Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Минскому СВУ — 65 лет!

Космические хроники Олега Новицкого

12 марта 2018 года Минское суворовское военное училище посетил Герой Российской Федерации летчик-космонавт Олег Викторович Новицкий.

Визит нашего земляка, уроженца Минщины Олега Новицкого в Минское СВУ начался с посещения музея училища. Герой России с неподдельным интересом изучал экспонаты, размещенные на стендах, и непринужденно общался с представителями прессы.

— Мне в свое время не довелось быть воспитанником Минского суворовского военного училища, но я с глубоким уважением отношусь к ребятам, которые получают здесь знания и готовятся стать защитниками Родины, — сказал космонавт.

Среди экспонатов Олега Новицкого заинтересовала пуля суворовской армии, подаренная музею в 1993 году Вальтером Гелером, директором и владельцем частного музея А.В.Суворова в швейцарском городе Гларус.

В музее Олег Викторович оставил памятную запись в книге почетных гостей.

А после экскурсия продолжилась в православном воинском храме в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

В актовом зале гостя встречали стоя. С кратким приветствием обратился начальник училища, затем слово взял почетный гость.

Первым делом Олег Новицкий рассказал присутствующим, как пришел в эту необычную профессию.

— По стечению обстоятельств и благодаря удаче я стал космонавтом, — отметил он. – Заканчивал Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина, когда однажды нас, представителей летного состава, собрали в актовом зале и спросили, кто желает поступить в отряд Центра подготовки космонавтов. И я написал рапорт. Около двух месяцев проходил медкомиссию, различные исследования. К моей большой радости я оказался годен по состоянию здоровья. Но что было потом? После выпуска меня направили служить в часть. Сказали, что если потребуется, то вызовут. Я подумал, что мне вежливо отказали. Но спустя полгода вышел приказ министра обороны о переводе меня на должность космонавта-испытателя.

Из небольшого видеофильма участники мероприятия узнали основные вехи биографии Олега Викторовича. Червенский школьник, курсант военного авиационного училища, молодой летчик, боевой офицер, слушатель Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина, кандидат в космонавты, а затем космонавт отряда космонавтов…

Комментируя увиденные кадры, начальник Минского суворовского военного училища полковник Александр Науменко отметил, что практически каждый суворовец может повторить жизненный путь, пройденный полковником запаса Новицким: у нас  есть и отличные знания, получаемые в Минском СВУ, и неплохая физическая подготовка, которой в училище также уделяется много внимания.

Олег Викторович рассказал также о том, что в настоящее время он проходит подготовку к очередной космической экспедиции, что космонавтом он в детстве быть не мечтал и что на своей малой родине (он вырос в городе Червене, что находится в 60 километрах от белорусской столицы) старается бывать почаще…

После каждый суворовец мог задать космонавту вопрос. Их было множество. К примеру, о чем мечтает космонавт Новицкий, как часто он бывает в Беларуси и кого в первую очередь навещает, какие его любимые блюда в космосе, как поддерживают себя космонавты  в форме в условиях невесомости и другие.

Живейший интерес у подростков вызвали подробности космических полетов Олега Викторовича. Суворовцы хотели знать особенности его ощущений в первом полете в космос и их отличия от ощущений второго полета, расспрашивали гостя об особенностях предполетной подготовки, о том, есть ли у экипажа космического корабля свободное время и как он его проводит.

Воспитанников интересовали и научные эксперименты в космосе и перечень личных вещей, которые космонавты берут с собой в полет, и как экипаж избегает межличностных конфликтов в ограниченном замкнутом пространстве, и каковы любимые блюда в рационе покорителей просторов Вселенной, какие проблемы у космической экологии…

Несмотря на обширный спектр задаваемых вопросов, Олег Викторович очень понятно и доступно осветил все интересующие суворовцев проблемы. Не обошлось и без легкой шутки. Так, в ходе рассказа о космическом рационе,  суворовцы с улыбкой восприняли известие о том, что белорусских драников среди запасов еды на корабле, увы, нет.

В завершение встречи начальник Минского суворовского военного училища полковник Александр Науменко подарил на память Олегу Новицкому статуэтку суворовца и книги о Минском СВУ.

После окончания интереснейшей беседы каждая рота по традиции сфотографировалась с космонавтом на память.

Мне кажется, что после этой встречи желающих среди суворовцев поступать в Военно-космическую академию имени А. Ф. Можайского явно прибавится.

Иваницкий Никита, суворовец 51 взвода

   

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance