Книга в продаже!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Кадеты Витебского кадетского училища посетили Витебский городской музей воинов-интернационалистов

В музее прикасаешься к истории. Мы  многое знаем об афганской войне из кинофильмов, из рассказов нашего воспитателя воина-интернационалиста Атаманчука Виктора Николаевича, но, когда  держишь в руках насквозь пробитую пулей солдатскую каску или читаешь дневники и письма  ребят, которых уже нет в живых, ощущаешь события совсем по-другому.

Витебский музей воинов-интернационалистов расположен в здании обычного многоквартирного дома. Нет, не совсем обычного, этот дом был построен для семей «афганцев», и две квартиры в нем  отвели для экспозиции. Идея создания музея афганской войны возникла в конце 80-х годов, когда война ещё шла. В Витебском дворце пионеров был создан поисковый отряд «Красный кливер». Старшеклассники собирали памятные вещи погибших воинов-афганцев, устраивали вечера памяти, выставки. Поисковым отрядом было собрано большое количество документов, фотографий, личных вещей и других экспонатов, которые позже вошли в экспозицию музея. Основан музей был в 1992 году по инициативе членов Витебской организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».

Открывает экспозицию скульптура солдата, выносящего на руках из боя своего умирающего друга. Первый зал называется «Афганистан. Как это было…» и рассказывает о стране, ее истории, о предыстории и начале афганской войны, ее основных событиях и количестве жертв.

Второй зал посвящен 103-й Витебской гвардейской воздушно-десантной дивизии, которая 25 декабря 1979 года одной из первых вошла в Афганистан, и   339-му военно-транспортному авиационному полку.

В музее хранится большая коллекция оружия, обмундирования, специальной техники времен Афганской войны. Нам продемонстрировали механизм действия гранатомета, показали мину-«лягушку» (на нее наступали, и она, взрываясь, подпрыгивала, поражая осколками), противопехотную мину-«лепесток», которая, если никто не стал ее жертвой, самоуничтожалась.

Третий зал музея, зал «Памяти и  скорби», посвящён 145 погибшим и умершим от ран солдатам и офицерам – уроженцам Витебщины. Экскурсовод рассказал об их военных подвигах и судьбах. Мы с трепетом в сердце рассматривали письма солдат домой, фотографии, дневники, личные вещи. Есть в этом зале материалы о воине-интернационалисте капитане Леониде Белицком, памяти которого посвящён фестиваль патриотической песни, который ежегодно проходит в училище.

На одной из стен музея, задрапированной черной шерстяной тканью, большим шрифтом выложен текст: «Наш музей лишь подступы к правде, и только в ней наше покаяние, искупление, исцеление». Мы, восьмиклассники, не можем пока понять всей глубины этой мысли, но то, что война – это большое зло и человеческое горе, что мужество, самоотверженность, дружба, долг, благородство на войне ценятся выше всего, осознали полностью.

Павлович Диана,

кадет взвода 8 «В» класса

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance