Новинка

Книга в продаже!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Имя защитника Гомеля будет увековечено

Выполняя решения кадетской поисковой ассоциации, созданной при общественном объединении «Белорусский союз суворовцев и кадет», участники поискового клуба «Алые погоны» Гомельского кадетского училища проводят большую работу по увековечению памяти защитников Отечества. Вот и недавно при уточнении сведений паспорта захоронения на одном из мемориалов Гомеля обнаружились документы, подтверждающие, что один из защитников нашего города был погребен в августе 1941 года во дворе средней школы № 3 г. Гомеля. Начинать поиск участники клуба «Алые погоны» Гомельского кадетского училища решили совместно с учениками и учителями этой школы. И, надо сказать, была проделана большая работа.

Из архивных документов следует, что младший лейтенант Федот Дмитриевич Бугаев был уроженцем города Ромны Сумской области Украинской ССР. Сегодня в распоряжении поисковиков есть достаточно архивных документов, которые подтверждают обстоятельства гибели, место и дату погребения.

Федот Дмитриевич воевал в 683-м стрелковом полку 151-й стрелковой дивизии, которая была сформирована до войны в Кировограде. 1 июля полк занял боевые позиции в районе Чечерска, Добруша, Гомеля. Это были тяжелые оборонительные бои. В Гомеле в здании третьей школы был развернут 2383-й территориальный госпиталь. Сюда привезли раненого в бою лейтенанта Бугаева. К сожалению, 13 августа 1941 года врачи констатировали смерть бойца. В документах медиков говорится, что Федота Дмитриевича похоронили 14 августа во дворе школы. Живых свидетелей этой церемонии нет. Даже люди из близлежащих домов никогда об этом не говорили.

Начиная свой поиск, кадеты и ученики школы, прежде всего, задались целью найти родственников Федота Дмитриевича. Школьники написали письмо в город Ромны, кадеты обратились к украинским и российским поисковикам. К сожалению, ответов не получили. На школьной территории была проведена рекогносцировка с целью определения предположительного места погребения защитника нашего города. В сети Интернет был найден снимок, сделанный немецкими летчиками в 1943 году. Вся территория школы тех лет видна как на ладошке. Поисковые работы продолжаются.

В белорусской земле навечно остался сын украинского народа Бугаев Федот Дмитриевич. Он прожил всего 36 лет. Наверняка, у него есть родственники. Наверняка, они его ищут. С каждым годом в архиве Министерства обороны Российской Федерации появляется все больше оцифрованных документов. Есть информация, что Федота Бугаева искала его жена. После войны она предположительно проживала в городе Калуга. Есть документ Калужского военкомата, где указано, что младший лейтенант Бугаев пропал без вести. Есть еще один документ в архиве, где говорится, что офицер Бугаев похоронен на кладбище. И лишь в документе медиков территориального госпиталя есть конкретная запись, что младший лейтенант Бугаев похоронен во дворе школы №3 города Гомеля, по адресу Буденного 79.

Родственники героя пока не найдены, но это не значит, что о нем забыли. Его искала вдова, его искали мы, поисковики, обнаружив три разных документа. О герое помнит страна, которую он защитил ценой своей жизни. И мы не сомневаемся, что во дворе средней школы №3 появится памятный знак, который навсегда увековечит память Бугаева Федота Дмитриевича.

Анастасия Адамова

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220012 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance