Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Лучше один раз увидеть …

muzei-grodno-1Единственный в Беларуси музей истории тюремного замка, открывшийся в августе этого года, посетили в первый день учебного года учащиеся 10-11 классов Гродненского областного кадетского училища.

Интересную и познавательную информацию об экспонатах музея и истории существования гродненской тюрьмы в нашей экскурсии излагал заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению исправительного учреждения «Тюрьма №1» майор внутренней службы Крупович Юрий Аксаверинович.

Кадеты внимательно слушали рассказ Юрия Аксавериновича о первых тюрьмах на территории Гродно, появившихся еще в 16 в. Городская тюрьма тогда находилась в ратуше, в которой содержались люди, осуждённые княжеским или замковым судом, в их числе были представители шляхты. Особо опасных преступников клеймили. В музее можно увидеть орудия пыток. Ничего подобного ребята раньше нигде не видели. Их поразило то, что в 17 — 18 вв. в Гродно достаточно часто приводились в исполнение смертные приговоры.

Из рассказа экскурсовода кадеты узнали, что строительство комплекса современной гродненской тюрьмы началось во второй половине 17 ст. на территории коллегиума, принадлежавшей когда-то католическому монашескому ордену иезуитов, который позднее упразднили.

На территории замка находились колодец, цейхгауз, больницы для мужчин и женщин, хозяйственные помещения и освящённая в 1820-х гг. каплица-часовня Святого Петра в оковах, что частично подтверждают уникальные рисунки Наполеона Орды, который одно время был узником гродненской тюрьмы.muzei-grodno-2

Ребята воочию увидели традиционную одежду каторжника — так называемый тюремный халат. Шили его из сукна разного качества. Уже на этапе сзади на этот халат нашивали бубновый туз красного, чёрного или жёлтого цвета, поскольку этот знак представлял собой хорошую мишень для стрельбы конвоя во время побега. На голове каторжники носили традиционную бескозырку или более оригинальные тёплые шапки. Кадетам была предоставлена возможность примерить на себя эти экспонаты.

Участники экскурсии обратили внимание на некоторое различие тюремных камер 19 и 20 веков. Ребят удивило то, что заключённым не запрещалось иметь писчие принадлежности.

Кадеты побывали даже в кабинете начальника тюрьмы начала ХХ века. Большой цельнодеревянный стол, шкафчик, портрет императора на стене. Рядом со столом манекен начальника тюрьмы. Экскурсовод отметил, что с 1890-х гг. работники тюремного ведомства относились к министерству юстиции, поэтому хотя их форма и напоминала форму полиции, но все канты и выпушки были синего цвета (у городовых красного). Погоны носились двух типов — в зависимости от того, занимал ли тюремный работник место в гражданском или военном табеле о рангах Российской империи. Если человек служил только в тюрьме или полиции, то это гражданский табель о рангах и вместо погон носились канты жёлтого, синего или красного цвета. Если человек служил в армии, то за ним сохранялось право ношения армейских погон. Кадеты сразу определили, что на манекене погоны военного типа, а на форме на кресле канты гражданского табеля о рангах. За спиной манекена карта европейской части Российской империи 1916 г. издания. Город Гродно показан на карте как город-крепость.muzei-grodno-1

Каждый работник тюрьмы, выходя на работу, получал специальный жетон и только с них имел право находится в тюрьме. На нём был изображён так называемый СТОЛП ЗАКОНА (символ министерства юстиции) и название тюрьмы.

Первоначально охрану тюрем в Российской империи несла так называемая внутренняя стража или гарнизонные части российской армии. Начиная с середины 19 века начала формироваться отдельная служба, на которую охотно брались особы православного вероисповедания, прошедшие службу в армии. Нужно было принести присягу и заключить своеобразный контракт сроком на 2 года. Существовала своя наградная система. Во времена Александра III и Николая II выдавалась медаль “За безпорочную службу в тюремной страже”. Каждый год проводилось до 500 награждений этой медалью для работников, прослуживших не менее 10 лет.

В конце 19 века гродненская тюрьма пережила ряд перестроек. В межвоенные годы гродненская тюрьма входила в систему тюрем польской республики. Это была так называемая каторжная тюрьма. В годы фашистской оккупации тюрьма была в ведомстве специальной полиции СС. Кадеты были огорчены тем, что среди расстрелянных фашистами узников тюрьмы был основатель Гродненского зоопарка Ян Кохановский.

Познавательным для экскурсантов было и то, что почти за двести лет существования гродненской тюрьмы в её стенах побывало множество людей, оставивших след в мировой истории и науке, а также писателей и поэтов. К ним относится Жигимонт Врублевский (1845-1888) – физик, декан факультета физики Ягеллонского университета в Кракове. Пётр Ожешко (1822-1874) — помещик, первый муж известной Гродненской писательницы Элизы Ожешко. Феликс Дзержинский (1877-1926) — революционер, член Всероссийской коммунистической партии. Валентин Тавлай (1914-1947) — белорусский поэт, член Коммунистической партии Западной Беларуси. Пилип Пестрак (1903-1978) — белорусский писатель, член Коммунистической партии Западной Беларуси. Вольф Мессинг (1899-1974) — известный польский и советский ясновидящий — находился в Гродненской тюрьме в 1940 г.

muzei-grodno-3

 

Кадетам экскурсия была очень полезна, так как многие собираются связать свое будущее со службой во внутренних войсках МВД.

Все изложенное – это только небольшая часть из того, что мы узнали. Приходите сами. Это надо увидеть…

Е.М.Астапчук, Г.С. Стасюлевич

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance