Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

БЕЛОРУССКИЕ КАДЕТЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА ОФИЦЕРАМ-ВОСПИТАТЕЛЯМ 1-ГО РУССКОГО КАДЕТСКОГО КОРПУСА В СЕРБИИ

29 апреля делегация в составе представителей БССК, Министерства образования Беларуси и белорусских кадетских училищ отправилась с почетной миссией в Сербию. Делегация доставит на Родину освященное знамя Полоцкого кадетского корпуса, восстановленное в строгом соответствии с оригиналом образца 1835 года.
Маршрут делегации пролегает через четыре страны — Польшу, Словакию, Венгрию и Сербию. В Будапеште и Белграде белорусских кадет ожидали интересные экскурсии. В частности, в Белграде белорусы посетили Новое кладбище, где почтили память героев Первой мировой войны у памятника, воздвигнутого в 1935 году уроженцем Минщины, архитектором Романом Верховским.
2 мая белорусские кадеты прибыли в г.Бела Црква, в 1929-44 гг. бывший столицей русского кадетства в Европе. Именно здесь размещался 1-й Русский Великого Князя Константина Константиновича кадетский корпус, в котором учились дети русских эмигрантов. Одним из предшественников этого корпуса считался Полоцкий кадетский корпус. Недаром в корпусном музее бережно хранилось знамя Полоцкого кадетского корпуса, а один из коридоров корпуса назывался Полоцким. Местные жители очень тепло встретили белорусов: во время торжественного марша кадет по городу им аплодировали с тротуаров. Высоко оценили жители Белой Црквы и вечерний концерт кадет в «кадетской беседке» в городском парке.
А 3 мая, после участие в церковной службе, белорусские кадеты вместе со своими коллегами из Михайловского Воронежского кадетского корпуса отправились на открытие памятника офицерам-воспитателям 1-го Русского корпуса, не изменившим своему долгу и погибшим в 1944 году. Памятник представляет собой высокий крест, увенчанный терновым венцом. Он установлен в поле в 3 километрах от границы Сербии и Румынии.
В церемонии открытия принял участие о.Александр (Ширитон) — выпускник Минского СВУ. В числе других священнослужителей он освятил памятник.

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance