Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Воспоминания генерал-полковника Петра Григорьевича Чауса

Минское издательство «Ковчег» выпустило воспоминания генерал-полковника Петра Григорьевича Чауса – выпускника Минского СВУ 1956 года.
Первым эту книгу посчастливилось приобрести гостям 60-летнего юбилея Минского СВУ. И это логично, ведь издание воспоминаний П.Г.Чауса было приурочено именно к этой дате. Шесть десятилетий тому назад, 6 ноября 1953-го, новоиспеченный суворовец Петя Чаус стоял вместе с другими на площади Парижской Коммуны и с замиранием сердца наблюдал ритуал торжественного вручения училищу знамени… А потом была целая жизнь, о которой и рассказывает нам книга. Жизнь настоящего Офицера, военно-политического деятеля, мудрого человека, старейшины кадетского движения, отца, дедушки – всех ипостасей Петра Григорьевича Чауса не перечислить.
В прежние времена был такой специальный термин: генеральские мемуары. Чаще всего это означало, что под скучно оформленной обложкой таится набор заранее угадываемых тем – юные годы, продвижение по служебной лестнице, участие в боях с подробным перечислением частей и их командиров и «масштабные» раздумья о своей роли в жизни армии и СССР. Всё это, за редкими исключениями, – казённое, бездушное и, что называется, застёгнутое на все пуговицы… Так вот, никакого отношения к книге «Жизнь – Отечеству, честь – никому!» всё вышеперечисленное не имеет. И потому, что книга прекрасно оформлена и содержит большое количество интереснейших иллюстраций (отдельное спасибо издательству «Ковчег»), и потому что П.Г.Чаус писал свои воспоминания не по приказу, а по велению сердца. Оттого, когда читаешь главы о суворовских днях автора, Новочеркасской трагедии 1962-го, нелегкой службе в Среднеазиатском ВО и афганских боевых буднях, складывается ощущение того, что тебе неторопливо, иногда с юмором, иногда с неподдельной горечью рассказывает об этом сам Петр Григорьевич.
Особенно ценны страницы, на которых П.Г.Чаус повествует о переломных для страны временах. Конец 1980-х, Прибалтийский военный округ, развал СССР, возвращение в Беларусь, назначение на должность министра по делам обороны республики… Это уже история, и в то же время – живая, для многих до сих пор больная тема. Генерал Чаус рассказывает о сложных событиях тех лет откровенно, подробно, не скрывая своих политических симпатий и антипатий. Самое приятное – то, что мемуарист вовсе не склонен к рисованию парадного автопортрета, чем, увы, так грешат многие авторы воспоминаний. Читая книгу, мы всегда видим человека и Офицера, который любым интригам, козням и игрищам противопоставляет простую формулу: честь – никому. И в итоге – побеждает…
26 ноября 2013 г. в Минском СВУ состоится презентация книги генерал-полковника П.Г.Чауса «Жизнь – Отечеству, честь – никому!»

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance