Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Чтобы помнили.

17 мая  члены кружка «Активисты военной истории» Витебского кадетского училища посетили агрогородок Копти Витебского района. Эта земля –  место легендарное и героическое.

В годы Великой Отечественной войны за этот небольшой населенный пункт развернулась ожесточенная схватка. В конце 1943 –  начале 1944 года в его окрестностях шли непрерывные кровопролитные бои, дважды деревушка переходила из рук в руки. Именно здесь 23 июня 1944 года на Витебском направлении начался прорыв немецкой обороны в операции «Багратион». Согласно архивным документам, на шестикилометровом участке погибло 11408 солдат и офицеров Красной Армии.

В память о тех героических событиях в деревне Копти был создан воинский мемориальный комплекс имени Ленинского комсомола. На окраине села возвышается трёхметровый холм с танком Т-76 на вершине. Говорят, что Курган Славы люди насыпали, принося землю в ладонях.

Рядом расположена памятная стела воинам 33-й и 39-й армий, тут же в пяти братских могилах захоронено около трех тысяч воинов.  Вокруг Кургана разместилось 10 гранитных памятников со сведениями о количестве погибших в боях за каждую деревню. А на расположенной поблизости шестиметровой стене – цветная карта-схема прорыва и перечень соединений 39-й армии 3-го Белорусского фронта, задействованных в операции. Памятные стелы призваны еще и еще раз напоминать всем, кто посещает мемориал, о жителях близлежащих деревень Маклаки, Лобаны, Лососино, Ганьково, Заходники, Зазыбы, погибших в лихие военные годы.

Здесь же установлен памятник французским летчикам. В летней наступательной операции «Багратион» в 1944 году участвовали летчики-истребители легендарного полка «Нормандия-Неман». Их полевой аэродром «Дубровка» находился вблизи деревни Копти. В боях на подступах к Витебску погибли четыре представителя далекой Франции.  Имена героев Де Фалетана Брюно, Жан-Жака Гастона, Мориса де Сейна и Марселя Лефевра увековечены в Коптях в канун 60–летия Победы.

На территории воинского мемориала находится памятный знак воинам-татарстанцам, погибшим в Беларуси в годы войны. Недалеко от Коптей в ночь с 22 на 23 февраля 1943 года более 500 солдат 825-го батальона легиона «Идель-Урал», сформированного фашистами из военнопленных татарской и башкирской национальностей, перешли на сторону 1-й Витебской партизанской бригады.

Не забыты в Коптях и подвиги простых мирных граждан, которые ценою своей жизни оказывали помощь партизанам и воинам-освободителям. Здесь установлен памятник врачу Анне Николаевне Мамоновой, сотрудничавшей с партизанами и погибшей вместе со своими детьми от рук фашистов.

Про Героя Советского Союза Петра Антоновича Галецкого местные жители говорят: «Наш Александр Матросов». 22 октября 1942 года этот молодой человек участвовал в диверсионной акции партизан – необходимо было совершить подрыв железной дороги, чтобы остановить движение гитлеровских эшелонов с горючим. Операция оказалась под угрозой срыва, и тогда Петр Галецкий бросился на рельсы с миной на шее.

С этим белорусским селом удивительным образом оказались связаны судьбы обоих сыновей Сталина. Яков Иосифович Джугашвили в 1941 году защищал Витебскую землю от немецко-фашистских захватчиков. Командир артиллерийской батареи гаубичного полка попал в плен под Лиозно, выходя из окружения. А летом 1944 года Василий Иосифович Сталин освобождал Витебск. На мемориале вы найдёте памятные знаки, посвящённые этим людям. Деньги на их изготовление собирали ветераны всей деревни.

Огромный вклад в создание всего этого памятного комплекса внёс местный житель, ветеран Великой Отечественной войны подполковник в отставке Виктор Демьянович Терещенко. Во многом благодаря его энтузиазму и целеустремленности о мемориале знают далеко за пределами Беларуси.  Жители Витебщины многое делают для того, чтобы сохранить в памяти потомков имена тех, кто участвовал в освобождении родного края от «коричневой чумы». Под руководством областного оргкомитета по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн ведётся работа по сверке «Паспортов воинских захоронений» с архивными данными на каждого воина. В ней участвуют и кадеты училища. Благодаря сверке удалось выявить 1290 фамилий воинов, которые в 1944 году были захоронены непосредственно в деревне Копти и окрестностях. 6 мая состоялось торжественное открытие  17 мемориальных плит «Аллеи памяти» на воинском мемориале в агрогородке Копти.

Павлюченко С.Я.,

руководитель кружка «Активисты военной истории»

 

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance