Беларуси и Минска. Центральная диорама, имитирующая события прошлого времени, создала атмосферу 19 века и рассказала о крупнейшем пожаре в истории города Минска, который произошел 21 июня 1881 года. Ребята узнали о сложностях в работе пожарных в период становления службы, когда в борьбе с огнем использовалась пожарная ручная техника.

Пройдя за экскурсоводом по старинной улице Пожарной, суворовцы оказались в современном зале, где виртуальный манекен рассказал об основных причинах пожаров и действиях при чрезвычайных ситуациях. На одном из стендов ежедневно обновляется количество произошедших в стране трагедий. Такое вот напоминание о том, к чему ведут халатность и незнание правил безопасности.

Активно продолжалась беседа возле каждой экспозиции зала, глядя на экспонаты мы сами называли нарушения правил безопасности, приводящие к пожарам в жилье, откровенно говорили о нарушениях правил эксплуатации электрооборудования в своих домах и квартирах. С помощью тренажера-телефона каждый присутствующий смог отработать навыки сообщения о случившейся беде по телефонам «101» или «112». Порадовала возможность сфотографироваться на фоне тематических музейных экспонатов, а также в касках и одежде пожарного-спасателя. Также мы ознакомились с пожарной аварийно-спасательной техникой и посмотрели на элементы боевой работы спасателей.

В конце мероприятия был проведен небольшой экзамен, по итогам которого стало ясно, что суворовцы усвоили всю изложенную информацию на «отлично».

Музей заставляет задуматься. Ведь действительно пожары происходят только там, где есть человек. Именно человек и его действия основная причина пожара. Сегодня спасатели могут списать пожар на электропроводку, печь или обогреватель…, но виновен ведь все равно человек. Неосторожность или чрезмерная самоуверенность в том, что такого со мной произойти не может – вот причина всех пожаров, которые происходят сегодня. Но мы хотим, чтобы их становилось все меньше, а люди не погибали понапрасну.

Капустин Даниил.

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220012 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance