Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

25 лет служения Отечеству

Торжественное собрание, посвященное 25-летию образования общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет» прошло в Актовом зале Минского суворовского военного училища 25-го ноября 2017 года.  Участниками собрания были делегаты 7-го съезда  ОО БССК, активисты, волонтеры и другие члены Союза.  В проведении собрания приняли  участие  представители органов государственного управления, общественных организаций , а так же учащиеся учреждений системы кадетского образования республики.

С докладом «25 лет служения Отечеству» выступил председатель Республиканского совета общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет» Сергей Житихин. Он отметил, что за 25 лет своего существования объединение вместе со страной  прошло путь становления и укрепления белорусской государственности, содействуя упрочению оборонной, образовательной, социальной и идейной основ государства.

Предтечей Союза был Минский суворовский клуб, образовавшийся в мае 1988 года и  объединивший    выпускников СВУ и НВМУ,  проживающих  в     г. Минске. Клуб быстро развивался и реорганизовывался. Уже в июне 1992 года, после учредительного съезда, Министерством юстиции он был зарегистрирован как общественное объединение «Белорусский суворовско-нахимовский союз». Преобразование клуба в общественное объединение было обусловлено расширением и усложнением стоящих и возникающих перед ним задач.

С первых дней образования Союзу пришлось решать сложные и ответственные задачи. Первой из них стала задача дать отпор местным радикалам, совершавшим нападки на светлое имя А.В. Суворова и отстоять право Минского СВУ называться суворовским. С этой задачей Союз справился успешно.

В начале двухтысячных Союз проводил работу по объединению суворовских и нахимовских организаций и созданию международного суворовско-нахимовского союза. В 2004-м такая организация была создана. Ею стала Международная ассоциация «Кадетское братство».  Белорусский суворовско-нахимовский союз стал ее учредителем и активным участником.

В 2008-2012 годах Союз активно участвовал в проведении таких республиканских акций, как «Равнение на героев Победы» и «Мы наследники Победы», за что был награжден Почетными грамотами Министерства обороны Республики Беларусь и Центрального совета ДОСААФ. В эти же годы Союз включился в проведение Международной военно-мемориальной акции «Незабытые могилы».

В 2013-м, в связи со значительным увеличением в рядах Союза числа выпускников кадетских училищ, Союз на VI Внеочередном съезде внес изменения в свое название и стал называться «Белорусский союз суворовцев и кадет».

Во втором десятилетии 21-го века продолжалась дальнейшая активизация деятельности Союза и повышение его роли как социального института, помогающего и поддерживающего всех участников суворовско-кадетского движения. Именно в это время Союз провел такие известные во всей Республике акции, как «Вернем на родину кадетское знамя», «Трезвая Беларусь – общее дело», «Здесь живет ветеран», «Построим мемориал вместе» и другие.

Завершая доклад, председатель Республиканского совета ОО БССК Сергей Житихин отметил, что Союз состоялся как общественное объединение. И  в будущем наш опыт, наша энергия, сплоченность, организованность и целеустремленность, наш пример беззаветного служения   Родине будут направлены на активное участие в процессе обучения и воспитания молодого поколения, в развитии патриотического воспитания, военно-шефской работы, в воссоздании полноценного кадетского образования в стране, для дальнейшего развития и процветания нашего Отечества.

Далее участникам торжественного собрания был предложен для просмотра новый фильм «Свет алых погон», посвященный  25-летней деятельности общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет».

После просмотра фильма с приветственным словом перед участниками торжественного собрания выступили  Министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Андрей Равков, представитель Государственного секретариата Совета Безопасности Республики Беларусь генерал-майор Сергей Бахчеван, председатель правления Международной ассоциации «Кадетское братство» генерал-полковник Петр Чаус, заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь генерал-майор внутренней службы Геннадий Ласута, начальник специализированного лицея МВД генерал-майор милиции Виктор Жебуртович, начальник учреждения образования «Минское суворовское военное училище» полковник Александр Науменко.

За личный вклад в развитие кадетского движения, активное участие в патриотическом воспитании молодежи и в честь 25-летия Союза более 30 активистов объединения  от имени руководителей органов государственного управления и общественных объединений были награждены грамотами,  благодарностями и ценными подарками .

С концертными номерами перед участниками торжественного собрания выступили воспитанники специализированного лицея МВД, Минского городского кадетского училища №2 и Минского суворовского  военного училища.

Собрание прошло в теплой  дружеской обстановке и завершилось обменом адресов, номерами телефонов и фотографированием на парадной лестнице Минского суворовского военного училища.

Семен Юрьев

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance