Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

«Дети войны: суворовцы вспоминают»

1 (5)22 мая 2015 года Республиканский совет нашего объединения был награжден Дипломом Министра обороны Республики Беларусь за активное участие в конкурсе на лучшие произведения литературы и искусства, посвященные 70- литию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и современной жизни Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Диплом был вручен за издание книги «Дети войны: cуворовцы вспоминают», которая подготовлена активистами общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет».

В сборник вошли воспоминания выпускников суворовских военных училищ разных лет о нелегком детстве, пережитом ими в годы Великой Отечественной войны и во времена послевоенной разрухи.

«Есть еще много очевидцев, которые в суровые годы Великой Отечественной войны по малолетству не воевали, но помнят ту войну. Помнят героизм и мужество, голод и страдания, веру и Победу. Это – дети войны. Они свидетели тех страшных лет. В их памяти живы воспоминания о тяжелых военных и первых послевоенных годах, нелегкой жизни нашей страны.

Именно они могут придать новый импульс работе по сохранению и отстаиванию правды о Великой Отечественной войне, активизировать работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, — отметил в предисловии к книге министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Андрей Равков (к слову, выпускник Минского суворовского военного училища), — Все собранные в книге воспоминания разнообразны, интересны и поучительны. Главная их ценность и достоинство – это достоверность, правдивость и искренность. В них ничего не выдумано, все описано так,как было на самом деле.
Воспоминания детей войны напоминают и учат. Учат героизму и мужеству, чести и достоинству, любви к людям и Отечеству. Учат патриотизму, В этом несомненное достоинство книги.

Важно, что в сборнике представлены воспоминания не просто детей войны, а тех, кто после тяжелых военных испытаний с юных лет решил посвятить свою сознательную жизнь защите Отечества».

2 (1)Начинается книга с воспоминаний Василия Уйманова. В годы войны он был сыном полка, в тринадцать лет удостоен ордена Красной Звезды – за мужество и героизм, проявленные на фронте.

Хорошо помнит тяжелую годину испытаний и Петр Чаус, также сполна хлебнувший горечь и невзгоды военного лихолетья. Впоследствии он поступил в Минское Суворовское военное училище , верой и правдой служил своему Отечеству, став генерал-полковником.

Интересны воспоминания о своем детстве Вячеслава Варламова. Он пишет : «По малолетству я не воевал, не был в оккупации или осажденном фашистами Ленинграде, но мне пришлось жить в ту войну и познать , что такое трудности и лишения, продуктовые карточки и что такое не быть никогда сытым».

Не оставят никого равнодушными воспоминания Евгения Карманова. В 1942 его отец-летчик погиб в небе над Сталинградом, мать умерла. Осиротевшего Женю направили сначала в детский дом, а потом в Суворовское училище. Спустя годы, по окончании военной службы, Евгений Александрович стал известным художником , создавшим немало замечательных полотен, в том числе галерею портретов суворовцев и кадет, ставших известными государственными и общественными деятелями, крупными военачальниками.
Помнит ту страшную войну и почетный председатель Белорусского союза суворовцев и кадет Дмитрий Исаченко (выпускник Новочеркасского суворовского военного училища)-обстрел немецкой артиллерии по его деревушке, рокот фашистских мотоциклов…

Невозможно читать без волнения рассказы других авторов в малолетстве испытавших ужасы фашистского гетто и трудности послевоенной разрухи. Все они оказались в стенах суворовских военных училищ, предоставивших им приют, давших прекрасное образование и направивших по достойному жизненному пути.

Впрочем, чтобы это понять, что пережили люди, лучше самому прочитать созданную ими книгу. И за это искренняя им благодарность.

Александр Макаров

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance