Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Минскому СВУ — 65 лет!

Изучаем малую родину

В первое воскресенье сентября кадеты Витебского кадетского училища под руководством учителя истории Пивовара Николая Васильевича осуществили поездку по маршруту д. Лужесно – г. Полоцк – д. Гомель – д. Бикульничи – д. Бездедовичи – д. Ветрино – д. Быкавщина – г. Витебск – д. Лужесно. Первая остановка была в Полоцке. 2 сентября Полоцк праздновал День города. Кадеты прогулялись по праздничным улицам, заглянули в   «Город мастеров», посмотрели новую городскую площадь  –  Франциска Скорины, посетили Полоцкое кадетское училище, где возложили цветы к бюсту генерала-лейтенанта Кондратенко Р.И..

Затем кадеты отправились в Гомель. Нет, не в областной центр, а в  деревню в Полоцком районе, которая раскинулась возле озера с таким же названием. Здесь прямо у трассы Полоцк-Лепель расположился историко-культурный комплекс «Поле ратной славы», посвящённый истории Полоцкого укреплённого района, являвшегося частью системы оборонительных сооружений «Линия Сталина».

Из информационных табличек кадеты узнали, что на участке обороны  в районе деревни Гомель во время Великой Отечественной войны бойцы 174-й стрелковой дивизии с 27 июня по 16 июля 1941года сдерживали наступление противника. Двадцать дней – это очень долго, учитывая то, как стремительно наступала фашистская армия в первые дни войны.

Кадеты осмотрели настоящий ДОТ, на стенах которого война оставила страшные следы, побывали в блиндаже, прошли по окопам, стараясь представить себе  события июня-июля сорок первого года и бойцов, которые ценой неимоверных усилий, мужества сдерживали превосходящие силы противника. О значимости боёв на этом участке говорит тот факт, что начальник генерального штаба Вермахта Ф. Гальдер сетовал на то, что для окружения и разгрома советских войск в Смоленском сражении ему не хватило 57-го танкового корпуса, застрявшего под Полоцком более чем на две недели. Вот какая это  героическая земля!

Также по маршруту следования были остановки в населённых пунктах, где сохранились  бывшие   помещичьи усадьбы, которые кадеты с интересом осмотрели, получив интереснейшую информацию от Николая Васильевича об устройстве усадеб, о ведении хозяйства, особенностях быта помещиков.

Уважай чужое, люби и знай своё!

Хилько Роман, кадет взвода 10 «В» класса 

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance