Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

6 декабря 2014 года в Минске прошла ежегодная традиционная встреча ветеранов и выпускников суворовских военных, нахимовских военно-морских и кадетских училищ, проживающих в Беларуси

Традиционная встреча.

6 декабря 2014 года в Минске прошла ежегодная традиционная встреча ветеранов и выпускников суворовских военных, нахимовских военно-морских и кадетских училищ, проживающих в Беларуси. По решению организаторов встречи — Республиканского совета общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет» и командования Минского суворовского военного училища она была посвящена главному событию года — 70-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

В проведении встречи приняли участие и нынешние воспитанники Минского СВУ, Гомельского лицея МЧС, кадетских училищ и кадетских корпусов Республики. В качестве гостей на встрече присутствовали представители государственных структур и общественных организаций.

Торжественная часть встречи прошла в Театральном зале Центрального дома офицеров Вооруженных Сил Республики Беларусь. До ее начала участники встречи имели возможность приобрести кадетские сувениры, получить справку о своих однокашниках, уплатить членские взносы, подписаться на газету «Кадетское братство», вступить в члены Белорусского союза суворовцев и кадет и просто пообщаться со своими товарищами, воспитателями и преподавателями.

Началась торжественная часть встречи традиционно с «Кадетского вальса», который исполнили кадеты Брестского областного кадетского училища. Затем было официальное открытие встречи, исполнение Государственного Гимн Республики Беларусь и внос в зал Национального Флага Республики Беларусь, Флага общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет», знамен всех кадетских училищ и корпусов. Яркое и красочное зрелище вызвало множество аплодисментов.

С приветственным словом к участникам встречи обратились суворовец Андрей Насевич и кадет Илья Стасевич ,заместитель Министра образования Республики Василий Антонович Будкевич и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Алла Николаевна Сопикова. На встрече был зачитан и приветственный адрес выпускника Минского СВУ, заместителя Государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь генерал-майора Зась Станислава Васильевича.

Дружными аплодисментами участники встречи приветствовали ветеранов СВУ — участников Великой Отечественной войны Анатолия Георгиевича Саламатова, Адольфа Ивановича Дубаненвича, Виктора Максимовича Бузаева, Гвидона Францевича Нечая. Именно они были в числе тех, кто с оружием в руках принес свободу и независимость на белорусскую землю. Слова глубокой благодарности ветеранам Великой Отечественной высказал первосуворовец Сталинградского СВУ, член Союза писателей Беларуси Вячеслав Варламов, а председатель Совета старейшин Белорусского союза суворовцев и кадет Анатолий Криволап вручил им памятные сувениры.

Ежегодная традиционная встреча ветеранов и выпускников СВУ, НВМУ и КУ это не только праздничный пафос, но и рабочий саммит, в ходе которого общественность информируют о проделанном и предстоящих планах. Эту миссию выполнил заместитель председателя Республиканского совета ОО БССК Леонид Багдасаров.

В его выступлении было отмечено, что за время прошедшее после V съезда объединения сделано немало. Заметно усилилась работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Достаточно назвать такую акцию Союза, как «Дети войны», поддержанную государственными органами и общественными организациями не только у нас в стране, но и за ее пределами. В рамках этой акции только в этом году в школах и других учебных заведениях, совместно с Республиканским домом ДОСААФ проведено более двадцати интересных и поучительных мероприятий военно-патриотической направленности.

Повысилось внимание развитию шефских связей с Минским СВУ и кадетскими училищами. Главный акцент здесь делается на развитии кадетского образования в Республике, поскольку кадетские училища в большинстве своем проходят период становления и особенно нуждаются в помощи и поддержке. Только в последнее время были подготовлены и направлены в Палату представителей Национального собрания Республики предложения по совершенствованию нормативно- правовой базы кадетского образования, проведены спартакиады и различные республиканские конкурсы и соревнования, подготовлены и направлены в кадетские училища различные учебные и методические материалы, в числе которых и недавно вышедшая в свет книга Максима Мисько «Кадетское образование». В интересах военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания кадет успешно проведена акция «Вернем на Родину кадетское Знамя».

В ходе выступления Леонида Багдасарова участникам встречи были показаны фрагменты из фильма, посвященного возвращению на Родину Знамени Полоцкого кадетского корпуса. Леонид Багдасаров подчеркнул, что это не единственный фильм, выпущенный по кадетской тематике. За время, прошедшее после V съезда объединения их выпущено четыре, в числе которых и фильм «Честь никому», ставший победителем на X Международном кинофестивале в номинации «Эстафета памяти».

Леонид Багдасаров так же остановился и на вопросах внутрисоюзной работы. В объединении продолжается перерегистрация членов Союза, ведется работа по росту его членов. Успешно проводятся такие акции как «Не оставим кадета в беде», «Не забытые могилы», «В строю — всегда, в памяти — навечно».

Рассказывая о состоявшихся в этом году традиционных встречах юбилейных выпусков, он попросил представителя 48-го выпуска Минского СВУ, отметившего 10-летний юбилей Александра Петраша поделиться своими впечатлениями о встрече. Его выступление также было выслушано с большим вниманием и воодушевлением.

В ходе встречи не обошлось и без наград. Решением Республиканского совета ОО БССК, медалью «За служение Родине с детства» — I степени, были удостоены первосуворовцы Минского СВУ Леонид Булавкин, Николай Карпишин, Владимир Кирющенко, Владимир Лагутин, Владимир Монич, Владимир Окунев, Виктор Салтанович и Петр Чаус.

За успехи в учебе, примерную дисциплину, и активное участие в общественной жизни училища, строгое следование суворовским заветам и кадетским традициям медалью «За служение Родине с детства» — II степени были награждены вице-сержант Минского СВУ Назар Зеньков, вице-сержант Витебского кадетского училища Никита Путято, вице-старшина Могилевского областного кадетского училища Андрей Губарь, старший вице-кадет Минского городского кадетского училища № 2 Владислав Краснов, кадет Артем Пинчук, кадеты Ольга Барбасова, Игорь Филинчук, Артур Кобзарь, Андрей Самойленко, Алексей Андрушкевич, Анастасия Масловская, Владислав Харик и курсанты БНТУ: выпускник Слонимского кадетского корпуса Евгений Коваль и выпускник Минского городского кадетского училища № 1 Вадим Комар.

За значительную помощь в реализации уставных целей и задач Белорусского союза суворовцев и кадет, активную поддержку суворовско-кадетского движения в Беларуси, заместитель Министра образования Республики Беларусь Василий Будкевич был награжден орденом «Кадетская слава» — I степени.

В ходе проведения встречи с интересными и захватывающими концертными номерами выступили солисты Академического ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь, участники художественной самодеятельности Минского суворовского военного училища и Брестского областного кадетского училища.

Вторая часть встречи прошла в Минском суворовском военном училище, где участники встречи ознакомились с учебно-материальной базой училища, расположением суворовских рот, посетили Музей истории училища, Православный храм, другие объекты культурно-бытового назначения, возложили цветы к обелиску в честь выпускников училища. Погибших при выполнении воинского долга и к бюсту А.В. Суворова.

Встреча прошла организованно и еще раз показала верность выпускников СВУ, НВМУ, и КУ кадетским традициям и принципам кадетского братства. Все участники встречи получили положительный заряд бодрости от встречи со своими офицерами-воспитателями, преподавателями и друзьями-кадетами. Республиканский совет ОО БССК выражает искреннюю признательность министерствам обороны и образования за помощь и содействие в подготовке и проведении встречи.

Семен Юрьев

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance