Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Кадетская присяга.

Священный ритуал для каждого защитника Отечества всех поколений – это присяга, клятва в преданности Родине.

29 сентября 2017 года 46 воспитанников государственного учреждения образования «Могилевское областное кадетское училище» принесли первую в своей жизни присягу. Торжественное мероприятие прошло на исторически значимом месте, где воздвигнут памятникбатальону милиции под командованием капитана К.Г. Владимирова. Участие в нем приняли почетные гости: начальник УВД Могилевского областного исполнительного комитетагенерал-майор милиции Александр Александрович Ковальчук, начальник учреждения образования «Могилевский институт Министерства внутренних дел Республики Беларусь» генерал-майор милиции Валерий Николаевич Полищук, заместитель начальника управления Комитета Государственной Безопасности по Могилевской области полковник Геннадий Анатольевич Снеговской, первый заместитель командира начальник штаба бригады войсковой части 6713 полковник Андрей Владимирович Дунаенко, председатель Могилевскойобластной организационной структуры ДОСААФ подполковник Александр Николаевич Мазур, начальник направления призыва на военную службу военного комиссариата Могилевской области полковник Игорь Михайлович Романов, председатель ветеранской организации УВД Могилевского областного исполнительного комитета Евгений Евгеньевич Коваленок, заместитель командира по идеологической работе войсковой части 72471, гвардии подполковникДмитрий Олегович Михеев, духовный наставник училища иерей Николай Антонов

Открылось мероприятие возложением гирлянды «Славы» и цветов к памятнику.

Директор Могилевского областного кадетского училища полковник Юрий Аркадьевич Гришанов в приветственной речи отметил: «Приведение к присяге – это один из важных этапов кадетской жизни. Именно с этого момента воспитанники становятся кадетами и приобретают полный объем кадетских прав и на них в полной мере возлагаются обязанности. И пусть в тексте присяги немного слов, но в них заложен глубокий смысл».

Самый важный и ответственный момент церемонии – непосредственно само принятие присяги. Новоиспеченные представители кадетского братства зачитали клятву, в которой каждый из них пообещал с достоинством нести звание кадета, строго выполнять устав училища, приказы командиров, дорожить честью, хорошо учиться, быть честным с товарищами и верно служить Отечеству. Волнение юных кадет передавалось всем присутствующим. Торжественность и серьёзность происходящего подчёркивало присутствие почетных гостей и выпускников училища, ныне курсантов вузов силовых структур Республики Беларусь.

Первым кадет с принесением присяги поздравил директор училища, в ответ прозвучало троекратное «Ура!», зазвучал Гимн Республики Беларусь.

По традиции ребят благословил на добрые дела духовный наставник училища иерей Николай Антонов.

Подарком для кадет, в этот важный для них день, стало показательное выступлениеМогилевского аэроклуба им. Кулагина ДОСААФ. Пилот 1-го класса Иван Иванович Косим за штурвалом самолета ЯК-52 выполнил фигуры высшего пилотажа «Петля Нестерова», «Бочки», «Поворот по вертикали» и др.

Своими впечатлениями поделились родственники кадет:

Тамара Антоновна, бабушка:

— Мы из Горок. Внук Андрей Якубовский в этом году поступил в кадетское училище в 10 класс. Поступил со второго раза. В прошлом году не прошел по конкурсу. Сейчас добился поставленной цели. Папы у него нет. Дед отца заменил, и он сейчас очень гордится внуком! Мы очень довольны. Мужчина растет настоящий. Хочет быть достойным членом нашего общества и защитником. Место очень красивое. Эмоции непередаваемые. Наверное, после будут и слезы – естественное состояние радости человеческой.

 Шукуров Мурат, папа:

— Сегодня всей семьей сюда приехали. Мы сами из Горецкого района д.Овсянки. Моего 13-летнего сына зовут Джамал. Он сам захотел поступить сюда. Это учебное заведение приучит его к дисциплине, самообслуживанию, порядку. Спортивным будет сын мой. Это лучше, чем болтаться по деревне. Я и младшему сыну говорю: “Закончишь базовую школу, тоже сюда пойдешь учиться!”

 Алеся Смоляр, мама:

— Сегодня на такое торжественное мероприятие приехали поддержать сына Кирилла, из второго взвода. Даже наш младший в школу не пошел. Волнуемся, конечно. Наш сын до этого учился в обычной могилевской школе №44. Мы посетили День открытых дверей. После стали ходить на подготовительные курсы. И он поступил. Очень хотел учиться в кадетском училище, стремился к этому. Мы его в этом поддержали. Место очень монументальное. Я здесь никогда не была, очень красивый Памятник. Сын в будущем хочет стать военным. Я думаю, что сейчас открываются все двери перед ним: возмужал, как-то даже повзрослел, самостоятельным стал – я вижу в кадетстве только плюсы. Признаюсь, многие отговаривали, уверяли, что детства не будет у ребенка. А мы думаем, почему бы нет – вы посмотрите, какие они красавцы! Я прямо горжусь им очень!

Завершилось мероприятие торжественным маршем. Стройными рядами кадеты промаршировали под звуки «Славянки», вслед им восхищенно глядели родители и гости.

Праздник принесения кадетской присяги останется в памяти каждого, кто принимал в нём участие, ярким и незабываемым событием.Желаем ребятам с достоинством пронести по жизни звание кадет.

Власенко М.С.

 

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance