Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

К окаёму детства.

Это малая родина.  В свое время русский и советский писатель Евгений Иванович Носов дал определение глубокого смысла и значения понятия малой родины. «Это – окаём нашего детства. И что жаждет вместить в себя чистая, распахнутая душа». И чаще всего в эти непосредственные души вкладывали огромный жизненный потенциал настоящие педагоги. Поэтому добрые семена, давали добрые всходы. Души учителей вселялись в души учеников.

Долг и благодарность перед учителями позвали в дорогу неравнодушных учеников средних школ №1 и №2 города Буда-Кошелево. И повод для этого был самый серьезный. На местном кладбище упал и разбился памятник бывшему директору средней школы №2, Заслуженному учителю БССР  Иосифу Стефановичу Козлову.  Семнадцать лет Иосиф Стефанович  возглавлял это учебное учреждение  с 1955 года по 1972 год. Он курировал стройку нового здания школы, занимался вместе с коллективом комплектацией мебелью, оборудованием, строительством пришкольного стадиона. Строгий и требовательный был к себе, коллегам и ученикам. В школе царила дисциплина, на высшем уровне велся учебный процесс. Знаний, полученных в те годы учениками, хватало для поступления в самые престижные вузы СССР. Образ учителя тех лет был самым лучшим ориентиром для учеников.  Большинство педагогов прошли через войну. Они имели боевые ордена и медали, но никогда этим не хвастались, не напоминали о тяжелых прожитых фронтовых годах.

Бывшие ученики учителей-фронтовиков уже сами стали почтенными людьми. Но происшествие на кладбище не оставило их равнодушными. В соцсетях устанавливались контакты, люди обсуждали случившееся. Выдвигались предложения по ремонту памятника и благоустройству могилы. Но в итоге, пришли к выводу, что необходимо заказать новый памятник. В кратчайшие сроки были  собраны необходимые средства.  Более того,  выяснилось, что в одной ограде  с Иосифом Стефановичем, покоится учитель начальных классов, Отличник образования, участница  Великой Отечественной войны  Софья Моисеевна Бинова. Ее могила долгие годы была обозначена безымянным крестом. У обоих педагогов в Буда-Кошелево нет близких родственников.

Свои усилия по реконструкции захоронения объединили бывшие ученики обеих школ, нынешние педагоги, чиновники райисполкома. В результате захоронение уважаемых учителей было приведено в надлежащий вид. Иосифу Стефановичу установлен достойный памятник, облагорожена могила Софьи Моисеевны и установлена табличка с портретом и надписью, в ограде выложена плитка.

Многие люди, принявшие участие в таком необычном деле, собрались в минувшую субботу в местном музее, который недавно открылся в их родном городе. Это были и бывшие ученики и нынешние. На встречу пришел заместитель председателя по идеологии Буда-Кошелевского исполнительного комитета и  бывший ученик СШ№2 Геннадий Вамбриков. Получили увольнение по такому случаю кадеты Гомельского кадетского училища Андрей Никитенко и Александра Воденкова, которые также учились в СШ №2. Они приехали не с пустыми руками. Участники поискового клуба училища «Алые погоны» нашли в архивах копии наградных документов учителей-фронтовиков СШ №2. Также к экспонатам музея прибавилась каска и пулеметная лента, которую нашли кадеты во время совместных полевых поисковых работ с 52-м специализированным поисковым батальоном Вооруженных сил Республики Беларусь, книга об истории Второй Мировой войны.

Все присутствующие с интересом осмотрели залы музея, где размещены различные экспонаты и документы  об истории города, района, замечательных людях этого края.

Затем ученики разных лет отправились на местное кладбище. Они увидели результат своей своего единства, дружбы, преданности родному краю. Почтили память всех своих учителей, покинувших этот мир.

Сегодня много говорят о малой родине. И можно еще много об этом говорить. Но каждый ли спрашивает себя, какую страницу под силу ему вписать в судьбу малой родины? В описанном событии — ответ на этот простой и одновременно сложный вопрос.

Зайченко Александр

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance