Книга в продаже!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Дедушке советского спецназа установлен памятный знак в пригороде Гомеля

В первый день учебного года кадеты Гомельского кадетского училища присутствовали на торжественном мероприятии, которое проходила в курортном поселке Чёнки в пригороде Гомеля. Здесь открывали знак в честь советского военного деятеля Ильи Старинова и оперативно-учебного центра, который он возглавлял в первые месяцы Великой Отечественной войны.  Полковник Илья Старинов (1900-2000) — советский военный деятель, один из основателей частей специального назначения, профессор. Имеет немало государственных наград: два ордена Ленина, пять орденов Красного Знамени, Октябрьской Революции, Отечественной войны II степени, Дружбы народов и другие. Он  участвовал в  Гражданской войне, боевых действий в Испании, советско-финляндской и Великой Отечественной войне. Местом для памятного знака  стало бывшее расположение оперативно-учебного центра при главнокомандовании Западного, затем Центрального фронта по подготовке разведывательно-диверсионных групп для действий в тылу противника в поселке  в июле-августе 1941 года. Здесь под началом Ильи Старинова было подготовлено немало опытных разведчиков.

На торжественном митинге, посвященном открытию памятного знака, присутствовали представители центрального аппарата Министерства обороны Беларуси, руководство Гомельского района, депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси, представители управления КГБ по Гомельской области, Военного комиссариата области, Белорусского общественного объединения «Ветераны военной разведки», военно-патриотического центра специальной подготовки допризывной молодежи «Скиф»  и другие почетные гости.

Память талантливого военачальника почтили оружейными  залпами и минутой молчания. К памятному знаку возложили цветы.

Так совпало. Что кадеты-поисковики планировали побывать в Чёнках еще раньше. В прошлом году здесь. на братском мемориале воинов, погибших в годы войны, состоялось очередное перезахоронение 49 бойцов, которых эксгумировали кадеты совместно с представителями  52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Республики Беларусь из неучтенного захоронения на окраине деревни Чкалово. Спустя время, нашлась дочь красноармейца Василия Павловича Желтикова – Мартыщенко Светлана Васильевна. Сейчас ей более восьмидесяти лет. Она проживает в Подмосковье. Женщина обратилась с письмом к поисковикам-кадетам, рассказала о своем детстве, выразила благодарность всем, кто позаботился о перезахоронении останков ее отца  на ухоженном мемориале. Посетовала, что в связи с возрастом не может посетить могилу родного человека.  Ранее кадеты отсылали Светлане Васильевне  видеорепортаж с церемонии перезахоронения останков воинов в Чёнках. Оказавшись в Чёнках на торжественном открытии мемориального знака Илье Старинову, кадеты посетили местный храм в честь иконы Тихвинской Божьей Матери, заказали поминальную службу красноармейцу Желтикову от имени его дочери. Сейчас на мемориале в Чёнках идет масштабная реконструкция, но кадеты с позволения строителей возложили цветы к могиле  бойцов. Вот такой плодотворный и насыщенный был первый учебный день для гомельских кадет.

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance