Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

сьезд бсск

«И память бережно должна хранить все подвиги сынов Отечества родного…»

В средней школе №9 г. Слонима в 5-11 классах обучается 155 кадет, объединенных в кадетский корпус, который имеет славную историю и традиции. 329 выпускников корпуса достойно служат Отечеству на гражданском и военном поприще. Знамя корпуса, гимн и клятва являются символами кадетского братства. Кадеты Слонимщины высоко несут знамя успеха: победы в предметных олимпиадах и спортивных соревнованиях, в областном конкурсе «Кадетством армия сильна», слётах православной молодежи. Участие во Всероссийском историческом фестивале «День Бородина», военно-исторической реконструкции на Березине, в Параде Победы в Брестской крепости способствуют становлению личности, приобщению мальчиков-кадет к богатому историческому прошлому наших предков.

Кадеты стали инициаторами хороших дел в родном городе: марш-броски по местам боевой славы Слонимского района, уход за могилами воинов, шефство над ветеранами, проведение открытых районных малых олимпийских игр. В г.Дрогичине слонимскими кадетами было восстановлено надгробие на могиле одного из родоначальников военно-патриотического воспитания Беларуси, великого болгарского просветителя Тодора Минкова.

Достижения кадет стали возможными в том числе и благодаря поддержке и сотрудничеству школы и Новогрудско-Лидской епархии. Многие начинания в корпусе благословлялись церковью. Первое знамя кадетского корпуса было освящено в 1997 году в день памяти Великомученика Георгия Победоносца по благословлению митрополита Минского и Слуцкого Филарета. В марте 2007 года точная копия знамени Полоцкого кадетского корпуса была торжественно освящена в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря архиепископом Новогрудским и Лидским Гурием.

14 февраля 2014 г. в жизни кадетского корпуса произошло знаменательное событие — торжественное открытие исторического школьно-епархиального клуба «Сыны Отечества». На празднике присутствовали почетные гости: архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, представители районной исполнительной власти, руководство общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет», шефы школы – представители 11-й отдельной гвардейской механизированной бригады. Владыка Гурий и директор школы подписали договор о создании совместного школьно-епархиального клуба «Сыны Отечества» в целях объединения усилий школы и церкви в великом и почётном деле воспитания духовности, гражданственности и патриотизма у подрастающего поколения.

«Сыны Отечества». Такое название определяет смысловую сущность клуба. Отечество – земля отцов. А каждый отец свой опыт передаёт сыновьям, встает на защиту сынов и Отечества. Приходит время – и сыновья создают живой щит на пути врага. И наши кадеты растут истинными патриотами. Придет время, и они покажут, каким огромным может быть маленькое сердце, если в нем загорается великая любовь к родине. Именно духовно-нравственному воспитанию гражданина и патриота будет способствовать деятельность клуба.

Программа клуба включает изучение военной истории, занятия по православной культуре, рукопашному бою, строевой подготовке, участие в реконструкциях сражений. Ведь память бережно должна хранить все подвиги сынов Отечества родного.

Открытие клуба было по-настоящему торжественным, ярким и запоминающимся. Первая часть праздника окунула всех присутствующих в историческое прошлое города Слонима. На сцене сменялись эпоха за эпохой. Гостей поразили показательное выступление «Казачий спас», средневековые танцы, рукопашный бой. Зрители имели возможность побывать на балу XIX века, где галантные гусары и грациозные барышни исполняли «Полонез» под музыку нашего земляка М.К. Огинского. Вспомнили ребята и о героических страницах Великой Отечественной войны. Украшением праздничного концерта стало дефиле барабанщиков «Победа». Возвышенно и трогательно прозвучали слова финальной песни хора кадет: «Молитва укрепит сердца. И если Отечество будет в беде, Сумеем служить и стоять до конца».

Затем действие праздника переместилось на площадку перед школой, где участники клуба показали захватывающую и впечатляющую реконструкцию Сталинградской битвы.

В этот же день торжественно был открыт школьный военно-исторический музей «Военная история Слонимщины», функционирование которого будет являться одной из составляющих работы клуба. Создателем и руководителем музея стал офицер запаса Сергей Андреевич Савченко. Увлеченный военной историей, искусством военных единоборств, он сумел объединить вокруг себя мальчишек-кадет, вовлечь их в интересную и полезную деятельность.

Завершением праздника стало построение кадетского корпуса, где гостями была дана высокая оценка деятельности педагогов и кадет, вручены ценные подарки и памятные награды. Генерал-полковник П.Г.Чаус и первый заместитель Белорусского союза суворовцев и кадет М.В.Мисько наградили воспитателей Г.И.Фурсова, В.В.Шинкевича, С.А.Савченко, командира 11-й ОМБР полковника А.В.Жука медалями, а кадет Михаила Ярмоловича и Сергея Турока отметили грамотами и правом отправиться в составе белорусской кадетской делегации в Сербию на церемонию передачи знамени Полоцкого кадетского корпуса.

Творческий союз церкви и школы будет, безусловно, содействовать формированию высоких моральных и нравственных качеств кадет, а клуб сыграет немаловажную роль в становлении гражданина – Отечества достойного сына.

Людмила Николаевна Рубец,

директор государственного учреждения

образования «Средняя школа №9 г. Слонима»




Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance