Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Гомельскому кадетскому училищу 5 лет!

28 мая в Гомеле во Дворце ОАО «Гомсельмаш» отметили пятилетие со дня образования Гомельского кадетского училища. Поводом для торжества послужил не только небольшой юбилей учебного учреждения, но и значимое событие — передача училищу настоящего знамени, утвержденного геральдическим советом при Президенте Республики Беларусь. Передача знамени училищу прошла по всем воинским канонам.

На торжественном мероприятии присутствовали многочисленные гости, представители государственных структур, кто нога в ногу шел с училищем все эти пять лет, помогал в его становлении и развитии.

5 лет — много это или мало? Это достаточный срок, чтобы подвести определенные итоги. За пять лет поднимаются посаженные из маленьких саженцев леса, за пять лет вырастают микрорайоны, за пять лет  вырастает человек от крошечного кричащего кулечка до вдумчивого маленького философа и почемучки. Пять лет — это развитие, движение вперед, приобретения опыта, обретение уклада жизни, традиций, формирование учреждения в соответствие  Указа Президента Республики Беларусь от 28.01.2010 N 54 «О кадетских училищах», где обозначена одна конкретная цель —  создание условий для подготовки граждан к службе в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь, Следственном комитете, органах внутренних дел, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям.

Задача была поставлена, и выполнять ее не пришлось с нуля.  Истории кадетского движения  почти триста лет.  И где же почерпнуть столь высокие идеи и принципы, как не в прошлом?

В традиционно русском понимании слово «кадет» трактуется не как чин и звание, а состояние русской души, воспитанной и взращенной на лучших традициях славной, героической истории нашего Отечества. Когда понятия чести, справедливости, благородства, верности долгу и ответственности за порученное дело понимались всегда однозначно.

Вот с такой предысторией рождался ребенок  Гомельское кадетское училище. Этих пять лет были не простыми. На плечи обычных учителей, обычной городской          школы легла серьезная задача. Она выполнялась в соответствии со складывающимися условиями. Тем не менее, уже сегодня твердо расставлены приоритеты и весь офицерско-преподавательский коллектив трудится на конкретные задачи: обеспечивает интеллектуальное, культурное, нравственное и физическое развитие кадет,   первичные знания и навыки военного дела, воспитывает чувства патриотизма, готовности к защите Отечества,  верности конституционному и воинскому долгу, дисциплинированности, добросовестного отношения к учебе,  высокие морально-психологические, деловые и организационные качества, физическую выносливость и стойкость.

С появлением в училище общежития, значительно повысились возможности делать ежегодный качественный набор кадет с лучшими школьными знаниями и физической подготовкой.  За два учебных года гомельские кадеты стали активнее участвовать в предметных олимпиадах, научно-практических конференциях, спортивных соревнованиях самого разного уровня — от городских до международных.

В области и даже республике их узнают не только по красивой форме, стройной «коробке» на параде, а  как, например,  активных участников телепередачи «Размаўляем па-беларуску». Здесь есть  звездочка по пожарно-спасательному спорту Настя Лукьянович. Она преодолела штурмовую лестницу на международных соревнованиях за рекордные минуты.  Уровень исследовательской работы Татьяны Кривенковой неоднократно отмечен многочисленными дипломами, а ученые-историки Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины единогласно  оценили ее труд, как прорыв науке. Дипломы международного конкурса научно-исследовательских работ имеет кадет Подберезкина и уже курсант военно-транспортного факультета БЕЛГУТа Доманников. Ежегодно мы становимся победителями республиканского конкурса эссе-сочинений «Мы выбираем путь», который проводится в Академии МВД. В этом году дипломами  1-2 степени отмечены  шесть  наших работ.  Мы — активные участники олимпиад, конкурсов, соревнований, которые проходят в вузах, обеспечивающих безопасность страны.  Всегда возвращаемся с дипломом с научно-практической конференции по физике, которая проходит в университете Франциска Скорины. Есть у нас победители предметных олимпиад различных уровней. В копилке училища гран-при с песенного конкурса «Красная гвоздика», который проходит ежегодно в Могилеве. Эту победа принесла училищу кадет Ксения Здрок.

Центром народной дипломатии стал далеко известный за пределами республики наш поисковый клуб «Алые погоны». Это не только полевые работы с поисковым батальоном Министерства обороны, но и кропотливая  с архивными документами. А в результате десятки и сотни бойцов возвращаются из небытия домой с Великой Отечественной войны. Только за этот весенний период мы принимали у себя в училище родственников погибших бойцов из России, Украины, Азербайджана,  места погребения которых установили наши поисковики. А поисковые контакты клуба представляют большую базу по всему Миру.

За пять лет жизни нашего училища родились и свои традиции. Например, ежегодно в училище проводится уже традиционная военно-спортивная игра «За Беларусь! Учись побеждать». Сегодня планируем привлечь к участию в ней наших собратьев-кадет из России. За всеми этими успехами маленьких капитанов стоит кропотливый и усердный труд педагогов и офицеров. Это праздник для всего коллектива училища. И для тех, кто учит кадет наукам, кто охотно передает свои знания и опыт  армейской, милицейской, пограничной службы, кто содержит в чистоте и порядке наши здания, кто вкусно готовит для кадет, кто следит за их здоровьем. За пять лет этими людьми сделано многое, но многое еще предстоит преодолеть, усовершенствовать, развивать. В своей торжественной речи директор училища Дмитрий Николаевич Григоренко сказал: «Не сомневаюсь, что мы, продолжатели славных традиций суворовского и кадетского образования в Республике Беларусь, будем стремиться  стать образцом элиты начального военного образования, ведь  конструктивная цель оправдывает бытие. А сегодня я выражаю благодарность и поздравляю с юбилеем училища тех людей, которые стояли у истоков этого нужного для государства дела, кто трудился в поисках пути для училища, кто брал на себя ответственность за судьбу училища на разных этапах, спасибо тем людям, кто работает сейчас, привнося инновационные технологии в образование и развитие кадет, кто каждый день поднимает наше учреждение на ступеньку выше, вкладывая душу, сердце, совесть, знания и опыт. Мы с радостью отмечаем итоги своего труда, когда по нашему плацу, в дни торжеств, проходит «коробка»  вчерашних кадет, а ныне курсантов силовых вузов.  В этом году наши первые выпускники наденут офицерскую форму с лейтенантскими погонами. Вот и ответ на вопрос: «Много пять лет для нас или мало?»

Я поздравляю наших нынешних кадет, кто в своей судьбе  выбрал почетную и ответственную дорогу быть государевыми людьми, а начало их пути — наше училище. Я желаю им успехов, осуществления основных жизненных планов, хорошей служебной карьеры, личного счастья, мира и благополучия. С юбилеем!»

Зайченко А.И.

   

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance