Книга в продаже!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

В Республиканском Совете ОО «БССК»

Памятная акция.

6 марта 2019 года в офисе общественного объединения «Белорусский Союз суворовцев и кадет» состоялось вручение благодарственных знаков офицерам, участникам боевых действий в ДРА Борисевичу и Лашуку, оба Александры Викторовичи, а также Шиманцу Константину Константиновичу  по случаю 30летия вывода советских войск из Афганистана.

По жизненным обстоятельствам эти офицеры не смогли принять участие в акции, посвящённой этому событию в Минском суворовском училище 14 февраля 2019 года. Судьба названных офицеров тесно связана с Минским СВУ. В девяностые и двухтысячные годы оба Александра Викторовича, Борисевич и Лашук, проходили службу в Минском СВУ, занимаясь обучением и воспитанием суворовцев. Первый, Борисевич А.В., в качестве помощника начальника училища по воспитательной работе; второй, Лашук А.В., в качестве председателя учебно-методической комиссии по общественным дисциплинам. Третий, Шиманец К.К., обучался в училище с 1959 по 1965 годы. Все годы активно участвовал в создании и развитии суворовского союза. Будучи направленными для прохождения службы в  восьмидесятые  годы в    Демократическую Республику Афганистан, все трое достойно выполнили  офицерский долг. Все они преодолели  суровую школу  опасностей  и  испытаний. В тяжёлых условиях постоянных боевых действий, сложных климатических и бытовых условиях эти офицеры вели за собою солдат и подчинённых офицеров и прапорщиков; проявили себя бесстрашными  военными людьми, умелыми организаторами и участниками боевых действий. Условия службы потребовали от них большого мужества, стойкости, быть примером для других в выполнении воинского долга. Александр Викторович Борисевич во время одного из  боевых выходов получил сильную контузию,  потерял на долгое время 100% зрения и лишился одного глаза. Однако нашёл в себе силы выстоять в этой тяжёлой, трагичной ситуации.

В настоящее время уцелевший глаз, который врачи спасали ему несколько лет, обладает лишь 50 % необходимого зрения. Все трое офицеров за проявленные стойкость и мужество в годы службы в Афганистане награждены правительственными наградами Президиума Верховного Совета СССР. Орденом Красная Звезда награждён Борисевич А.В. Орденами  За службу Родине в Вооружённых Силах СССР награждены Лашук А.В. и Шиманец К.К.

Должную оценку службы в ДРА получили офицеры-афганцы от председателя ОО БССК Житихина С.В., который, вручая памятные знаки-благодарности в связи с 30-летием завершения афганской эпопеи, отметил высокие  моральные и профессиональные качества награждённых, их большую  работу в настоящее время по формированию у молодого поколения суворовцев и гражданской молодёжи высоких патриотических начал.

Председатель Союза выразил  пожелание ветеранам продолжить активно участвовать в работе Совета Старейшин нашего Союза. Во встрече  и поздравлении офицеров-афганцев приняли участие члены Республиканского Совета  ОО БССК  Багдасаров Л.М. и Рудой В.А.

Сеньков Юрий

  А память возвращает в наше детство.

26 февраля 2019 года состоялась встреча председателя общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет» Житихина С.В. и председателя Совета старейшин союза Шиманца К.К. с ветераном Вооружённых Сил Республики Беларусь подполковником в отставке Хейфицем Л.С. Встреча была посвящена передаче офицером – ветераном суворовскому союзу приглашения родителям  воспитанника Заикина Ивана для участия в торжественном открытии Минского суворовского военного училища 6 ноября 1953 года.

Более 65 лет этот раритетный, успевший пожелтеть и истрепаться от времени документ, родственники суворовца Заикина бережно сохраняли как благодарную память о государстве, которое с большой теплотой и материальными затратами, заботилось о военном и послевоенном поколении молодых людей, позволив  им учиться, жить и развиваться в лучшем учебном заведении Беларуси — Минском суворовском военном училище. Этот документ – приглашение будет передан в музей училища, а с руководством училища прорабатывается вопрос о розыске самого воспитанника, чьи родители приглашались на церемонию открытия Минского СВУ.

В ходе встречи офицер-ветеран предложил к рассмотрению своё стихотворение, посвящённое  ветеранам – выпускникам Минского СВУ.

Не забыть года пятидесятые.

Случилось чудо с нами наяву:

И пацаны фортуною объятые,

Надели гордо форму СВУ.

Нас обучали воспитатели бывалые

Физо, стрельбе и тактике в бою.

Мы получали удовольствие немалое,

Но как вернуться в молодость свою?

Так рано поседевшие ребята

С любовью носят знаки СВУ.

Уже ушли в архив пятидесятые,

Но с трепетом их лучшими зову.

Суворовцев шеренги не редеют.

Навеки наше братство сохраним.

Тепло погонов алых душу греет,

И честь мы никому не отдадим.

А память возвращает в наше детство.

Застыди мы в суворовском строю.

Пусть ныне возрождается кадетство.

Своих же я по стати узнаю.

Хейфиц Лев

Рабочая встреча.

4 марта 2019 года состоялась рабочая встреча председателя общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет» Житихина С.В. и заместителя председателя Республиканского совета общественного объединения «Белорусский союз офицеров» Скранникова Василия Савельевича. Были обсуждены вопросы взаимодействия  по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи, а также совместной работе с учреждениями кадетского образования Республики Беларусь.

 

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance