Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Честно трудиться, любить людей и делать добро…

Кому обязаны мы жизнью…

Накануне 70-летия Великой Победы нашего народа над немецко-фашистскими захватчиками хочется добрым, благодарным словом вспомнить всех тех, кто на своих плечах вынес все тяготы этого тяжкого времени. Сколько горя принесла война людям, сколько страданий причинила всему живому на земле! Сколько гордости, удивления, восхищения вызывают люди, которые встали на защиту Родины!

Нет в Беларуси семьи, которую бы не задело чёрное крыло страшной беды — Великой Отечественной войны. И наша семья — не исключение.
Мой прадедушка Белятко Григорий Петрович родился в крестьянской многодетной семье 1июля 1915 года в деревне Гербелевичи, которая в те годы находилась на территории Польши. В школе учился только один год.

В 1939 году в деревнею вошел отряд красноармейцев и все узнали, что теперь они живут в Советской Белоруссии. Войну прадедушка встретил в лесу, когда с товарищами занимался вырубкой леса для сельского совета. Сначала раздался непонятный гул, потом все увидели самолеты. Полетели бомбы…
Вскоре началась мобилизация. Прадедушка попал в г. Козельск Калужской области. Войну прошел рядовым сапёрного батальона в/ ч 22310-а. В память врезалось форсирование реки Одер, предверие штурма Берлина, ночь, когда объявили конец войны.

За мужество и героизм, проявленный во время Великой Отечественной войны, был награжден орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу в Великой Отечественной войне 1941-45гг», юбилейными медалями.

После демобилизации прадедушка вернулся на родину. До выхода на пенсию работал в колхозе «Искра» Дятловского района. За самоотверженный труд в 1974 году награжден Почетным знаком «Победителю социалистического соревнования». Жил, как все: когда – лучше, когда – хуже, но совестью никогда не торговал.
1 июля 2010 года мой прадедушка отметил 95-летний юбилей. Приехало телевидение. Репортеры интересовались секретом его долголетия. Прадедушка ответил неожиданно просто: «Честно трудиться, любить людей и делать добро».

Недавно мой прадедушка завершил свою земную жизнь. Он был для всей нашей семьи примером во всем. Сейчас я учащаяся 8-го класса Гродненского областного кадетского училища, и в этом есть доля его непосредственного участия. Я горжусь им – этим скромным и мужественным человеком. Ему, солдату войны, я посвятила стихотворение.

Мой прадедушка был на войне,
Берёг страны покой и славу,
Он защитил, он победил,
И весь наш род гордится им по праву.
Ведь столько вынес он тревог, ранений,
Но сохранил любовь к Отчизне,
Пусть путь был полон тяжестей, лишений,
Взяла победу радость к жизни.
Сейчас другое время – мир.
И наша Беларусь в расцвете.
Спасибо говорю прадедушке за дань Победе,
За то, что я теперь — кадет,
Сейчас сама за многое в ответе!
Пусть будет мир на всей земле!
Пусть радостно смеются дети!
Пускай спокойно спят все те,
Кому обязаны мы жизнью на планете!

Вероника Белятко

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance