Книга в продаже!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Экскурсия

7 сентября группа кадет взводов 9 «А» и 9 «Б» классов Витебского кадетского училища побывала в Минске. Экскурсионная программа началась с посещения Национальной библиотеки Республики Беларусь. Ребят поразили огромный фонд главной книжницы страны – 9 миллионов единиц хранения на различных носителях, техническая оснащенность библиотеки, потрясающее оформление интерьеров, комфортные залы. Кадеты побывали в музее книги, познакомились с экспонатами выставки, посвящённой II Европейским играм.

Очень интересная экскурсия была организована для кадет Белорусским культурным центром духовного Возрождения. Ребята посетили крипту Храма-Памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших и мемориальный комплекс «Тростенец».

Крипта храма хранит память о испытаниях, выпавших на долю белорусского народа, о жертвах войн, техногенных катастроф, репрессий, геноцида. В храме ребята зажгли свечи в память о людях, погибших, замученных, пропавших без вести в результате трагических событий, и о своих усопших родных.

Болью, отчаянием, ужасом, пережитыми узниками концентрационного лагеря «Тростенец», пропитан воздух на территории мемориального комплекса. В молчании прошли кадеты по «Дороге смерти» – ветке от шоссе Минск-Могилев к Тростенцу,  выстроенной и обсаженной молодыми тополями узниками лагеря. Сегодня эти уже огромные деревья хранят память о страшных событиях войны: по этой дороге на расстрелы и сожжение проследовали сотни тысяч людей. Все композиционные элементы мемориального комплекса тревожат душу, оголяют нервы: памятник на месте бывшего сарая, где было сожжено 6,5 тысяч человек, вагоны тех времен, в которых в Тростенец привозили на уничтожение ни в чем не повинных людей из Германии, Австрии, Чехии, Польши, Франции, Голландии, Венгрии, «Врата памяти», гранитные плиты аллеи «Дорога памяти», на которых  увековечена память о погибших во время Великой Отечественной войны в лагерях смерти на территории Беларуси, огромные могильные рвы, списки и ленточки на деревьях с именами погибших в урочище Благовщина –  основном месте уничтожения людей, стела из красного гранита в урочище Шашковка на месте расстрела и сожжения в кремационной печи невинных людей и даже обычное, на первый взгляд, ласкающее взгляд сочной зеленью поле, оказавшееся «полем погребения», потому что на нём рассеивали пепел сожженных людей.

В крипте Храма-Памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших хранятся капсулы с землей с мест уничтожения лагеря-смерти и урны с прахом узников Тростенца. Трагическая история лагеря теперь будет храниться в нашей памяти.

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance