Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

День письменности, белорусской культуры и народного единства

Каждый такой праздник вносит в жизнь конкретного белорусского города новый облик. И вот в красочном одеянии встречал белорусов в минувшие выходные Рогачев. Обновленные фасады, новые клумбы и газоны, безупречные тротуары и дороги. День белорусской письменности и печати собрал и на этот раз десятки тысяч гостей из многих уголков Беларуси и России. Гостям и хозяевам представилась уникальная возможность увидеть многочисленные книжные выставки, художественные, познакомиться с журналистами районных, центральных газет и журналов. Каждая редакция оформила свое представительство с изюминкой. Здесь можно было увидеть коллекции различных фотоаппаратов, оргтехники, первые издания, творческие сборники произведений журналистов. Ведь многие из них не только публицисты, но и прозаики. С интересом и восторгом посетители рассматривали сборник стихов, вышитый крестиком, и многие другие экспонаты, которые бережно хранятся в местных редакциях.

В центре города работали многочисленные концертные площадки. Множество посетителей было возле сцены, где выступали талантливые дети Гомельщины. Здесь же для детворы устроили веселые игры, конкурсы, аттракционы. Рядом развлекались самые маленькие участники и гости праздника на новом сказочном городке-тренажере со множеством лесенок, горок, турников и даже элементами стены для скалолазания.

На главной сцене гвоздем дневной программы была церемония награждения победителей различных республиканских литературных и поэтических конкурсов.

Традиционно в центре Рогачева распахнул свои ворота город мастеров. Здесь во всей красе предстали произведения народного творчества самых разных жанров. А их авторы для всех желающих проводили мастер-классы по созданию керамических изделий, плетеных из соломы, лозы. Работали резчики, ткачи, вышивальщицы и многие другие талантливые народные художники.

Праздничная территория привлекала всевозможными самобытными уголками с национальным колоритом. Здесь были картинки сельского быта, представители в национальных костюмах белорусов всех времен и сословий. Можно было увидеть и нарядных крестьян, и мещан, и шляхтичей. Многие спешили сфотографироваться с этими  супермоделями.

Два дня в Рогачеве работал выставочный павильон из Вилейки. Это уникальная типография 16 века. Сюда люди занимали очередь с самого утра. Три мастера показывали процесс создания первых печатных книг в Беларуси. Отпечатать листок из древней книги можно было самому. Так же выполнить гравюру на бумаге. Но сначала нужно было ознакомиться с процессом создания бумаги. В специальной емкости разместили раствор из волокон льна. Его заливали в специальную рамку на сетке, затем удаляли излишки влаги между двух войлочных прокладок, отжимали на прессе и аккуратно снимали с формы, развешивая для просушки. Несложно овладевали посетители навыками книгопечатания и на древнем печатном станке. Бережно уносили с собой, как реликвию, страничку со старославянским текстом или древней гравюрой.

В сквере, недалеко от набережной также раскинулся выставочный городок. Здесь свое творчество показывали учреждения образования. Особой популярностью пользовался уголок Областного центра туризма и краеведения и Рогавевского центра туризма и краеведения. На газоне расположилось несколько палаток и туристское снаряжение. Между двух деревьев натянули два параллельных каната, элемент из полосы препятствий. Самые маленькие посетители с интересом знакомились с палаткой, с удовольствием обследовали необычный «дом» внутри. Кто-то впервые пробовал свои силы в преодолении канатной дороги. У тренажера постоянно стояла очередь из желающих испытать его и усовершенствовать свое мастерство. Несомненно, для многих это будет первый шаг к интересному и увлекательному туристическому спорту.

Особый интерес привлекали стенды и выставки этих учреждений с находками и открытиями краеведов, среди которых были и артефакты Великой Отечественной войны. Тему продолжили кадеты Гомельского городского кадетского училища, которые познакомили гостей со своими изданиями пресс-центра «Аппарель». А участники кадетского поискового клуба «Алые погоны» проводили мастер-класс по работе с поисковыми сайтами, а так же записывали просьбы посетителей разыскать их без вести пропавших родственников в Годы Великой Отечественной войны.

Традиционные ярмарки с обилием вкусностей и фирменной  продукцией от многих предприятий пищевой промышленности Гомельщины привлекали многих участников праздника. Возле павильонов выстраивались очереди за самой свежей колбасой, сыром, маслом, конфетами и другими продуктами. Летние уличные кафе и обеденные залы не позволили участникам праздника остаться голодными, но требовали определенной выдержки в очереди за едой и напитками.

Праздник завершился вечером концертом мастеров белорусской эстрады, а эстафету принял древний город Полоцк.

Татьяна Якименко

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance