Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Экспедиция юных кадет

Нуждаются в памяти потомков

У участников поискового клуба «Алые погоны» Гомельского городского кадетского училища сейчас в планах несколько экспедиций по местам воинских захоронений. Ведь скоро придет непогода и не всегда удастся это сделать. Вот и недавно отправились они на Новобелицкое кладбище в районе жирокомбината. В глубине участка послевоенных захоронений предстояло привести в порядок могилу красноармейца Жилина.
Предварительные поиски в архивах не дали никаких сведений. Дата смерти на табличке — 1944 год. К этому времени Гомель был уже освобожден.

Стоит предположить, что человек умер в госпитале после освобождения нашего города. Возможно, он был чьим-то родственником из гомельчан. Так или иначе, похоронили красноармейца на гражданском кладбище, неподалеку от братского захоронения. По тем временам и памятник скромный поставили, и табличку сделали, и медальон. Но по всему видно, что уже давно эту могилу никто не посещал и не ухаживал за ней. Возможно, у красноармейца Жилина не было своей семьи и потомков.

Руководит нашим клубом учитель истории Павел Владимирович Денисенко. Во время работы на кладбище мы говорили о разном и узнали для себя много полезного. Оказывается, есть в нашей жизни такие понятия, как культура жизни и культура смерти.
А забота о местах захоронений предков не только общечеловеческий закон, но и христианский. И, конечно, помнить защитников нашего Отечества — наш святой долг. Помнить и почитать не только на словах, но и не предавать забвению места их погребений.

Александр Титков

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance