Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Экскурсии с Николаем Пивоваровым: Витебск

 DSC_0003В Витебском кадетском училище стало традицией знакомить вновь поступивших кадет с историей деревни Лужесно, где находится ГУО «Витебское кадетское училище», и с историей города Витебска. Благо в ВКУ работает Пивовар Николай Васильевич учитель истории, краевед. Он родился в деревне Лужесно Витебского района  кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Беларуси Витебского государственного университета им. П.М. Машерова. Комплексно исследует Витебщину, акцентируя внимание на изучении истории и культуры края, экологического положения, памятников природы и охраняемых территорий, жизни и деятельности земляков. Является разработчиком туристическо-краеведческих маршрутов по окрестностям Витебска, кстати, каждый выходной Николай Васильевич путешествует с кадетами по этим маршрутам.

Первое знакомство с краеведом у новеньких воспитанников состоялось 30 августа. Ребята узнали много о малоизвестной им деревне. Оказалось воспитанникам будет чем гордится, в деревне Лужесно более 40 исторических мест, это и останки городища, в   котором проживали люди с II века до н.э. по IV век н.э., и три учебных заведения среди них аграрный колледж (основан в 1909 году) в котором учились выпускники, входившие впоследствии в руководство страны Сурганов Ф.А. в 1971 году председатель Президиума Верховного Совета БССР, Андрейченко В.П. в настоящее время председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, дендропарк аграрного колледжа, Свято-Вознесенская церковь. Впечатлил воспитанников и рассказ о подвиге Сильницкого М.Ф., первого комсомольца Белоруссии ставшего Героем Советского Союза, памятник которому установлен возле железнодорожной станции Лужесно, кадеты училища постоянно поддерживают там порядок. Воспитанники так же узнали, что знаменитый путь «из варяг в греки» проходил через Лужесно, что Президент Беларуси в 2009 году посетил деревню и посадил на территории ВКУ ель, что училище находится на улице имени белорусского писателя Михася Лынькова, который выделил свои сбережения на строительство детского дома в Лужесно и многое другое.

С большим интересом воспитанники взводов 8 «А» и 8 «В» классов ждали очередной встречи с Николаем Васильевичем. 14 сентября состоялась обзорная экскурсия по центру города Витебска. Передвигаясь по улицам города, воспитанники слушали увлекательный рассказ краеведа: «Как и большинство древних городов Восточной Европы, Витебск возник у слияния двух рек — Западной Двины, несущей свои воды в Балтийское море и Витьбы, от которой и пошло название города. Археологические исследования свидетельствуют, что в устье Витьбы существовали поселения, основанные балтскими племенами, которых к IX веку сменили славянские племена кривичей.

Согласно легенде, город был заложен киевской княгиней Ольгой в 974 году, по другой версии в 947 году т.к. княгиня Ольга умерла в 969 году. В древнерусских летописях Витебск упоминается с 1021 года. Расположенный на перекрестке важнейших торговых путей древности («из варяг в греки» и Великого Волжского (Булгарского)), к концу XII веку Витебск превращается в центр ремесла и торговли, становится центром удельного княжества, подчиняющегося Полоцким, а временами, Смоленским князьям.

На Замковой горе находилась резиденция князя, а ниже жил люд попроще — торговцы и ремесленники. Уже в XII веке в городе был построен первый каменный храм – православная Свято-Благовещенская церковь, где хранились эталоны мер веса и длинны, используемые при торговых операциях; переписывались книги, летописи; обучались дети.
Последним восточно-славянским удельным князем был Ярослав Васильевич, который в 1318 году выдал свою дочь за князя Ольгерда, сына великого князя литовского Гедемина. Находясь в составе Великого Княжества Литовского, город пользовался льготами и автономией, вокруг него были возведены мощные фортификационные укрепления. С 1506 года Витебск стал центром Витебского воеводства Великого Княжества Литовского, а с 1569 года — Речи Посполитой. В 1597 году от короля Сигизмунда III Витебск получил свой герб и грамоту на магдебургское право, что давало возможность регулировать жизнь города с помощью собственной системы юридических норм. Для Речи Посполитой Витебск оставался важной в стратегическом отношении крепостью на восточных рубежах. В силу своего положения город постоянно становился участником кровавых войн, разрушался и восстанавливался. В XIV — начале XV вв. он пострадал от междоусобиц литовских князей Витовта и Свидригайло; в XVI — XVII вв. от войн между Москвой и Речью Посполитой (Ливонская война при Иване Грозном, войны при Алексее Михайловиче).
В 1708 году во время Северной войны между Швецией и Россией (в союзе с Речью Посполитой) город по приказу Петра I был сожжен, за финансовую поддержку, оказанную витебской знатью шведам.
В годы Отечественной войны 1812 года город оккупировали войска Наполеона, нанеся ему значительный урон.
В XVII веке Витебск становится ареной острого межконфессионального противостояния. В это время в город прибыли католические монахи (в первую очередь иезуиты), построившие в городе свои резиденции и храмы, открыли школы для обучения светских лиц. Все православные храмы и монастыри передаются униатам (греко — католикам), а исповедование православия запрещается, вплоть до 1772 года.
При коллегиуме иезуитов действовала философская студия, музыкальная бурса, конвикт для шляхты, библиотека и аптека, обслуживавшая жителей города. Здесь же находилась усыпальница князей Огинских (воевода Витебский), которые по богатству и могуществу соперничали с Радзивилами. В 1792 году Витебск вошел в состав Российской империи и в 1796 году стал центром Белорусской, с 1802 года Витебской губернии.

Город стал быстро развиваться. Уже в первые десятилетия ХХ века он — один из крупнейших центров Беларуси (109 тысяч жителей, 45 предприятий, 2 гимназии, учительский институт, духовная семинария, 5 библиотек, частная художественная школа Ю. Пэна). Значительная часть населения города составляли евреи, начавшие селиться в городе с XVII века с приходом иезуитов.

В 20-х годах ХХ века, Витебск становится центром художественной жизни. В городе Марком Шагалом было основано Народное художественное училище, в котором работали художники в разном направлении и стиле – Ю. Пэн, К. Малевич, Г. Фальк, М. Добужинский и др. Они проводили выставки, участвовали в диспутах, оформляли город. Казимир Малевич и его единомышленники создали объединение художников «Утвердители нового искусства» (УНОВИС). Была открыта Витебская Народная консерватория, создан Театр революционной сатиры (Теревсат). В эти годы с Витебском связана жизнь и деятельность М.М. Бахтина – известного философа, ученого литературоведа; И. Соллертинского – музыковеда. Театроведа. Историка и теоретика балетного искусства.

В 1918 году Витебск вошел в состав Западной области РСФСР, а в 1924 году в состав БССР, с 1938 года – он областной центр, насчитывающий 209 предприятий, 3 ВУЗа, 42 общеобразовательные школы, 40 библиотек, 11 больниц, 3 кинотеатра, цирк и драмтеатр.
Самые тяжелые испытания выпали на долю Витебска во время Великой Отечественной войны. На дальних и ближних подступах к городу шли ожесточенные бои, однако он был захвачен гитлеровскими оккупантами. Захвачен, но не покорен. Освобожденный 26 июня 1944 года от гитлеровских оккупантов город лежал в руинах, в подвалах домов уцелело всего 118 жителей из 167,3 тысяч (по всесоюзной переписи 1939 года).
За годы оккупации в Витебске десятки тысяч жителей были уничтожены, замучены в концлагерях и угнаны на каторгу в Германию. Город был разрушен более чем на 90%. Были уничтожены целые кварталы города, все промышленные предприятия, памятники архитектуры. Благодаря героическим усилиям трудящихся Беларуси Витебск возродился из пепла.
Современный Витебск — один из крупнейших индустриальных центров республики, город с высокоразвитой промышленностью, наукой и культурой. Улицы и площади города вновь украшают памятники архитектуры и монументального искусства, которые и теперь придают древним улицам города над Двиной красоту и неповторимость».

Автобус с воспитанниками возвращался в училище, а из динамиков в салоне продолжался увлекательный рассказ Николая Васильевича о древнем городе Витебске.DSC_0003 DSC_0008 DSC_0020 DSC_0027 DSC_0035 DSC_0041 DSC_0044 DSC_0065

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance