Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

История не по учебнику. Витебские кадеты на Полоцкой земле.

Сразу три значимых события определили концепцию торжества в первые выходные сентября в Полоцке — День белорусской письмен­ности, 500-летие белорусского книгопечатания и 1155-летие древнего Полоцка.

Традиционно отмечаемый в первое воскресенье сентября, в этом году праздник впервые продлился три дня — с 1 по 3 сентября.

Гости из более 20 государств собрались здесь. В Полоцк приехали представители дипломатических миссий, деятели культуры, участники международного «круглого стола» из 10 стран. Более ста проектов реализованы на его огромной культурно-просветительской площадке, и их освещали свыше ста журналистов различных средств массовой информации.

Витебские кадеты, безусловно, не могли пропустить столь масштабный праздник. Так, 2 сентября 43 кадета в сопровождении педагогов Витебского кадетского училища отправились в поездку в древнюю столицу белорусской государственности.

Началось знакомство с самым древним городом Беларуси с обзорной экскурсии.

Кадеты совершили небольшое путешествие во времени с X века, эпохи Полоцкого княжества, до наших дней.

Впечатлил своим величием Софийский собор на Замковой горе, ровесник аналогичных соборов в Киеве и Великом Новгороде. Сегодня здесь расположен музей истории архитектуры храма и зал, где можно послушать органную музыку. Кадеты не обошли своим вниманием и еще одну древнюю святыню — Борисов камень. Каждый загадал желание и задумался о том, что дорого.

Ребята ознакомились и с новым памятным знаком, который открывался в этот же день — «Полоцк — колыбель белорусской государственности». Памятник напоминает ладью из щитов. На них находятся портреты знаменитых исторических лиц — от первого полоцкого князя Рогволода и его дочери Рогнеды до Всеслава Чародея и просветительницы Ефросиньи Полоцкой. На оборотной стороне размещены изображения ключевых событий становления нашей государственности.

Спасо-Ефросиниевский монастырь, Полоцкий иезуитский коллегиум, Музей белорусского книгопечатания, памятник белорусской просветительнице Ефросинии Полоцкой, памятник первому первопечатнику на территории Беларуси, уроженцу Полоцка Франциску Скорине, памятник Симеону Полоцкому, памятник Всеславу Чародею, памятный знак «Полоцк — географический центр Европы», памятник букве «Ў»… Неспешная прогулка по Полоцку, увлекательный рассказ о жизни города, великих людях прошлого и настоящего, доброжелательная атмосфера вокруг оставили массу приятных впечатлений.

Завершилось увлекательное путешествие прогулкой в сквере на  площади Свободы и памятной фотографией у бюста героя обороны Порт-Артура, легендарного военачальника российской армии, генерал-лейтенанта Романа Кондратенко.

Один  из лучших выпускников Полоцкого кадетского корпуса 1874 года, генерал Кондратенко блестяще руководил сухопутной обороной крепости Порт-Артур во время русско-японской войны 1904-1905 годов. Под его талантливым руководством защитники Порт-Артура отразили четыре массированных штурма, нанеся противнику многотысячные потери. Отличаясь огромными познаниями в военной инженерии и высокими моральными качествами, Роман Кондратенко до конца отдал себя служению Отечеству и погиб на боевом посту.

По пути в Полоцк кадеты также посетили ряд знаковых мест и памятников истории культуры Витебщины: усадьба Хлюдинских в д. Лесковичи Шумилинского района, усадьба Гребницких в г.п. Оболь, Успенский храм и Святой источник в д. Победа, Музей Обольского комсомольского подполья.

Яркая мозаика создавалась из многочисленных событий. Тот, кто побывал в эти дни в Полоцке, увез с собой незабываемые впечатления. Витебские кадеты не стали исключением!

Воспитатель  Костенко А.В.

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance