Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

История тамбовского кадета

«Заряд на всю жизнь»

«Жизнь, закалка и знания, полученные в Тамбовском Суворовском военном училище, дали заряд на всю жизнь.»
О.А.Попов

Хочу рассказать о необыкновенном человеке, глубоко убежденном в своем деле, с героическими качествами, о человеке высокой нравственной силы – подполковнике в отставке Попове Олеге Александровиче.

В декабре прошлого года один их наших кадетов передал мне номер телефона незнакомого человека и попросил позвонить. Оказалось, что на днях в общественном транспорте его подозвал пожилой человек и, глядя на кадетские погоны, поинтересовался, где учится кадет. Узнав, что в Гродно есть кадетское училище, Олег Александрович расстегнул куртку и показал нагрудный знак Тамбовского Суворовского военного училища – яркий пример кадетского братства.

И уже 17 января 2015 года Олег Александрович впервые встретился с гродненскими кадетами и прикипел к ним всем сердцем. Во время встречи поделился своими воспоминаниями, тем, что осталось дорогим на всю жизнь.

Сам он – уроженец д.Ивановка Волчковского района Тамбовской области. Пришел в этот мир перед началом войны – 26 марта 1941 года. Тяжелое послевоенное детство. Учеба в Тамбовском СВУ, в Рязанском военно-автомобильном училище, Рязанском радиотехническом институте. Потом четыре года службы в Украине и Забайкалье, пять лет учебы в Ленинградском военном дважды краснознаменном институте физкультуры и спорта имени П.Ф.Лесгафта. После института – снова служба: ГДР, Россия, Узбекистан, Афганистан, Белоруссия. «География и диапазон службы были широки и разнообразны, имели свои особенности, но самое главное – это служба, когда ответственность измеряется жизнью твоих братьев по оружию», — заметил Олег Александрович.

Особое отношение у подполковника к кадетскому знаку. Олег Александрович зачитал строки из альманаха «Тамбовское СВУ 1952-1960-2010 11 выпуск», где вспоминает интересный факт, когда он встретился в Кабуле с главным прокурором армии подполковником Голышевым Ю.Т., который тоже учился в ТбСВУ: «Я, будучи в военной форме, знак кадетский всегда носил на груди». Замечу, что в то время на территории Афганистана шли военные действия и ношение любых нагрудных знаков было запрещено в целях безопасности.

Во время встречи с кадетами Олег Александрович прочитал стихотворение о капле крови, которая имеет силу спасать человеку жизнь. Именно это стихотворение вдохновило стать его донором. И уже в 1969 году в Забайкалье Попова О.А. нашло удостоверение и знак «Почетный донор СССР». Там же в Забайкалье Олег Александрович награжден именными часами за задержание вооруженного автоматом дизертира. В ГДР награжден двумя медалями «За укрепление сил обороны социалистической родины» (в серебре и бронзе). Во время несения службы в Афганистане награжден орденом «За службу в ВС СССР» 3-ей степени и афганским орденом «За храбрость», который вручил сам президент страны. Всего Олег Александрович имеет 16 наград. Помимо наград, он кандидат в мастера спорта по многоборью, автор Программы подготовки горных (высокогорных) подразделений к ведению боевых действий (1987 год).

Искренне удивляешься, когда за таким весомым прошлым подполковника кроется очень чувственная и утонченная душа великого и, одновременно, скромного в жизни человека, увлекающегося рыбалкой и грибами, любящего Пушкина, Есенина, Евтушенко, читающего без устали поэзию наизусть.
Наши кадеты с первых минут знакомства расположились к этому удивительному человеку, который с восторгом и тихой грустью смотрел на кадетов, вспоминая свое кадетское детство. «Эта встреча для меня – оттепель души…», – сказал Олег Александрович. Все присутствующие поняли, что на этом месте нельзя попрощаться. Стали планировать новые встречи.

Радостно отметить, что кадеты в лице Олега Александровича увидели единомышленника, своего товарища, советчика. Так и завязалась наша дружба. Теперь Олег Александрович частый гость в нашем училище. Не взирая на ослабленное здоровье, он поздравил кадет с окончанием 3-ей четверти, пожелал собрать все силы и волю, чтобы успешно закончить учебный год. Позже Олег Александрович подарил кадетам свои фотографии с мест учебы и службы, свое пособие, карту Афганистана с отмеченными на ней точками, где он служил.

Гродненские кадеты благодарны Олегу Александровичу за такое открытое и бескорыстное общение. Верится, что дружба с таким человеком, как Попов О.А., жизнь, закалка и знания, которые получают кадеты в нашем училище, дадут им «заряд на всю жизнь»!

Л.М. Ходор

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance