Книга в продаже!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

30-летию вывода войск из Афганистана посвящается…

Самым жестоким и кровопролитным полем боя, развернутым после Великой Отечественной войны, по праву называют войну в Афганистане. Она продолжалась более девяти лет. По данным фонда «Память Афгана», через Афганистан прошли более 28,8 тысячи уроженцев Беларуси. Из них погибли 723 человека, 12 человек пропали без вести. Трое белорусов удостоены звания Героя Советского Союза: старший сержант Николай Петрович Чепик (посмертно), майор Василий Васильевич Щербаков, рядовой Андрей Александрович Мельников (посмертно).

Афганистан стал для многих рубежом, разделившим их жизнь на две половины: до и после войны. Для всех, находившихся там – от солдата до генерала – она стала трудной и опасной службой, где проявлялись лучшие человеческие качества, где дружба и войсковое товарищество проверялись каждую минуту. Это была настоящая школа мужества.

В Афганистане воевали жители самых разных уголков всего бывшего Советского Союза, были среди них и офицеры Станкевич Антон Антонович и Манько Сергей Андреевич, которые сегодня работают в государственном учреждении образования «Минское городское кадетское училище» и активно участвуют в патриотическом воспитании молодежи.

Манько Сергей Андреевич работает педагогом – психологом в Минском городском кадетском училище с 2015 года, является руководителем объединения по интересам «Психологические основы выбора военной профессии». Сергей Андреевич считает необходимым формировать у кадет уверенность, выдержку, настойчивость, чувство долга и  ответственность.

Мне запомнились слова Станкевича А.А.: «Кадетом может стать почти каждый, но не всякий может им быть. Быть кадетом – это не только носить красивую форму, но и уметь ее носить: иметь опрятный внешний вид, выполнять правила, установленные уставом кадетского училища, быть примером и активистом во всем. Если ты стал кадетом, то помни и соблюдай главные заветы кадета, которые передаются из поколения в поколение:

Жизнь — Отечеству,

Честь — никому!»

И для нас это не просто слова, а истина,  так как их произнес человек, который с честью выполнил свой воинский долг.

Я горжусь тем, что учусь в училище, в котором работают воины-интернационалисты Станкевич А.А., Манько А.С.. И я верю, что я, мои друзья, одноклассники в трудную минуту, так же, как  они, не отступят, не подведут, не испугаются.

«Живая память» — так  мы назвали встречу  с Сысоевым В.А. и                  Жечко А.Е.,  воинами-интернационалистами, участниками боевых действий в Республике Афганистан, которая прошла 20 февраля  в актовом зале  училища. Живая память потому, что живы те, кто воевал в Афганистане. Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим.

В эти февральские дни мы чтим память воинов-интернационалистов, которые до конца выполнили свой воинский долг — подчеркнул, обращаясь к присутствующим, Сысоев Валерий Аркадьевич. Гости поделились воспоминаниями. Слушая рассказы очевидцев, все участники мероприятия, как будто окунулись в атмосферу афганских событий, боли потерь и утрат, ощущения боевого братства и дружбы, которая навсегда сплотила воинов-интернационалистов.

По поручению БССК  ветераны  вручили удостоверения и значки  Союза. 40 кадет училища стали в этот день членами Белорусского союза суворовцев и кадет,  все они — мечтают связать свою судьбу с учебой в учреждениях высшего образования системы национальной безопасности.

«Для нас всех большая честь  общаться с живыми свидетелями  исторических событий,  непосредственными участниками  Афганской войны. Мы обязаны помнить эти страницы своей истории, потому что нет ничего дороже мира на земле – отметил в завершении встречи Волков С.Е., директор кадетского училища.

Если мы живём в мире, мы живём только благодаря многим подвигам окружающих нас людей.  Воины-интернационалисты – пример мужества во все времена!

Не умирают герои

И не уходят в запас,

Их смерть не выводит из строя

Они навсегда среди нас…

 

Угольник Захар, кадет 10 «А» класса

Минского городского кадетского училища

 

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance