Вахта памяти

Дорогие друзья, гости сайта!

Этой работой Республиканский совет общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет» открывает новый проект в рамках акции «Вахта памяти». Мы начинаем публикацию цикла работ будущих защитников Отечества, принявших участие в городских, районных, областных и республиканских конкурсах, посвященных 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Главной особенностью этого цикла является то, как представители современной молодежи видят события, которые отделены от них несколькими десятилетиями. Красной нитью всех представленных работ проходит тема участия старших поколений, дедов и прадедов нынешних суворовцев, кадет и лицеистов в Великой Отечественной войне, тех, кто своими подвигами на фронте и оккупированной территории и героической работой в тылу приближал Победу. С работами конкурсантов вы сможете ознакомиться, открыв вкладку сайта «Акция «Вахта памяти». Читайте, рассуждайте, оценивайте.

А. Твардовский. «Василий Тёркин»: связь поколений

«…У незнакомого посёлка, на безымянной высоте…» На сцене Академии МВД Республики Беларусь звучат слова знаменитой военной песни. С волнением вслушиваюсь в особую интонацию, прочувствованную каждым из пяти суворовцев, членов команды «Полководцы», которые поют эти строки вместе со мной.

У команды нелёгкая задача: достойно представить Минское суворовское военное училище на республиканской олимпиаде «Патриот», которая проходит ежегодно, собирая на интеллектуальные состязания одиннадцать кадетских училищ Беларуси. По условиям олимпиады один из конкурсов – «Домашнее задание» – представляет собой театрализацию отрывка из художественного произведения. Список предлагается заранее, и команда при подготовке должна придумать свою версию прочтения прозаического или поэтического отрывка.

За годы учёбы в «минской кадетке» мы сдружились с ребятами, которые стоят сейчас на сцене. Это моя команда, и я, её капитан, очень переживаю за выступление. Ведь у нас всего-навсего четыре минуты, чтобы убедить зрителей в актуальности звучания одного из самых знаменитых произведений о войне – поэмы А. Твардовского «Василий Тёркин», произвести впечатление на жюри и получить дополнительные баллы.

Сказать по правде, мы с ребятами были очень разочарованы, когда получили конверт с конкурсным заданием два месяца назад. В этом году олимпиада была посвящена 75-летию Великой Победы, и каждый из нас старался предположить, какова же тема предстоящего выступления… Но «Василий Тёркин?!»… Конечно, мы читали поэму на первом курсе МСВУ, знакомились с замыслом А. Твардовского, рассуждая, почему в условиях военного времени у произведения была такая широкая популярность, но… найти в ней что-то новое, с нашей точки зрения, было нереально.

Моя команда приуныла, и было видно, что ребята заранее считают, что конкурс «Домашнее задание» будет проигран. Но суворовское умение не падать духом в любой, даже безнадёжной ситуации взяло верх, и вот мы уже выработали свой план действий. Придётся перечитать это «детское», на наш взгляд, произведение не раз и всё-таки найти аргументы, которые позволят убедить наших современников в актуальности поэмы. Неделя ушла на обдумывание и выдвижение всех возможных версий инсценировки поэмы – и вот мы собрались для обсуждения. Спорили много и жёстко, понимая, что от выверенного до строчки, до словечка текста зависит очень многое. Сначала была идея взять за основу популярные отрывки из главы «Переправа» или «Гармонь» и, раздав роли, сыграть солдат из прошлого, своих прадедов. Показать их «путь суровый» к Великой Победе через изображение военной «правды, прямо в душу бьющей…»

Тем не менее от этой мысли мы отказались, ведь очень хотелось, чтобы зрители поняли самое важное: и в наши дни мы видим героическое прошлое не менее ярко, чем непосредственные участники войны. Для нас события той эпохи – живая память, существующая в истории Беларуси, – страны, которая мужественно пережила все трагические вехи Великой Отечественной войны. И поэма «Василий Тёркин» тому подтверждение: она не превратилась в «литературный монумент», а осталась живым, современным произведением, где можно найти правду о войне, несмотря на бессовестные попытки глупцов и псевдоисториков переписать или объявить неактуальными литературные и исторические свидетельства Великой Победы.

Как известно, в споре рождается истина. Для нашего замысла необходимо найти «свой, особый» отрывок из поэмы, который прозвучит со сцены современно. Подготовку сократили до одних суток, и, встретившись на следующий день, мы увидели необычную и интересную картину. Она выглядела так…

Первым был Ярослав. Он неожиданно для всех предложил прочитать отрывок о том, как «на войне, в пыли походной» для каждого бойца особую ценность приобретала простая вода в солдатской фляге. На наши удивлённые возгласы он ответил, что его отец, действующий офицер Вооружённых Сил Республики Беларусь, всегда вспоминает о необыкновенном вкусе глотка воды после тяжёлого марш-броска. Выбор Ярослава удивил и меня, потому что строки его отрывка перекликались с моими. Перечитывая поэму, неожиданно ухватился за строфы, в которых автор размышлял об особом вкусе «простой, здоровой, доброй пищи фронтовой». Мне почему-то вспомнился прадед-фронтовик и его военный котелок. Гвардии капитан Пронин Степан Николаевич был военным лётчиком, защищал Москву и часто рассказывал моей бабушке, как, полуживые от голода, насмерть стояли защитники столицы Советского Союза в 1941-м году.

Следующим был Никита, его выбор нам показался скучноватым, но он, немного смущаясь, сказал, что хотел бы прочитать знаменитый отрывок из главы «О награде» в память о своём дедушке Иваницком Геннадии Григорьевиче, Герое Советского Союза, который прошёл дорогами Афганистана. Теперь в разговор вступил Стас. Ему очень понравился отрывок из главы «Гармонь». Мы все дружно засмеялись и согласились с его выбором. Ведь Стасик внешне и по характеру так напоминает самого Василия Тёркина, балагура, весельчака, фронтового философа.

Оставшиеся два члена нашей команды Иван и ещё один Ярослав выбрали главу «Бой в болоте». У каждого – свои аргументы: прадед Ивана воевал в партизанском отряде и с белорусскими болотами был знаком лично, а прабабушка Ярослава совсем молоденькой девушкой работала в тылу на оружейном заводе. Она всегда говорила, что не знает, где от её рук, которыми она собирала снаряды, найдут свою смерть захватчики. Решили, что они оба прочитают эти динамичные и такие трагичные строки о безымянной высоте: «…И в одной бессмертной книге, будут все навек равны – кто за город пал великий, что один у всей страны; кто за гордую твердыню, что у Волги у реки, кто за тот, забытый ныне, населенный пункт Борки…» ­– и всей командой исполним песню «На безымянной высоте» как гимн павшим героям, пусть не целиком, но маленький отрывок – обязательно!

Как-то само собой пришло очевидное решение об исполнении: мы создадим своеобразное попурри к поэме «Василий Теркин» и этим «зацепим» зрителей и жюри! Правда, осталось самое главное – добавить современности, показать связь поколений и создать своеобразное «обрамление» к нашим отрывкам. Все шестеро участников команды переоденутся в современную боевую форму бойцов группы разминирования. Легенда такова: в наши дни жители деревни «Борки» находят ящик, оставшийся со времён Великой Отечественной войны, и вызывают специальную группу, чтобы проверить его на наличие опасных предметов. Сапёры обнаруживают в ящике личные вещи погибшего героя: походную флягу, котелок, гармонь, гимнастёрку с орденом, фронтовой планшет, покорёженную гильзу. В руках у современных защитников Отечества – символы войны. Ребята читают строфы из поэмы, связанные именно с этими предметами, словно прокладывая нить памяти между прошлым и настоящим.

А теперь вернёмся на сцену Академии МВД, где моя команда представляет наше «Домашнее задание». Тишина в зале становится почти осязаемой, когда зрители и жюри понимают наш замысел. Все с интересом смотрят на предметы в руках ребят – экспонаты из училищного музея (хоть и взяты под неодобрительные взгляды «хранителя»). А как загорелись глаза у наших соперников, когда они поняли, что современную историю из армейских будней белорусских сапёров можно рассказать, используя строчки из знаменитой поэмы «Василий Тёркин». Кульминацией литературной композиции стал эпизод из главы «О награде» в исполнении Никиты. Ему аплодировали прямо во время выступления!

Вот уже звучит финальная песня, затихла музыка, я вглядываюсь в лица зрителей. Неужели не будет никакой реакции?! Ещё секунда – и зал взрывается овациями. И где-то в душе становится понятно: признание судей и конкурентов завоёвано. А это определённо победа суворовцев и… автора поэмы А. Твардовского, гениального летописца военного времени.

Но внимание! Оценки жюри! Они значительно выше, чем у наших конкурентов. Ведущие объявляют о присуждении специального приза за артистизм нашей команде и лично Никите за великолепное исполнение отрывка «О награде». Остановись, время! Замри и посмотри в настоящее! На сцене Академии МВД мальчишки-суворовцы, живущие в 21-м веке, и их теперь уже навсегда любимый литературный герой Василий Тёркин, вместе с которым они победили в творческом конкурсе в год 75-летия Великой Победы!

Акула Дмитрий, суворовец 5 роты 1взвода

учреждения образования

«Минское суворовское военное училище», (17 лет).

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Белорусский союз суворовцев и кадет