Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

День Военно-Морского флота празднуют в Беларуси.

vms31 июля 2016 г. на площадке перед зданием Белорусского государственного музея Великой Отечественной войны собрались сотни моряков: это офицеры, мичманы, матросы, ранее служившие на флотах и флотилиях ВМФ Советского Союза, а также члены общественных объединений «Белорусский союз военных моряков»  и  «Белорусский союз суворовцев и кадет».

Здесь же был проведен митинг, на котором представители государственных структур и общественных организаций тепло и душевно поздравили ветеранов ВМФ. В числе поздравляющих был особый гость и участник – Министр внутренних дел Республики Беларусь Игорь Шуневич, который отметил: «Этот праздник – это, конечно, возвращение в молодость, достаточно бурную, с учетом трех лет отданных ВМФ Советского Союза. Ну и, конечно же, ностальгия по тем временам, по службе, по морю».       

Выступая с приветственным словом заместитель председателя Республиканского совета общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет» Леонид Багдасаров подчеркнул «Белорусский союз военных моряков» организация не просто близкая по духу с нашей организацией, но в них есть представители обеих союзов – это нахимовцы и суворовцы, которые закончили высшие военно-морские училища».

Все участники торжеств были единодушны в том, что Беларусь осталась в истории мореплавания как родина отважных и талантливых военных моряков. Без уроженцев нашей страны не обошлась ни одна историческая морская битва.

В годы Великой Отечественной войны военные моряки активно участвовали в ожесточенных боях и сражениях не только на воде, но и на суше, наводя ужас на немцев. Всему миру известны подвиги воинов в черных

Бушлатах: более 2-х месяцев защищавших Одессу, пять месяцев – Ханко, восемь месяцев – Севастополь. И во всех этих боях принимали участие славные сыны Беларуси.

Символом мужества и стойкости военных моряков на земле Беларуси, служит мемориальный комплекс – бронекатер №92, установленный на месте высадки десанта и стела с памятной надписью в честь героев Пинской военной флотилии.

За совершенные подвиги в годы Великой Отечественной войны тысячи военных моряков из Беларуси были награждены орденами и медалями, а 20 наших земляков были удостоены Звания Героя Советского Союза.

Всего с 1940 года — 74 наших земляка получили адмиральские звания.. Два адмирала-белоруса, являются Почетными гражданами белорусских городов – Г.Н. Холостяков – город Барановичи, Н.А. Торик – города Слуцка

В послевоенные годы белорусы: от матросов до адмиралов служили на всех флотах и флотилиях ВМФ Советского Союза.

Сейчас на учете в военкоматах нашей страны около 250 тысяч военных моряков. Многие из них состоят в общественном объединении «Белорусский союз военных моряков», который раньше возглавлял капитан 1 ранга, командир атомной подводной лодки Владимир Ворошнин, а ныне – контр-адмирал Зигмунд Жабко. У наших организациях по многим вопросам, особенно по патриотическому воспитанию, схожие цели и задачи.

Леонид Багдасаров зачитал на митинге решение Республиканского совета «За верность кадетскому братству и его традициям, за значительный вклад в развитие в суворовско-нахимовского движения в Беларуси наградить орденом «Кадетская слава – 2-й степени выпускника Ленинградского военного морского училища Найдовича Ивана Ивановича, а выпускника Минского СВУ Самовича Александра Леонидовича, закончившего высшее военно-морское училище и прослужившего на флоте более 10 лет, медалью «За служение Родине с детства».

Автор: Выпускник нахимовского военного морского училища   В. Коваленко

IMG_2654IMG_2651IMG_2865IMG_2873 IMG_2878

IMG_2656

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance