Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Фольклорно-обрядовый праздник «Сула».

2018 год – в Беларуси объявлен Годом малой родины. Для одних малая родина – это родной город или село, для других – это маленький дворик или родной дом. А для кого-то это частица той культуры, которая впиталась в сознание, материальные или духовные ценности, являющиеся неотъемлемой частью культуры быта, прошлого родной земли. С одним из таких видов нематериальной культуры учащиеся лицея смогли познакомиться в деревне Марковичи Гомельского района, приняв 9 апреля, на второй день Великдня (Пасхи), непосредственное участие в фольклорно-обрядовом празднике — «Сула», или Стрела».

В народе этот праздник называют «Вождение Сулы». Обряд «Сула», или «Стрела» — это магический хоровод женщин, посвященный плодородию нивы и охране людей, жилища и домашнего скота от небесной стихии, когда, взявшись под руки, женщины и девушки идут вдоль села, перегородив всю улицу, а из каждого дома к ним присоединяются всё новые участницы обряда.

В этот день лицеисты вместе с участниками обряда после службы в Свято-Екатерининской церкви в деревне Гадичево вели «Сулу» в соседнюю деревню Марковичи, где нет своей церкви. Во время движения участники обряда останавливались на каждом перекрёстке дорог и совершали магический хоровод с народными песнями и танцами, водили круговые игровые хороводы, поздравляли всех с праздником.

Традиция «Вождения Сулы» прервалась в Марковичах в 1967 году и восстановлена только через 40 лет, а в остальных деревнях исчезла совсем. Благодаря усилиям местного учителя музыки и танцев Григория Марковича Басова, который знакомил учащихся Марковичской школы и жителей деревни с фольклором этого региона, сельчане узнали об уникальном обряде «Сула» или «Стрела», который праздновали их предки. А в 2007 году Григорий Басов организовал и провёл этот обряд в деревне для местных жителей. Так после долгого забвения уникальное наследие нематериальной культуры региона было восстановлено. С тех пор «Вождение Сулы» в деревнях Гадичево и Марковичи проходит ежегодно.  Марковчане, жители деревни Марковичи, так объясняют, для чего водят Сулу: «каб у нас усё радзіла і маланка нас не біла»!

Вскоре Григорий Маркович стал священником, передав мирские хлопоты своему ученику Виктору Шипкову, такому же патриоту, коллекционеру-этнографу, краеведу, собирателю фольклора, как и он сам. И в этот раз лицеисты лично познакомились с этим увлечённым человеком, благодаря которому они смогли познакомиться с историческим наследием белорусов, прикоснуться к культуре и быту наших предков.

С давних времен дорогу, которая соединяет деревни Марковичи и Гадичево, местные жители называют «Екатерининским шляхом» (официально назывался «Екатерининский тракт»). Ещё в 1708 году царь Пётр I подписал указ о строительстве дороги Гомель–Чернигов. Но в то время шла Северная война (1700-1721) России со Швецией. Война затянулась, поэтому планы строительства дороги не были осуществлены. И лишь в годы правления императрицы Екатерины II эта дорога была построена. Пролегла она через Коренёвку, Песочную Буду, Марковичи, Гадичево, Добрянку. Фольклорно-обрядовый праздник «Вождение Сулы» и пролегал по историческому пути «Екатерининского шляха».

Учащимся лицея посчастливилось не только увидеть и самим поучаствовать в данном обряде, но и побывать на историческом пути, по которому проезжало много знаменитых людей. Среди них: императрица Екатерина II, император Николай I,  поэты и писатели Александр Пушкин, Николай Гоголь, Тарас Шевченко, Франтишек Богушевич, Емельян Пугачёв (возвращался из турецкого плена), английский архитектор Джон Кларк, канцлер Российской империи граф Николай Петрович Румянцев, император Александр II, польский художник и композитор Наполеон Орда и мн. другие.

Кроме того, учащиеся лицея смогли побывать и прикоснуться к местным святыням в Свято-Екатерининской церкви, заложенной в 1822 году по проекту известного английского архитектора Джона Кларка на средства владельца гомельского имения, канцлера Российской империи графа Николая Румянцева. Ныне эта церковь является памятником архитектуры и внесена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Во время проведения фольклорного праздника «Вождение Сулы» лицеисты с удовольствием слушали обрядовые песни, танцевали, играли с участниками праздника в народные игры, в том числе в игру «Ручеек». Закончился праздник «Вождение Сулы» совместной трапезой под открытым небом, концертом творческих коллективов Гомельского района. Участников обряда угощали пасхальными куличами, крашеными яйцами, хлебным квасом.

Сегодня решается вопрос о получении обряду «Сула», как нематериальному культурному наследию, статуса нематериальной историко-культурной ценности и внесении его в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Анатолий Ярмольчик

   

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance