Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Минскому СВУ — 65 лет!

Итоги III Республиканского смотра-конкурса по строевой подготовке

Подведены итоги III Республиканского смотра-конкурса по строевой подготовке среди учреждений системы кадетского    образования Республики Беларусь

В соответствии с Программой содействия становлению и развитию кадетского образования в Республике Беларусь, общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет» ежегодно организует и проводит среди учреждений системы кадетского образования республиканские конкуры, спартакиады, олимпиады и соревнования по основным предметам подготовки кадет. Все республиканские мероприятия согласовываются с Координационным советом при Государственном секретариате Совета Безопасности Республики Беларусь по вопросам деятельности кадетских училищ, специализированных лицеев, УО «Минское суворовское военное училище» и проводятся совместно с Министерством обороны, Министерством внутренних дел, Министерством по чрезвычайным ситуациям, Министерством образования, общественными организациями Республики Беларусь и ведущими учебными заведениями страны.

В числе учебно-воспитательных мероприятий, ежегодно проводимых с учреждениями кадетского образования — Республиканский смотр-конкурс по строевой подготовке. Главными его целями являются:

  • воспитание патриотизма и гражданственности у учащихся кадетских училищ, специализированных лицеев и учреждения образования «Минское суворовское военное училище»;
  • формирование навыков строевой подготовки, необходимых для службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь и других воинских формированиях;
  • популяризация государственной и военной символики и ознакомление с ритуалами, связанными с ее применением;
  • совершенствование форм и методов работы по военно-патриотическому воспитанию учащихся.

Порядок проведения смотра-конкурса, награждения победителей и другие организационные вопросы определяется Положением о проведении республиканского смотра-конкурса по строевой подготовке среди учащихся кадетских училищ, специализированных лицеев и Минского СВУ.

Смотр-конкурс проводится в два этапа. Первый этап – отборочный, проводится непосредственно в учреждениях образования. Второй этап – финальный, проводится на базе Военной академии Республики Беларусь или одного из училищ.

В этом году состоялся III смотр-конкурс. Второй этап прошел в период с 21 по 22 сентября на базе Военной академии Республики Беларусь. В проведении смотра-конкурса приняли участие команды Минского городского кадетского училища № 2, Минского областного кадетского училища, Брестского областного кадетского училища, Гродненского областного кадетского училища, Витебского кадетского училища, Полоцкого кадетского училища, Могилевского областного кадетского училища, Гомельского кадетского училища, Специализированного лицея МВД,  Специализированного лицея МЧС, Минского суворовского военного училища.

Перед церемонией открытия состоялось посещение участниками смотра-конкурса административного комплекса «Дворец Независимости». Осмотр резиденции Главы государства оставил неизгладимое впечатление у воспитанников училищ, за что ОО «БССК» выражает большую благодарность Администрации Президента Республики Беларусь за предоставление возможности посещения административного комплекса.

Торжественное открытие смотра-конкурса состоялось 21 сентября на строевом плацу академии, в ходе которого состоялись вынос Знамени ОО «БССК», подъем Государственного Флага Республики Беларусь. После участников смотра с открытием поздравили председатель Республиканского совета Союза Житихин С.В., заместитель начальника академии полковник Журавлев О.В., почетные гости — заместитель Председателя постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Мисько М.В., член Президиума Республиканского совета ОО «Белорусский союз офицеров» генерал-майор авиации в отставке Махмудов Карим Ахмедович. После ужина для участников смотра состоялась экскурсия в музей вооружения Военной академии.

На второй день состоялись непосредственно соревнования, в соответствии с программой смотра-конкурса включающие состязания по одиночной строевой подготовке и по строевой слаженности (выполнение строевых приемов в составе команды, прохождение торжественным маршем и исполнение строевой песни).

  Состязания смотра-конкурса являлись лично-командными. Все виды  строевых приемов оценивались по 5- ти бальной системе. Внешний вид оценивался на «удовлетворительно» или «неудовлетворительно».

Для оценки подготовленности участников смотра-конкурса и определения победителей была создана судейская коллегия, в состав которой  включены наиболее подготовленные офицеры Военной академии. Главным судьей смотра был назначен начальник группы учебно-методического отдела полковник Глинский Д.А.

Соревнования прошли в упорной и состязательной борьбе, потребовали от участников полной отдачи моральных и физических сил.

На конкурс по одиночной строевой подготовке были вынесены такие строевые приемы как: строевая стойка, выход из строя, повороты на месте, движение строевым шагом, повороты в движении, воинское приветствие, подход к начальнику и отход от него, возвращение в строй. Победителем в номинации «Лучший строевик» был признан кадет Брестского областного кадетского училища Кулак Артур Дмитриевич.

После состязаний по одиночной строевой подготовке прошли состязания по строевой слаженности отделений. На данное состязание было вынесено выполнение таких строевых приемов в составе отделения, как построение учащихся в одношереножный или двухшереножный строй, повороты на месте, размыкание и смыкание отделения, перестроение отделения, повороты в движении, движение строевым шагом и воинское приветствие в движении, перестроение отделения в движении, прохождение торжественным маршем и исполнение строевой песни. Победителем смотра – конкурса, как и в прошлом году, стала команда Минского суворовского военного училища.

При оценке строевой слаженности команд оценивались не только согласованность и четкость действий учащихся, но и правильность подачи команд и сигналов командирами отделений. Оценка командира определялась за внешний вид, строевую выправку, выполнение строевых приемов,  правильность и четкость поданных команд, командный голос. Победителем в номинации «Лучший командир отделения» был признан лицеист Специализированного лицея МЧС Хилько Эрнест Дмитриевич.

После соревнований состоялось торжественное закрытие смотра-конкурса и церемония награждения победителей. Команда Минского СВУ награждена переходящим призом Министра обороны Республики Беларусь, дипломом первой степени и ценным подарком. Члены команды-победительницы награждены дипломами первой степени и ценными подарками от Министерства обороны. Команды-призеры –Минское ОКУ и Витебское КУ, члены команд награждены дипломами ОО БССК соответствующих степеней и ценными подарками от Министерства внутренних дел и Министерства по чрезвычайным ситуациям. Победители смотра-конкурса в личном зачете («Лучший командир отделения», «Лучший строевик») награждены медалями, дипломами соответствующих степеней и ценными подарками от ОО БССК. Всем командам были вручены свидетельства об участии в III Республиканском смотре-конкурсе по строевой подготовке среди кадетских училищ, специализированных лицеев и Минского СВУ.

Президиумом Республиканского совета ОО «Белорусский союз офицеров» и УО «Военная академия Республики Беларусь» были учреждены и вручены специальные призы в номинациях: «За стремление к победе» (Могилевское ОКУ), «За сплоченность команды» (Гродненское ОКУ), «За лучшее исполнение строевой песни» (Витебское КУ), «За лучшее прохождение строевым маршем» (Минское СВУ), «За воинское братство, высокий моральный дух и культуру поведения» (Полоцкое КУ).

В заключении церемонии награждения состоялось вручение Минскому СВУ переходящего приза ОО БССК – бюста генерал-лейтенанта Р.И. Кондратенко как лучшему училищу системы кадетского образования за 2017/2018 учебный год.

В торжественной церемонии закрытия смотра-конкурса и награждении победителей участвовали заместитель Министра обороны генерал-майор Потапенко С.В., председатель Международной Ассоциации «Кадетское братство» генерал-полковник Чаус П.Г., представители ОО БССК, ОО БСО, Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям, УО «Военная академия Республики Беларусь», начальник Минского СВУ и директора Гомельского, Полоцкого, Минского областного кадетских училищ.

Состоявшийся III Республиканский смотр-конкурс по строевой подготовке среди кадетских училищ, специализированных лицеев и Минского суворовского военного училища стал значимым событием в системе кадетского образования Республики Беларусь. Он продолжил важную традицию проведения ежегодных соревнований по строевой подготовке. Результаты смотра войдут в число основных критериев при определении лучшего кадетского училища по итогам 2018/2019 учебного года, поскольку строевая подготовка является важнейшей составляющей программы военной подготовки кадет. Она дисциплинирует кадет, способствует организованности, хорошей внешней выправке и подтянутости, воспитывает вежливость, тактичность в обращении и уважении к старшим, вырабатывает ловкость, сноровистость, выносливость, умение быстро и четко выполнять строевые приемы.

Семен Юрьев

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance