Книга в продаже!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Есть память, которой не будет конца…

Накануне дня памяти жертв Хатынской трагедии кадеты ГУО «Гродненское областное кадетское училище» посетили деревни Бабино и Запурье, расположенные недалеко от агрогородка Поречье, которые в годы Великой Отечественной войны постигла участь Хатыни. Сейчас они почти обезлюдели. А до войны в них кипела-бурлила жизнь. В Бабино 11 января 1943 года за связь с партизанами расстреляли четырнадцать человек, некоторых арестовали и вывезли. Дальнейшая их судьба неизвестна. Жители Запурья не смогли смириться с жестокими выходками нового лесничего – немца Фолькера, которого за издевательства над людьми прозвали «мордобитель». Его ликвидировали  народные мстители. В наказание  за  это немецкое командование потребовало расстрелять пятьдесят ни в чём не повинных сельчан. 18 сентября 1943 деревня была окружена карателями. В ходе карательного рейда 48 человек были расстреляны. Самому старшему из погибших было 66 лет, а самому младшему – всего 6 месяцев.

Вот что рассказывает жительница деревни Данилович Г.Л.:

«В тот страшный день,18 сентября 1943 года, полицаи выгнали всех на улицу. Нескольких мужчин заставили копать яму. Приказали выстроиться шеренгой возле края. Послышались выстрелы…

Детей не стреляли – бросали живыми. Стонали раненые, плакали малыши. Фашисты бросили две гранаты – и стало тихо. Людей закапывали еще живыми. В колодце, что находился в десяти шагах от общей могилы, вода стала мутной от крови…

Самому старшему тогда было 66 лет, а самому младшему всего 6 месяцев»

Кадеты возложили цветы к памятникам жертв этой ужасной трагедии и почтили их память минутами молчания. Память об этих событиях навсегда останется в наших сердцах.  Долг каждого человека хранить и приумножать память о войне, чтобы не допустить подобного впредь.

Левчик Карина

 

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance